Фрагмент для ознакомления
2
Международно-правовая охрана окружающей среды - относительно новая отрасль международного права. Она представляет собой совокупность принципов и норм международного права, составляющих особую отрасль международно-правовой системы и регулирующих поведение ее субъектов в целях предотвращения, ограничения или ликвидации ущерба окружающей среде от различных источников воздействия, а также рационального и экологически безопасного использования природных ресурсов.
В настоящее время ряд международных организаций активно работает в области охраны природы, в том числе Международная морская организация, Всемирный фонд дикой природы и Всемирная организация здравоохранения.
Актуальность темы контрольной работы в том, изменение характера и динамики современных кризисных экологических отношений определяет настоятельную необходимость совместной работы всех государств по решению экологических проблем, требующих межрегиональных и глобальных решений. Принцип международного сотрудничества является одним из основополагающих принципов международно-правового регулирования охраны окружающей среды. Он лежит в основе практически всех действующих или разрабатываемых международно-правовых документов в этой области.
Цель курсовой работы – изучение особенностей международного экологического права.
Предмет исследования – нормативные документы, регламентирующие охрану окружающей среды.
Объект – охрана окружающей среды.
Для достижения поставленной задачи в работе определены задачи:
Теоретической и методологической основой для написания данной работы явились нормативные документы, научные труды авторов по теме работы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
• Понятие и определение экологического права.
Экологическое право – это совокупность правовых принципов и норм, регулирующих общественные отношения:
- охрана окружающей среды от вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности;
- рациональное использование природных ресурсов
- защита экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц;
- обеспечение экологической безопасности.
При этом под охраной окружающей среды принято понимать деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных органов, иных некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленную на охрану и восстановление окружающей природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и ликвидацию такого воздействия.
Рациональное использование природных ресурсов – это экономически эффективное использование природных ресурсов в сочетании с охраной окружающей среды.
Под экологической безопасностью понимается состояние, при котором жизненно важные интересы личности, общества, государства и природной среды защищены от угроз, вызванных техногенными и природными воздействиями, т.е. когда отсутствует угроза причинения вреда окружающей природной среде и здоровью населения.
В российском праве под окружающей средой формально-юридически понимается составная часть природной среды, совокупность природных объектов, природно-человеческой деятельности и техногенных объектов:
Природные объекты – это природные экосистемы, природные ландшафты и их компоненты, сохранившие свои природные характеристики;
Природно-антропогенные объекты - природные объекты, измененные в результате хозяйственной или иной деятельности, и/или созданные человеком объекты, обладающие свойствами природных объектов и имеющие рекреационную или природоохранную ценность;
Антропогенные объекты - объекты, созданные человеком для удовлетворения социальных потребностей и не обладающие характеристиками природных объектов.
В последние годы экологическое право все чаще регулируется с точки зрения всех аспектов взаимодействия человека с окружающим нас материальным природным миром, то есть экологических отношений, которые становятся все шире и глубже.
Это и природопользование, и охрана окружающей среды, и сохранение уникальных творений природы, и культура, и управление здоровьем, и различные виды воздействия на природу, и искусственное восстановление природной среды до благоприятного состояния, и предотвращение неблагоприятного воздействия стихий.
В соответствии с таким пониманием экологическое право включает в себя правовое регулирование использования и охраны земли и ее недр, вод (включая океаны, подземные воды и ледники), лесов и других компонентов растительного мира, животного мира, обитающего в естественном состоянии свободы как в наземной, так и в подводной среде, атмосферы Земли и космического пространства (включая все природные компоненты).
Сегодня во многих странах мира экологическая безопасность все чаще рассматривается как относительно самостоятельный объект регулирования, наряду (но в связи) с использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
. Абашидзе А. Х. и др. Международное экологическое право: документы и комментарии. – 2018.
2. Вакула М. А., Умнова-Конюхова И. А. Экологическое право в XXI веке: актуальные проблемы, вызовы и решения. – 2021.
3. Власов В. А., Шитова Т. В. Зарождение, генезис развития, некоторые тенденции и перспективы развития международного экологического права //Аграрное и земельное право. – 2020. – №. 3 (183). – С. 147-150.
4. Демичев А., Грачева О. Экологическое право. – Litres, 2022.
5. Ермолина М. Международное экологическое право и природоохранные режимы. Учебное пособие для вузов. – Litres, 2020.
6. Казанцева Л. А., Саркисов О. Р., Любарский Е. Л. Экологическое право. – 2017.
7. Кичигин Н. В. Глобальный пакт по окружающей среде: от амбициозной идеи к проекту международного соглашения //Экологическое право. – 2018. – №. 5. – С. 40-46.
8. Краснова И. О. Современные тенденции развития международного экологического права //Экологическое право. – 2018. – №. 2. – С. 20-27.
9. Любченко Е. В. История развития процесса формирования природоохранной системы на международном уровне //Столыпинский вестник. – 2021. – Т. 3. – №. 1.
0. Фастович Г. Г. Международное регулирование отношений в сфере использования и охраны земель //Аграрное и земельное право. – 2019. – №. 9 (177). – С. 80-81.
11. Эриашвили Н. Д., Сарбаев Г. М., Федулов В. И. Современные международно-правовые стандарты экологических прав //Образование и право. – 2021. – №. 6. – С. 47-5