Фрагмент для ознакомления
1
1. Социальное прогнозирования. Современные социальные и политические концепции будущего. 2
2. Политическая идеология, её функции, типы, тенденции развития 5
3. Практическое задание. Примеры повышения и снижения легитимности политической власти. 8
Список используемых источников 9
Фрагмент для ознакомления
2
1. Социальное прогнозирования. Современные социальные и политические концепции будущего.
Социальное прогнозирование – это прогнозирование всего общественного, связанного с обществом, с общественными отношениями, в центре чего находится человек. Социальное прогнозирование – определение вариантов развития и выбор наиболее приемлемого, оптимального исходя из ресурсов, времени и социальных сил, способных обеспечить их реализацию.
Социальное прогнозирование – это работа с альтернативами, глубокий анализ степени вероятности и многовариантность возможных решений. Процесс социального прогнозирования предполагает:
- проведение краткого ретроспективного анализа прогнозируемого объекта;
- описание современного состояния объекта;
- выявление проблем;
- оценки экспертов по ведущим научным исследованиям в данной области.
Социальное прогнозирование играет важную роль в планировании и анализе социальных явлений. Оно помогает предсказать возможные изменения в обществе, экономике, политике и других областях. Это позволяет принимать более обоснованные решения и разрабатывать стратегии развития, основанные на прогнозах изменений в обществе.
Рассмотрим отличительные особенности социального прогнозирования:
- формулирование цели носит относительно общий и абстрактный характер, при которой допускается высокая степень вероятности. Цель прогнозирования – состоит в правильном определении вероятностных количественных и качественных параметров развития общественной системы в перспективе, раскрытие вариантов ситуации, в которой она окажется на основе анализа ее состояния и поведения в прошлом, изучении возможных тенденций изменения факторов, влияющих на ее.
- социальное прогнозирование не носит директивный характер. Его вариативный прогноз дает информацию для обоснования решения и выбора методов планирования, указывая на возможность того или иного пути развития в будущем, выражая в плане решение о том, какую из возможностей общество реализует.
Перечислим основные принципы социального прогнозирования:
1. Принцип альтернативности, предполагающий разработку нескольких возможных путей социальных процессов.
2. Принцип системности прогнозирования означает, что, с одной стороны, общество рассматривается как единый объект, а с другой – как совокупность относительно самостоятельных направлений (блоков) прогнозирования.
3. Принцип непрерывности предполагает постоянное корректирование прогнозных разработок по мере поступления новой информации о будущем.
4. Принцип верификации (проверяемости) направлен на определение достоверности разработанного прогноза.
Принципы социального прогнозирования реализуются через конкретные методы, наибольшее распространение среди которых получили:
- прогнозная экстраполяция заключается в построении динамических (статистических или логических) рядов данных прогнозируемого процесса с предельно ранней даты в прошлом (ретроспективы) вплоть до даты опережения (перспективы) прогнозов;
- историческая аналогия применяется редко, так как будущее не циклично;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Боровик, В. С. Основы социологии и политологии / В.С. Боровик, Б.И. Кретов. - М.: Юрайт, 2019. - 448 c.
2. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии: Учебник / Г.И. Козырев. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2016. - 272 c.
3. Нецветаев, В. Г. Социология / В.Г. Нецветаев. - М.: Маркет ДС, 2019. - 240 c.
4. Политология: учебник и практикум для вузов / В. А. Ачкасов [и др.] ; под редакцией В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 404 с.
5. Пушкарева, Г. В. Политология: учебник и практикум для вузов / Г. В. Пушкарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 338 с.