Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Решение задания №1. ....................................................................................... 3
Решение задания №2 ........................................................................................ 7
Список использованных источников.............................................................. 13
Фрагмент для ознакомления
2
Условия: необходимо выбрать область Регулирующего законодательства и на основе справочной правовой системы Консультант+ (далее СПС К+) сформировать развернутую характеристику системы ее правового регулирования. Характеристика правового регулирования должна состоять из набора цитат из регулирующих выбранную область законов, которые должны раскрывать содержание основных элементов правового регулирования, таких как:
- характеристика регулируемой области;
- краткое изложение содержания и структуры регулирующего закона;
- характеристика регулируемых отношений;
- характеристика участников регулируемых отношений;
- субъекты и объекты финансово - правовых отношений;
- права и обязанности участников регулируемых отношений;
- финансово – правовые нормы, виды и содержание;
- определение основных категорий закона;
- содержание терминов определяемых законом.
Решение:
Область: Правовое регулирование деятельности предприятий индустрии питания в РФ
Характеристика регулируемой области: Правовое регулирование деятельности предприятий индустрии питания в РФ осуществляется рядом законов и нормативных актов, которые определяют права и обязанности предприятий, а также стандарты и требования в отношении качества и безопасности пищевых продуктов.
Краткое изложение содержания и структуры регулирующего закона:
Одним из основных законов, регулирующих деятельность предприятий индустрии питания, является Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Этот закон устанавливает основные правила и требования к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов, а также обязанности предприятий в области контроля качества и безопасности продукции. Так, в соответствии со ст.2 данного закона «Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».
Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей в РФ также являются основными правовыми актами, регулирующими деятельность предприятий индустрии питания в РФ:
Гражданский кодекс РФ: Гражданский кодекс РФ является основным законодательным актом, определяющим общие положения гражданского права в Российской Федерации. В рамках индустрии питания Гражданский кодекс РФ регулирует отношения между предприятиями и их клиентами, а также между предприятиями и другими участниками рынка питания.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, предприятия индустрии питания имеют следующие права и обязанности:
1. Право на проведение предпринимательской деятельности в сфере питания в соответствии с законодательством.
2. Обязанность предоставлять потребителям качественные и безопасные продукты питания.
3. Право и обязанность заключать договоры купли-продажи с потребителями и другими юридическими лицами.
4. Обязанность соблюдать требования законодательства о потребительской защите, в том числе предоставлять необходимую информацию о продукте, правильно маркировать товары и т.д.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
• Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ / [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 10.01.2024).
• Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 10.01.2024).
• Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения: 10.01.2024).
• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения: 10.01.2024).