Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования определяется следующим обстоятельством.
На сегодняшний день, в уголовном законодательстве России, особое место и значение занимают группа нормативных положений главы 23 УК РФ, которые регулируют вопросы уголовной ответственности за преступления, совершаемые против интересов службы в коммерческих и других организациях.
За последние два десятилетия в указанную главу было внесено приблизительно 40 изменений и дополнений.
Однако, в настоящее время, становятся все более заметными сложности в систематизации уголовного законодательства России в отношении ответственности за преступления против интересов службы в коммерческих и других организациях, а также их соотношении с нормами, регламентирующими уголовную ответственность за преступления против интересов государственной и муниципальной службы и другие.
Объектом исследования являются преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, а его предметом – их содержательная характеристика.
Основной целью исследования стал анализ общей характеристики преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Такая цель достигается путем решения следующих задач:
- дать общую характеристику преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
- рассмотреть общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
- изучить специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
Структурно работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы
• ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Интересы службы в коммерческих и других организациях обычно понимаются как должное исполнение полномочий служащими, что в конечном итоге должно обеспечивать безупречное функционирование аппарата управления в этих организациях и достижение поставленных задач.
Согласно статье 50 Гражданского кодекса РФ, коммерческой организацией является юридическое лицо, деятельность которого основана на систематическом извлечении прибыли. Второй пункт этой же статьи содержит полный перечень организационно-правовых форм юридических лиц, которые считаются коммерческими организациями, независимо от формы собственности. Сюда входят хозяйственные товарищества (полные
и на вере), общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные – открытые и закрытые), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Глава 23 Уголовного кодекса РФ также распространяется на некоммерческие организации, которые не являются государственными или муниципальными учреждениями, органами государственной власти или местного самоуправления. Согласно статье 50 Гражданского кодекса РФ, некоммерческими организациями признаются организации, не имеющие цели извлечения прибыли как основной и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в рамках достижения своих заявленных целей и в соответствии с этими целями.
Юридические лица, которые являются некоммерческими организациями, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, учреждений, благотворительных фондов и других форм, предусмотренных законом. Перечень возможных организационно-правовых форм некоммерческих организаций может быть расширен только законом, но в целом является открытым. В рамках действия норм главы 23 также находятся некоммерческие организации разных организационно-правовых форм, относящиеся к собственности.
С точки зрения характера преступлений против службы в коммерческих и других организациях, все они совершаются умышленно. Преступления, определенные нормами главы 23, как правило, совершаются специальными субъектами. Например, в случае злоупотребления полномочиями или получения незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, должностные лица коммерческих или других организаций, чье легальное определение содержится в примечаниях к статье 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, выступают в качестве субъектов. Частные нотариусы и
аудиторы являются субъектами преступлений, предусмотренных статьей 202 УК РФ, а частные детективы или работники частной охранной организации с удостоверением частного охранника являются субъектами преступления, предусмотренного статьей 203 УК РФ. Общий субъект характерен только в случае передачи незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе или посредничества в коммерческом подкупе.
Анализируя законодательную технику данной главы, следует отметить, что нормы выражены достаточно обобщенно, а также широко используются оценочные признаки для описания социально опасных последствий преступлений.
Система преступлений в данной главе определена в зависимости от объекта преступления. Отталкиваясь от этой характеристики, в главе 23 Уголовного кодекса Российской Федерации можно выделить две группы преступлений против интересов службы в коммерческих и других организациях:
- общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и других организациях (статьи 201, 2011, 204, 2041, 2042 УК РФ);
- специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и других организациях (статьи 202, 203 УК РФ).
• ОБЩИЕ СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (СТ. 201, 2011, 204, 2041, 2042 УК РФ)
Злоупотребление полномочиями (согласно статье 201 УR РФ) имеет важное значение в отношении общественных отношений, особенно тех, которые связаны с защитой интересов коммерческих или некоммерческих
организаций. Оно также учитывает охраняемые законом права и интересы граждан, организаций, общества или государства.
Объективная сторона этого правонарушения представляет собой использование лицом, занимающим руководящие должности в коммерческой или иной организации, своих полномочий без учета законных интересов данной организации. Это причиняет значительный вред правам и законным интересам граждан или организаций, или же нарушает законные интересы общества или государства. Здесь имеет место причинно-следственная связь между последствиями и совершенным преступным деянием.
Использование полномочий в данном виде злоупотребления обусловлено должностным положением субъекта преступления, которое основывается на его авторитете, связанном с его служебными обязанностями. Оно проявляется в использовании полномочий, не возникающих из необходимости выполнения должностных обязанностей и объективно стоящих в противоречии с законными интересами организации.
Основным общественно опасным последствием злоупотребления полномочиями (согласно части 1 статьи 201 УК РФ) является причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, а также охраняемым законом интересам общества или государства. В судебной практике существенным нарушением прав граждан или организаций понимается нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, которые гарантированы общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией РФ.
При оценке существенности вреда необходимо учитывать влияние незаконного поведения на нормальную работу организации, размер и характер материального ущерба, количество пострадавших граждан, тяжесть причиненного физического, морального или имущественного вреда и т.д.
Между восполненным действием и наступающими результатами необходимо установить причинную связь. Субъект нарушения является особым, то есть лицом, осуществляющим управленческие функции в коммерческой или другой организации. Субъективная сторона характеризуется умыслом. Обязательным аспектом субъективной стороны являются две возможные цели: получение выгоды и преимуществ для самого лица или других лиц, или причинение вреда другим лицам. Цель получения выгоды может иметь как материальный (любая форма имущества, услуги или льготы), так и нематериальный характер (увеличение влияния на управленческие решения, повышение авторитета, укрепление деловой репутации, улучшение условий работы и так далее).
Лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или другой организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, считается лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или другого коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (примечание к статье 201 УК РФ).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.). – URL: https://base.garant.ru/10103000/?ysclid=lqkv1pldx7874548239 (дата обращения 24.12.2023).
2 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Часть первая. – URL: https://base.garant.ru/10164072/?ysclid=lqkppnfnbq167165511 (дата обращения 24.12.2023).
3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. – URL: https://base.garant.ru/10108000/?ysclid=lqkv3tbgzc595764370 (дата обращения 24.12.2023).
4 Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). – URL: https://base.garant.ru/10102892/?ysclid=lqkuiysn2b348675135 (дата обращения 24.12.2023).
5 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (с изменениями и дополнениями). – URL: https://base.garant.ru/70291366/?ysclid=lqktr1k0nm706942063 (дата обращения 24.12.2023).
6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (с изменениями и дополнениями). – URL: https://base.garant.ru/70410688/?ysclid=lqku48p7tm512789386 (дата обращения 24.12.2023).
7 Бавсун, М.В. Уголовная ответственность за мелкий коммерческий подкуп: монография / М.В. Бавсун, Г.Н. Миронова. – Москва: Юрлитинформ, 2020. - 188 с.
8 Беляева, О.А. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: научно-практический комментарий к главе 23 уголовного кодекса Российской Федерации / О.А. Беляева, С.В. Борисов, В.М. Волошин [и др.]. – Москва: Проспект, 2022. – 133 с.
9 Бондарева, Г.В. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика коммерческого подкупа / Г.В. Бондарева, Ф.Г. Шахкелдов. – Москва: Первое экономическое изд-во, 2020. – 148 с.
10 Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов; под редакцией В. Б. Боровикова. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 473 с.
11 Егорова, Н.А. Злоупотребление служебными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа / Н.А. Егорова // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2019. – № 4. – С. 132-138.
12 Царев, Е.В. Субъективные признаки преступлений, предусмотренных главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации: научно-практический комментарий / Е.В. Царев // Вестник БелЮИ МВД России. – 2020. – № 1. – С. 21-28.
13 Царев, Е.В. Уголовно-правовая характеристика объективных признаков злоупотребления полномочиями / Е.В. Царев // Проблемы правоохранительной деятельности. – 2020. – № 2. – С. 26-33.
14 Шахшаев, Д.А. Привлечение частных нотариусов к ответственности за злоупотребление своими полномочиями / Д.А. Шахшаев // Образование и право. – 2023. – № 6. – С. 153-158.
15 Шнитенков, А.В. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: постатейный комментарий к главе 23 Уголовного кодекса Российской Федерации / А. В. Шнитенков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юстицинформ, 2018. - 173 с.