Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день активно развивается теория и практика менеджмента. На смену традиционному менеджменту, применявшемуся в течение многих десятилетий, пришел современный, более сложный по сравнению с предыдущим .
Если проанализировать потребности, особенности и направленности современного менеджмента, то можно увидеть тенденции его развития от прошлого к настоящему и от настоящего к будущему. Это оценка изменений потребности и возможностей, оценка перехода от одного состояния в другое. Само появление новых проблем, за которыми следуют новые идеи и практические решения, показывают нам, как надо развивать менеджмент, какие новые идеи необходимо развивать и внедрять на практике.
1 Возникновение менеджмента
История развития менеджмента начинается от 9 века до нашей эры и заканчивается в 18 веке. Самые обычные способы управления возникли еще в первобытном обществе. Там оно создавалось всеми членами рода, а не какими-то конкретными людьми. Начало зарождения менеджмента было положено переходом от собирательства и охоты к производству. Именно общество Древнего Египта организовало первую управленческую систему. Все древнегреческие мыслители представляли себе понятие и цели управления по-своему. Сократ считал, что самым важным компонентом служит нужный человек на правильном месте, который совершает все поставленные перед ним цели. Платон же говорил, что управление – это основной компонент жизнеобеспечения общества. Аристотель, в свою очередь, доказывал, что рабам необходим свой руководитель для того, чтобы владельцы могли заняться решением проблем более жизненноважным. В Древнем Риме обязательно контролировали уже выполненную работу, а так же сопоставляли итоги и определяли причины, почему план может быть не выполнен.
2 Отечественный менеджмент в эпоху дореволюционного, революционного и постреволюционного времени
Россия во многом отличается от стран Запада. В том числе, сильные различия присутствуют и в истории развития менеджмента. Каждый последующий этап развития менеджмента отличается от предыдущего и заслуживает отдельного внимания. Конечно, история развития менеджмента начинается со времён Руси, однако только в конце 19 века было положено начало системы управления как самостоятельной науки. Но в большей степени это начало проявляться в начале 20 века. В стране в то время был маленький экономический уровень, что способствовало сдерживанию инноваций в промышленной сфере. Только после 20 века индустриальные течение стали преобладать над аграрными. Учёные того времени составляли собственные принципы управления, орудовали методами научного познания для наблюдений явления, а также устанавливали причинные связи между ними. Со временем производство было усложнено, в связи с этим огромное внимание стало уделяться к развития непосредственно менеджмента. Именного в тот период времени осознали, что без качественного менеджмента невозможно и правильное, точное функционирование фирмы. Благодаря чему, возникла потребность искать людей в организацию на должность управляющих.
3 Идеи А. К. Гастева: развитие тайм-менеджмента
В конце XIX – начале XX в. А.К. Гастев, наряду с другими современниками, прочно вошел в учебную литературу по истории менеджмента. Его научное наследие и жизнь становятся предметами пристального изучения, а его самого называют «самородком», который осознал, что для восстановления страны после революций и войн «надо что-то делать; отсюда и идея «Центрального института труда» с основной целью – «научной организацией труда» . А.К. Гастев внес значительный вклад в улучшение способов управления, что объясняет необходимость применения его идей. Это было отражено даже в статье на первой полосе газеты «За индустриализацию» в 1931 г. В ней раскрывалась важность внедрения науки в производство, а также рассматривался пример метода кирпичной кладки, созданный ЦИТ, ставший самым лучшим из всех существовавших методов этого процесса в мире. Для А.К. Гастева был важен масштаб охвата в рассмотрении вопросов, связанных с управлением, поэтому главным аспектом его работ было не только повышение эффективности процесса производства и качества, и снижение затрат, но полное органическое переустройство всей производственной структуры и, прежде всего, главной производительной силы – рабочего . Данный вопрос А.К. Гастев связал с развитием социалистической науки о труде и управлении производством, которая была призвана выявить и сформулировать конкретные принципы и разработать методы организации труда, соответствующие новому типу экономической основы и позволяющие полностью реорганизовать сам процесс труда, который должен превратиться «из тяжелого ига для рабочего» в «позитивный творческий процесс» .
4 Вклад Керженцева П. М. в развитие тайм-менеджмента
Платон Михайлович Керженцев, крупнейший теоретик и организатор науки управления в Советском государстве, концептуальные положения которого сыграли существенное значение для дальнейшего развития тайм-менеджмента, обращал внимание широких масс на то, что интенсификация труда не должна быть связана с ухудшением физического и психологического состояния рабочего . Его убеждения кардинальным образом отличались от убеждений американских коллег, для которых прибыль и эффективность производства всегда стояли на первом месте, в то время, как рабочий являлся расходным материалом, а его здоровье и чувства не имели абсолютно никакого значения.
Тайм-менеджмент, НОТ и науку управления в целом Платон Керженцев рассматривал в качестве серьезного социально-политического оружия для преобразования советского общества, строительства социалистической материально-технической базы и создания «нового» человека. Система управления временем в его понимании носила не только экономический характер, но и социально-политический в том числе.
Заключение
Итак, впервые понятие менеджмент пришло в Россию в ХХ веке. Под руководством С.Ю. Витте и П.А. Столыпина осуществлялись управленческие преобразования и продолжают развиваться до сих пор.
Мы рассмотрели вклад в развитие отечественного тайм-менеджмента двух ученых - А.Г. Гастева и П.М. Керженцева - они сумели вселить во всех рабочих своего государства, что НОТ и тайм-менеджмент и эксплуатация рабочих не имеет ничего общего. Наоборот, внедрение разработанных принципов будет способствовать стремительному развитию промышленного прогресса, созданию благоприятных условий для всестороннего развития человека и ускоренному строительству нового общества, ячейкой которого станет всесторонне развитый квалифицированный рабочий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1) Быстров, О.Ф. Теория менеджмента. Монография. / О.Ф. Быстров, Д.Э. Тарасов – Москва: Русайнс, 2020.
2) Вакуленко Р.Я., Стоюхина Н.Ю. Лига «Время» как первая форма развития экономической психологии // Экономическая психология: прошлое, настоящее, будущее. Нижний Новгород. 2019. Т. 4. № 4. С. 142-150
3) Гастев А.К. Как надо работать. М.: Экономика, 1972.
4) Зайцева А. В. Ключевые идеи А.К. Гастева в современной практике управления//III ГАСТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 58-65
5) Костриков С.С. П.М. Керженцев: «Борьба за Время» // Вестник Государственного университета управления. 2014. № 18. С. 76-80
6) Кулемина Т.Н., Соловьева М.В. Сравнительный анализ проблем менеджмента в XX-XXI вв//АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАХ. Материалы всероссийской научно-практической конференция. Омск, 2022. С. 416-420
7) Левицкая Е. А., Галдилов Г. Д. Зарождение тайм-менеджмента в России//III ГАСТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 69-75
8) Равочкин Н.Н. Идея как инструмент социальной инженерии: философский анализ // Социодинамика. 2019. No 12. С. 115-120
9) У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи / Под ред. В.Б. Корицкого. Л., 1990.