Фрагмент для ознакомления
1
Введение……………………………………………………………………….2
1. Особенности документирования процедуры увольнения работника по различным основаниям……………………………………………………….3
2.Особенности составления и оформления документов об увольнении работников……………………………………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………10
Список литературы……………………………………………………………11
Фрагмент для ознакомления
2
Трудовое законодательство в России ориентировано, прежде всего, на защиту интересов работника, поэтому вероятность возникновения расходов, связанных с заключением и расторжением трудовых договоров, и их размер достаточно высоки.
Работодатель может минимизировать затраты, если они возникнут, разумно используя положения закона. Либо, в большинстве случаев, работодатель, преследуя собственные интересы, пытается обойти закон, например, заменив трудовой договор гражданско-правовым договором, чтобы сократить свои затраты на осуществление процедуры увольнения работника по инициативе.
Руководители организаций принимают различные меры по прекращению трудовых отношений с работниками, подходят к этому вопросу весьма формально, не обращая внимания на процедуры, строго определенные и регламентированные действующим законодательством. Несоблюдение этих процедур может привести к значительному материальному ущербу.
1.Особенности документирования процедуры увольнения работника по различным основаниям
Процедура увольнения работника является одной из важнейших в правовом обеспечении трудовых отношений. На этом этапе ошибки HR обходятся организации наиболее дорого. Это связано с тем, что сотрудники, не заинтересованные в продолжении работы в компании, более активно участвуют в конфликтах и менее склонны решать споры мирным путем.
Процедура увольнения и все оформляемые документы существенно различаются в зависимости от причины расторжения трудового договора.
Но можно выделить определенное количество моментов, общих для всех случаев:
- расторжение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя - по унифицированной форме Т-8 (Т-8а) или оформляется в свободной форме (с указанием всех необходимых реквизитов);
- табель рабочего времени должен быть «закрыт» в дату, указанную в приказе (днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал , но место работы (должность) сохранено);
- в день увольнения работник должен получить трудовую книжку и расписаться в ней, фиксируя движение трудовых книжек и содержащихся в них вкладышей;
- запись, сделанная в трудовой книжке, повторяется на личной карточке работника (формы Т-2 или Т-2ГС (МС)) и предъявляется работнику под роспись;
- в день увольнения работника работодатель должен заключить с ним расчет, работник должен подписать заявление или кассовый ордер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абаева, Т. В. Правовое регулирование расторжения трудового договора по соглашению сторон и по инициативе работника / Т.В. Абаева. - Москва: Мир, 2019. - 128 c.
2. Абаева, Т.В. Правовое регулирование расторжения трудового договора по соглашению сторон и по инициативе работника. Монография / Т.В. Абаева. - М.: Проспект, 2021. - 492 c.
3. Абрамов, В. А. Заключаем трудовой договор / В.А. Абрамов. - М.: Ось-89, 2019. - 48 c.
4. Воробьева, Е.В. Прекращение трудовых договоров / Е.В. Воробьева. - М.: Эксмо, 2019. - 240 c.
5. Липень, Л.И. Образцы трудовых договоров с комментариями / Л.И. Липень. - М.: Деловая и учебная литература; Издание 2-е, 2022. - 96 c.