Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Конституции и конституционные институты должны иметь прочный интеллектуальный и духовный фундамент. Это общепризнанные гуманитарные ценности, нормы и идеалы, которые сохраняются и развиваются на протяжении истории. Их укрепление проявляется не в провозглашении «исторического типа» общества, а в конкретных правовых институтах и нормах, создающих практические условия для развития соответствующих общественных отношений.
В основе конституционного строя лежит государство во всех его основных проявлениях, которое является важнейшей характеристикой общества, прежде всего взаимоотношений государственной власти и народа.
Из основ конституционного строя вытекают важнейшие общественные отношения между людьми и государством, между ветвями власти и ее органами, между государством и общественными организациями.
Конституционный строй реализует стремление к общественному устройству, основанному на сочетании индивидуальных и коллективных интересов с общими интересами, а примат прав личности обязательно требует гарантии со стороны самого многочисленного и могущественного сообщества - государства.
Под основами конституционного строя следует понимать наиболее важные общественные отношения, регулируемые конституционными нормами:
- экономические и политические основы государственной деятельности;
- принципы взаимоотношений между государством и личностью
- устройство самого государства; форма государственного правления; основы государственного устройства и политической системы;
- принципы взаимоотношений государства с общественностью и другими негосударственными организациями.
Для создания экономической основы государственной власти Конституция устанавливает формы собственности, определяет статус каждого вида собственности, подчеркивает ее равенство и право на государственную защиту.
Закрепляя политическую основу, Конституция определяет общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением народовластия, роль и место государственной власти в обществе, правовой статус различных специально создаваемых политических организаций, т. е. механизмов политической власти (политических органов).
Органы Федеральной службы безопасности осуществляют контрразведывательные операции против разведывательной деятельности иностранных спецслужб и призваны выявлять, предупреждать и пресекать посягательства на конституционный строй, суверенитет и обороноспособность государства, здоровье нации.
1. Основы конституционного строя как объект безопасности государства
В отечественной литературе можно найти несколько точек зрения на понимание конституционного строя.
Среди них «конституционный строй - это общественный строй и структура государства, определенные Конституцией. Общественный строй - это совокупность экономической и политической систем общества, а устройство государства определяется через форму государства (форму правления, политическую систему и т.д.)», а в учебнике для поступающих на юридический факультет под редакцией ученого О.Е. Кутафина написано: «Конституционный строй характеризуется наличием особых, фундаментальных отношений между человеком, обществом и государством, которые характеризуются принципами (основополагающими принципами). Конституционный строй - это организация государства и общественной жизни; государство - это политическая организация гражданского общества; он носит демократический правовой характер; человек, его права, свободы, честь и достоинство рассматриваются как высшие ценности, соблюдение и защита которых является главной обязанностью государства» .
Ю.П. Еременко рассматривает конституционный строй как «выраженную в форме конституции систему экономически, политически и идеологически господствующих отношений, воплощающую в себе полновластие (суверенитет) всего общества». С другой стороны, по мнению Н.А. Богдановой, конституционный строй можно определить, как «устройство государства и общества, урегулированное правовыми нормами государства», а В.И. Рафицкий продолжает. О.Г. Румянцев говорит: «Конституционный строй - это общественные и правовые отношения, подчиненные безусловным нравственным и конституционным требованиям, а также институты, подчиненные безусловным нравственным и конституционным требованиям. и институты, подчиненные безусловным моральным и конституционным требованиям».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Боброва Н.А. Понятие конституционного строя, двойственность его природы // Право и политика. 2002. № 2.
2. Болонина Л.В. Как создавалась Конституция Российской Федерации // Конституция и конституционализм России XXI века: мат. междунар. науч.-практ. конф. Челябинск, 2013.
3. Галузин А.Ф. Правовая безопасность как самостоятельный вид безопасности // Право и политика. 2007. № 12
4. Зенин С.С. Динамизм конституционного принципа народовластия в Российской Федерации: теоретический аспект // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. № 11.
5. История государства и права России: учеб. / под ред. Ю.П. Титова. М., 2004.
6. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. Пособие для поступающих в юридические вузы. - М.: Издательство “Зерцало”, 2008, С. 177
7. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2010.
8. Корецкая Т.П. Становление российского конституционализма // Вестник Омского университета. Сер. «Право». 2013. № 3 (36).
9. Мамитова Н.В. Соотношение правового и конституционного государства в теоретических концепциях России ХХ века // История государства и права. 2002. № 3.
10. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России (понятие, содержание, вопросы становления) - М.: издательство “Юрист”, 2004, С. 20.
11. Смыкалин А.С. История конституционного строительства Российской Федерации (в документах и материалах) // Российский юридический журнал. 2013. № 5.
12. Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. Учебно-практическое пособие.-М.: Дело, 2008, С. 47-48
13. Федотова Ю.Г. Массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина: теоретические и практические проблемы // Современное право. 2013. № 6.