Фрагмент для ознакомления
2
Также в Российской Федерации гражданин имеет право стать профессиональным судьей, отвечая всем необходимым требованиям. Мировые судьи – это близкая к населению судебная инстанция, которая рассматривает уголовные дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, а также определенные категории дел, вытекающих из семейно-правовых, имущественных, трудовых, земельных отношений, и дела об административных правонарушениях. Статус мировых судей определяется Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и принятым на его основе Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» , другими федеральными законами. Порядок избрания и деятельности мировых судей устанавливается законами субъектов РФ. В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично и направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Данное право является важным средством осуществления и защиты других прав и свобод граждан, укрепления связей населения с государственными и муниципальными органами, участия граждан в управлении делами государства. Положения ст. 33 Конституции РФ конкретизируются в Федеральном законе от 2 февраля 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» . Существует три вида обращений: предложение, заявление и жалоба.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. При этом осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Обращения граждан осуществляются бесплатно.
«К гражданским и политическим правам непосредственно примыкают права в области экономической, социальной и культурной деятельности (социально-экономические права). Они обеспечивают удовлетворение материальных потребностей индивида и гарантируют ему свободу участия в хозяйственно-экономической жизни общества» . Данная группа прав определяет обязанности государства обеспечить каждому нуждающемуся минимум средств существования, необходимых для сохранения человеческого достоинства.
Впервые о социально-экономических правах человека и гражданина упоминает Конституция Франции 1791 г. В ней говорится о гарантиях права на труд, на публичную опеку (помощь), на образование. Однако эта Конституция в действие не вступила. Но в целом социально-экономические права в эпоху буржуазных революций рассматривались как сопутствующий продукт развития гражданских и политических прав и стали провозглашаться в конституциях лишь в начале XX в. К таким конституциям относятся Веймарская конституция Германии 1919 г., Конституция Испанской Республики 1931 г. И только в советских конституциях (особенно 1936 и 1977 гг.) социально-экономические права граждан стали занимать главное место среди других прав. При этом утверждалось, что эти права даже важнее прав гражданских и политических.
«Сегодня граждане России обладают многими политическими правами и свободами. Перечень этих прав, по сравнению с ранее действующими конституциями, существенно расширился. Граждане России имеют, например, право создавать политические партии и другие общественные организации, имеют доступ к любым должностям в государственных органах» . В то же время применительно к реализации политических прав граждан государством устанавливаются необходимые условия, что только при наличии которых эта реализация возможна (гражданин должен обладать правосубъектностью, дееспособностью). В отношении же личных прав и свобод этого нет.
Конституция РФ гарантирует каждому человеку отсутствие вмешательства государства в процесс формирования и выражения каких-либо средств воздействия на сознание человека, насилия или контроля над личностью человека. Свобода слова – это гарантированное государством право беспрепятственно выражать свое мнение и убеждение по самым различным вопросам жизни. Свобода выражения мнения лежит в основе многих других прав и свобод, например, таких, как право на участие в выборах, на петицию, на образование, на свободу совести, творчества и др. Свобода мысли и слова крайне важна для проявления свободы человека, которая, однако, не может быть безграничной. Слово как главное средство человеческого общения оказывает колоссальное воздействие на природу общества. Может созидать и разрушать, приводить к стремительному социальному прогрессу или к регрессу в виде насилия, развивать способности и обогащать внутренний мир человека, а также унижать личное достоинство. Этим объясняется необходимость определенных нравственных и правовых ограничений, связанных с осуществлением свободы слова.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС:Консультант-плюс.
2. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ (последняя редакция) // СПС:Консультант-плюс.
3. Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» от 30.05.2001 N 70-ФЗ (последняя редакция) // СПС:Консультант-плюс.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // СПС:Консультант-плюс.
5. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 N 188-ФЗ (последняя редакция) // СПС:Консультант-плюс.
6. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (последняя редакция) // СПС:Консультант-плюс.
7. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 13.06.2023) «О средствах массовой информации» // СПС:Консультант-плюс.
8. Бродская, В. А. Личные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект / В. А. Бродская // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 102-103.
9. Зяблов, Д. А. Личные права и свободы человека и гражданина. Понятие и общая характеристика / Д. А. Зяблов // Молодой ученый. — 2022. — № 5 (400). — С. 170-174.
10. Колосова, А. П. Защита прав человека органами государственной власти в субъектах Российской Федерации / А. П. Колосова // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 500-503.
11. Ондар, С. М. Развитие личных и политических прав человека в РФ: общетеоретический анализ / С. М. Ондар // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 435-437.
12. Свириденко, А. И. Политические права и свободы граждан РФ / А. И. Свириденко // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 159-161.
13. Сосновская, Д. А. Необходимость защиты и ограничения политических прав и свобод в условиях чрезвычайной ситуации / Д. А. Сосновская // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 428-431.
14. Темирбулатов, А. А. Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ / А. А. Темирбулатов // Право: история, теория, практика : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. — С. 7-10.
15. Филатова, Э. А. Эволюция политических прав и свобод / Э. А. Филатова, Д. А. Салминова // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 332-333