Фрагмент для ознакомления
2
Синекдоха, которая в УК РФ представлена синонимическим употреблением множественного числа имен существительных в значении единственного числа при описании предмета преступления или потерпевшего, например, «незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей» (ст.154 УК РФ).
Кроме того, представляется, что законодатель весьма произвольно подошел к описанию предмета преступления и потерпевшего, использовав и другую разновидность синекдохи - употребление единственное числа вместо множественного, например, «подмена ребенка» (ст.153 УК РФ).
И если считать, что язык закона соответствует требованию точности, то получается, что в одних случаях уголовная ответственность предусмотрена за незаконное усыновление (удочерение) не менее двух детей (ст.154), а в других - за подмену только одного ребенка (ст.153).
Реально представить вывод, что преступление, которое предусматривается ст. 155 УК РФ, без достаточных исходных положений причисляется к разбирательствам публичной виновности. Подобное правонарушение затрагивает индивидуальные неимущественные интересы ребёнка и его новых родителей, влечёт в огромной степени частную, индивидуальную характеристику.
Задание № 2
Проверить заголовки в распределенных главах Особенной части УК РФ и найти 3 примера несоблюдения в них данного юридико-технического требования (правила), предложив авторские исправления (глава 20 УК РФ).
В главе 20 УК РФ законодатель использует следующие понятия: несовершеннолетний (ст.ст. 150—151.2, 156, 157 УК РФ), ребенок (ст. 153 УК РФ), дети (ст. 154 УК РФ).
Следует отметить, что понятие «ребенок» — категория многогранная как в общенаучном, так и юридическом смысле. Этот термин употребляется в нормативных актах различных отраслей права, и его содержание изменяется в зависимости от цели и задач отрасли права, в рамках которой осуществляется воздействие на соответствующие отношения.
Полагаю, что для целей главы 20 УК РФ следует использовать определение ребенка, приведенное в Семейном кодексе Российской Федерации, — лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Также полагаем, что понятия «несовершеннолетний», «ребенок», «дети» в рамках анализируемой главы УК РФ имеют одинаковое содержание и под ними следует понимать лиц, не достигших возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
По мнению некоторых авторов, состав преступления, предусмотренного ст. 151.2 УК РФ, двуобъектный. Общественные отношения, связанные с обеспечением нормального развития несовершеннолетнего и его воспитания, выступают основным объектом рассматриваемого преступления, дополнительным объектом являются жизнь и здоровье несовершеннолетнего.
В литературе высказано мнение, что именно жизнь является непосредственным объектом данного преступления, а не иные интересы несовершеннолетнего.
В рассматриваемой уголовно-правовой норме отсутствуют понятия «вовлечение» и «склонение».
Несмотря на то, что в тексте уголовного закона эти термины используются неоднократно, их понятие не получили законодательного закрепления.
Для правильного научного осмысления сущности рассматриваемых действий целесообразно провести семантический анализ терминов.
Задание № 3
Проверить заголовки в распределенных главах Особенной части УК РФ и найти 3 примера несоблюдения в них данной юридико-технической рекомендации, предложив авторские исправления (глава 20 УК РФ).
В части 3 ст. 151 УК РФ устанавливается повышенная уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий с применением насилия или угрозы применения насилия В этой уголовно-правовой норме жизнь, здоровье (в том числе и психическое) или телесная неприкосновенность должны, на наш взгляд, восприниматься как факультативный объект преступления
При рассмотрении объекта преступления, указанного в ст. 151 УК РФ, необходимо уделить особое внимание потерпевшему, поскольку его характеристика имеет существенное значение для квалификации . Согласно диспозиции рассматриваемой нормы им должен являться несовершеннолетний Трудности возникают при определении возрастного критерия потерпевшего в рассматриваемой норме Согласно ч. 1 ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Однако положение этой нормы распространяется на несовершеннолетних, являющихся субъектом преступления Вместе с тем действующая редакция ст. 151 УК РФ не устанавливает минимальный возраст потерпевшего при совершении данного преступления
В уголовно-правовой науке данный вопрос практически не вызывает споров, в отличие от вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
Таким образом, границу минимального возраста несовершеннолетнего, вовлекаемого в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, законодательно определить практически невозможно, однако в каждом конкретном случае органы предварительного расследования и суд должны устанавливать, понимал ли несовершеннолетний фактический характер действий, в которые он вовлечен взрослым.
Статья 153 УК РФ «Подмена ребенка» представлена на данный момент только основным составом и не имеет ни квалифицированных, ни особо квалифицированных признаков.
Статья посвящена, исходя из самого наименования, установлению ответственности за подмену ребенка, которая, исходя из содержания ее простой диспозиции, считается преступным деянием только в том случае, если оно было совершено из корыстных или иных «низменных» побуждений.
Ученые, обнаружив практическое отсутствие судебной практики по этой статье, приходят к выводу о необходимости исключения этой нормы из состава 20 главы УК РФ в силу ее малоупотребимости и очень большого сходства с похищением ребенка, которое выделено отдельной статьей.
Таким образом, в результате проведенного исследования были выявлены юридико-технические недостатки состава преступления ст. 153 УК РФ.
Можно предложить следующие пути их устранения. Например:
1) Сделать диспозицию статьи 153 УК РФ описательной, а перечень корыстных и иных низменных «побуждений», должен быть устранен из диспозиции этих статей. Или же этот признак может стать квалифицирующим.
2) Расширить норму 153 УК РФ «Подмена ребенка» путем добавления в нее квалифицирующих признаков.
Несмотря на различные подходы к определению жестокого обращения с несовершеннолетним, практически все ученые единодушны в том, что, поскольку рассматриваемый признак состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, является кримино-образующим, он нуждается в конкретизации и четком разъяснении на правовом уровне, а также в выработке дефиниций его отдельных форм (физического, сексуального, психического насилия)
Показать больше