Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Жизненная практика людей отражает, что межличностные отношения зачастую протекают в условиях конфликтов, которые представляются неотъемлемой частью человеческий отношений и именно поэтому существуют столько, сколько существует сам человек. Современные исследования австрийских, немецких, американских социологов начала ХХ века конфликты рассматривают в качестве неизбежного явления общественной жизни, вытекающего из свойств человеческой природы и свойственного личности инстинкта агрессивности.
Во всех сферах человеческой деятельности в процессе решении разнообразных задач в быту, на отдыхе или работе приходится наблюдать разнообразные по своему содержанию и силе проявления конфликты. Они занимают существенное место в жизни каждого человека, так как последствия некоторых конфликтов могут быть слишком ощутимы на протяжении долгих лет жизни.
Конфликт - это очень важная сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода аспект социального бытия, форма отношения между актуальными или потенциальными субъектами социального действия, мотивация которых напрямую обусловлена противостоящими ценностями и нормами, потребностями и интересами. Проблема определения причин формирования конфликтов занимает ключевое место в процессе поиске путей их предупреждения, а также их конструктивного завершения.
Тема конфликтов остаётся актуальной на протяжении долгого периода времени. Существует большое количество причин для межличностных конфликтов, самой основной из них является то, что люди не могут уберечь себя от срывов, негативных эмоций и т. д., что способно приводить к конфликтной ситуации. Способность предугадать и разрешить конфликт на начальных этапах, знать причины и стратегии поведения для предупреждения и разрешения конфликтов может помочь избежать различных неблагоприятных последствий.
Понятие конфликта
В настоящее время существуют разные определения конфликта, но все они сходятся в наличии противоречия, принимающего форму разногласий, если речь идет о взаимодействии между людьми.
Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) - это отсутствие согласия между сторонами, которые могут быть определенными группами или лицами. Каждая из сторон делает все для того чтобы принята была именно её точка зрения и цель, и препятствует другой стороне осуществить то же самое.
Отсутствие согласия непосредственно обусловлено наличием различных мнений, идей, взглядов, точек зрения, интересов и т. д. Однако оно, далеко не всегда может выражаться в форме открытого конфликта, столкновения. Это происходит только в том случае, когда имеющиеся разногласия, противоречия нарушают нормальное, привычное, взаимодействие людей, препятствуют достижению каких-либо целей. В таком случае люди бывают вынуждены всячески преодолеть разногласия, и вступать во взаимодействие в условиях конфликта [9].
Конструктивными называют конфликты в том случае, если они способствуют развитию взаимоотношений и принятию обоснованных решений.
Деструктивными называют конфликты, которые препятствуют принятию решений и эффективному взаимодействию.
Исходя из классификации Л. Коузера, конфликты могут являться нереалистическими (беспредметными) или реалистическими (предметными).
Реалистические конфликты формируются неудовлетворением каких-либо требований участников или несправедливым, по мнению одной из сторон, распределением каких-либо благ и преимуществ и нацелены на достижение определенного результата.
Нереалистические конфликты своей целью имеют открытое выражение отрицательных накопившихся эмоций, враждебности, обид т.е. острое конфликтного вида взаимодействие становится в данном случае не средством достижения определенного результата, а самоцелью.
Зародившись в качестве реалистического, конфликт может перерасти в нереалистический, в качестве примера, если предмет конфликта очень значим для участников, а они не способны найти приемлемое для обоих решение, справиться с ситуацией, это увеличивает эмоциональную напряженность и требует освобождения от отрицательных эмоций. Нереалистические конфликты по своей сути всегда дисфункциональны [8].
Основную роль в формировании конфликтов играют конфликтогены. Конфликтогены представляют собой слова, бездействия (или действия), которые способны привести к развитию конфликта.
Наибольшая опасность происходит из игнорирования важной закономерности - эскалации конфликтогенов. Она заключается в следующем: на конфликтоген в свой адрес человек старается ответить наиболее сильным конфликтогеном, зачастую максимально сильным среди всех возможных вариантов.
Очень важным представляется знание формулы конфликта, а также эффективное владение ей. Она выглядит таким образом:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алиева Р. Р., Булуева Ш. И., Магомедова П. К. Конфликтология. Учебное пособие. М.: Юрайт. 2019 - 382с.
2. Вершинин, М.С. Конфликтология: Конспект лекций / М.С. Вершинин. - СПб.: Михайлов, 2016. - 259с.
3. Гришина Н.В. Психология межличностного конфликта: Автореф. дис. докт. псих. наук. - СП б: изд-во СПбГУ, 2005. – 236с.
4. Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. - М.: Ин-т психологии РАН, 2014 – 256с.
5. Латынов, В. Конфликт: протекание, способы разрешения, поведение конфликтующих сторон. Обзор зарубежных исследований по психологии конфликта / В. Латынов // Иностранная психология. – 2013. – Т. 1. - № 2. - С. 87 - 92.
6. Линчевский Э.Э. Конфликты в общении и общение в конфликтах. - СП б: изд-во Военмеха, 2010. – 272с.
7. Оболонский, Ю. В. Психологическая реальность конфликта / Ю.В. Оболонский, В.Г. Зазыкин. - М.: Психотерапия, 2013. - 384c.
8. Разгонова Е.Ю. Управление конфликтами / Е.Ю. Разгонова // Молодежь и наука. - 2018. - № 7. - 225с.
9. Уткин, Э. А. Конфликтология. Теория и практика / Э.А. Уткин. - М.: Ассоциация авторов и писателей «Тандем», Эксмос, 2016. - 272c.
10. Хасан, Б.И. Конструктивная психология конфликта / Б.И. Хасан. – СПб.: Питер, 2013. - 288с.