Фрагмент для ознакомления
1
ПЛАН:
Задание № 1. 3
Задание № 2. 7
Задание № 3. 8
Задание № 4. Эссе: Владения (estates) и иные некорпоративные субъекты в международном налоговом праве 11
Задание № 5.Эссе: Сравнительный анализ международных инструментов обмена налоговой информацией 15
Задание № 6. Эссе: Специальные "противоуклонительные" способы борьбы с обходом налогообложения: опыт России и зарубежных стран 18
Задание № 7. Эссе: Налоговая недискриминация в международном праве: в поисках истоков 23
Список литературы 26
Фрагмент для ознакомления
2
Проанализируйте российскую судебную практику и(или) разъяснения финансовых и налоговых органов: какие юридические трудности и вопросы возникали относительно признания дохода или имущества, происходящим из "российских" источников?
Ответ.
Формулировка и структура пункта 1 статьи 309 НК РФ позволяют предположить, что законодатель намерен облагать налогом определенные виды доходов, перечисленные в каждом из подпунктов пункта 1 статьи 309 НК РФ.
В данном случае подход Минфина России, согласно которому доходы, "не связанные с реализацией товаров, работ или услуг", рассматриваются как доходы от источников в Российской Федерации, нарушает принципы, установленные пунктами 6 и 7 статьи 3 НК РФ.
Признание доходами от российских источников любых доходов, прямо не перечисленных в пункте 2 статьи 309 НК РФ, не следует из содержания статьи 309 НК РФ, а, следовательно, является толкованием неясностей налогового законодательства против налогоплательщиков
Попытки сформулировать критерии доходов иностранных организаций от источников в РФ предпринимал и Верховный Суд РФ.
В Определении от 12.07.2018 по делу № А50- 16961/2017 суд указал, что доход, признаваемый полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации, а не через постоянное представительство, должен отвечать следующим критериям
-быть связан с территорией Российской Федерации ("территория Российской Федерации должна быть местом возникновения экономической выгоды (дохода)")
-быть пассивным ("он может быть классифицирован как пассивный доход").
Однако, хотя критерии, перечисленные Верховным судом РФ, дают определенные ориентиры для определения характеристик дохода, полученного от источников в Российской Федерации, они также не устраняют описанную выше правовую неопределенность. В частности, из-за отсутствия легального определения пассивного дохода и наличия явно активного дохода от международных перевозок в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.
Для целей налогообложения доходов физических лиц законодатель выбрал несколько иной подход.
Так, в пункте 1 статьи 208 НК РФ для формирования открытого перечня доходов, признаваемых полученными от источников в РФ, используется формулировка «иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации» (подпункт 10).
Анализ разъяснений финансовых органов показывает, что к таким "иным" доходам относятся, например, вознаграждение за участие в спортивных соревнованиях на территории Российской Федерации и доходы от продажи доменных имен физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации.
Аналогичное определение налогооблагаемого дохода содержится и в положениях Налогового кодекса РФ, регулирующих деятельность постоянных представительств иностранных организаций.
Так, согласно пункт 2 статьи 247 и пункт 1 статьи 307 НК РФ налогооблагаемой прибылью постоянного представительства признается сумма доходов, полученных от осуществления деятельности на территории Российской Федерации, за вычетом суммы расходов представительства.
Кроме того, в налогооблагаемую прибыль постоянных представительств также включаются доходы от владения, пользования и распоряжения имуществом на территории Российской Федерации, а также доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Волова Л.И. Особенности правового регулирования международных налоговых отношений // Финансовое право. 2019. № 7. С. 31 - 35.
2. Крохина Ю.А. Международные соглашения об избежании двойного налогообложения: эффективность правового регулирования // Правовое государство: теория и практика. 2015. № 4 (42). С. 140-144.
3. Международное налоговое право : учебник и практикум для вузов / ответственные редакторы А. А. Копина, А. В. Реут. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 243 с. — (Высшее образование). — ISB№ 978-5-534-01376-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469389 (дата обращения: 06.01.2024).