Фрагмент для ознакомления
2
А.Дюма назвал Невский проспект «улицей веротерпимости». Что дало писателю право так назвать главную магистраль Санкт-Петербурга? Когда это произошло? Можно ли так же сказать в наши дни?
Александр Дюма назвал Невский проспект "улицей веротерпимости" в своей книге "Русская открытка" (1865 год), когда он посетил Санкт-Петербург. Писатель оценил Невский проспект как место, где все социальные классы и национальности могут сосуществовать и проявлять свою толерантность друг к другу.
Сегодня можно сказать, что Невский проспект продолжает быть местом, где люди разных культур, национальностей и социальных классов сходятся. Он является одной из главных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, а также торговым и развлекательным центром города. Однако, в связи с изменившимися социальными и политическими условиями, может быть сложно сказать, насколько проспект поддерживает истинную веротерпимость в наши дни.
Карта Невского проспекта.
1. Информация о культовых сооружениях, расположенных на Невском проспекте, в том числе здания, которые в наши дни могут иметь не религиозное значение.
Протяженность Невского проспекта составляет 4,5 км, начиная от Александровского сада и заканчивая площадью Александра Невского. На проспекте расположены различные соборы, храмы, базилики, дворцы, особняки, магазины и организации общепита. В настоящее время на нём располагается три действующие церкви, собор и базилика, домовой храм, бывшая голландская реформаторская церковь и большой монастырский комплекс.
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, расположен на углу Невского проспекта и канала Грибоедова Казанский собор был построен по замыслу императора Павла I, храм был заложен 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1801 год при императоре Александре I, а закончилось возведение в 1811 году. Здесь хранится главная петербургская святыня - чудотворная икона Казанской Божией Матери, в 1813 году в храме захоронен полководец М.И. Кутузов и хранятся ключи от взятых городов и другие военные трофеи, т.к. после 1812 г. Собор приобрёл значение памятника воинской славы. В соборе проводятся церковные службы, а в остальное время – экскурсии.
Базилика Святой Екатерины Александрийской – католический храм Римско-католической церкви. Расположен на Невском проспекте, 32-34. Построен в 1763 – 1783 годах. Здесь проходят службы. После Октябрьской революции священники были растрелены, прихожане подверглись гонению, но несмотря на эти печальные события, службы в храме продолжались, благодаря стараниям последнего ленинградского католического священнослужителя М. Флорана. Убранство базилики было разграблено. В 1970 году базилика была реставрирована, в том числе органный зал, однако в результате пожара ей был нанесён непоправимый вред, в том числе органу, который не имеет более аналогов в мире, и, не подлежал восстановлению. Община возродилась только 1991 году.
В 1798-м в базилике был погребён последний король Польши С. А. Понятовский, который умер в российской северной столице. Перед этим он был изгнан из собственной страны. Император Павел предложил ему жить в Российской Империи.
Лютеранская церковь святых Петра и Павла (Петрикирхе) – евангельско-лютеранская церковь. Сегодняшний вид здания церкви является вторым, которое было построено в период с 1833 по 1838 годы. В настоящее время здесь проходят службы и экскурсии. В здании церкви находятся органы, а также катакомбы, которые появились при реконструкции 1990-х годов в результате
поднятия пола на 4 метра. В церкви также хранится чаша бывшего бассейна, который был оборудован в стенах церкви после революции 1917 года.
Армянская апостольская церковь святой Екатерины - храм армянской апостольской церкви, который является памятником архитектуры, построена в 1771-1779 годах главой армянской общины Ованесом Лазаряном с разрешения Екатерины . Адрес церкви: Невский проспект, 40-42. После революции 1917 года церковь подверглась разграблению и была закрыта. В течение продолжительного времени там размещались склады, различные конторы и мастерские. В 1992 году церковь была возвращена армянской общине, в здании начались реставрационные работы, вернувшие сооружению первоначальный облик, по завершению которых возобновились богослужения. В 2000 году Гарегин II, Верховный Патриарх-Католикос всех армян, совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II освятил церковь Святой Екатерины. В настоящее время церковь действующая, здесь проходят богослужения.
Домовой храм преподобного Серафима Вырицкого - домовый храм преподобного Серафима Вырицкого расположен в отремонтированном здании, построенном в 1869 году во внутреннем дворе Большого Гостиного двора (ныне торговый центр) по проекту архитектора Кузьмина специально для Комитета по управлению Большим Гостиным Двором и Перинной линией. В здании храма находится музей истории купечества Санкт-Петербурга и России. Сегодня храм и музей, находящиеся в Большом Гостином Дворе, - это памятник российскому купечеству, который призван показать, что можно успешно вести бизнес и в то же время сохранять высокую духовность.
Дом Голландской реформаторской церкви - бывший храм голландской реформаторской церкви. Адрес здания бывшей голландской реформатской церкви: Невский проспект, 20. Здание церкви было построено в 1831-1835 году по проекту архитектора французского происхождения Павла Жако в стиле русского классицизма на месте дома, принадлежавшего голландцу Пьеру Пузи. После революции богослужения были прекращены, а здание церкви было национализировано и в нём размещались различные организации. В настоящее время в здании размещены, в том числе, жилые квартиры, коммерческие помещения и центр искусства и музыки ЦГПБ имени В.В. Маяковского. В здании бывшей голландской церкви можно становиться в апартаментах возле Эрмитажа.
Показать больше