Фрагмент для ознакомления
1
1. Зарождение древнегреческой философии: условия и предпосылки 2
2. Этапы развития, основные проблемы и школы античной философии 5
3. Творчество Платона и Аристотеля – выдающееся достижение в истории мировой культуры 10
Список литературы 15
Фрагмент для ознакомления
2
1. Зарождение древнегреческой философии: условия и предпосылки
Античная философия возникла и развивалась в так называемом «силовом поле», полюсами которого выступали, с одной стороны, мифология, а с другой – наука, формирующаяся именно в Древней Греции.
Скачок в развитии производительных сил в результате перехода к железу от бронзы, возникновение товарно-денежных отношений, ослабление существующих родоплеменных структур, появление первых государств, рост оппозиции традиционной религии и ее идеологам в лице основного сословия жрецов, критика нормативных нравственных представлений и установок, рост научных знаний и усиление критического духа – вот некоторые факторы, из которых формировалась духовная атмосфера, которая благоприятствовала зарождению философии.
Предпосылками формирования философии в Древней Греции являются:
1. Эллинская философия, как и вся древнегреческая цивилизация, представляет собой уникальное явление. Подобно тому как греческие полисы являлись особым типом цивилизации, так и философское творчество эллинов стало первой самостоятельной философией, быстро освободившейся от влияния мифа и ритуала.
Греческая философская традиция послужила основой позднейшей западноевропейской философии.
2. Государственное устройство Древней Греции имело полисный характер. Города-государства (полисы), как правило, были разделены горами или морем, что обусловило их экономическую и политическую независимость [5].
В этот период происходит разложение родового строя, власть родовой знати ограничивается. Рабовладение приобретает новые, более производительные формы. В сочетании с развитием сельского хозяйства, ремесел и торговли это привело к быстрому экономическому росту и высокому уровню жизни населения и, как следствие, возникновению досуга. Одновременно идет значительный социально-культурный прогресс.
3. Греческие полисы имели хорошо развитые политические и социальные институты; при этом все свободное население полисов (граждане) имело широкие политические права и было политически и социально активным. Отличительной чертой полисов является полная публичность общественной жизни. Так, например, судебные процессы протекали открыто и под контролем граждан. Законы, нравственные ценности, политические авторитеты обсуждались публично.
В Афинах определенное время существовал институт прямой демократии: каждый гражданин Афин (совершеннолетний свободный мужчина) принимал непосредственное участие в управлении государством. Схожее политическое устройство имели и другие полисы. Это дало греческому демосу (народу) свободный доступ к пластам духовной культуры, которые в других государствах были привилегией аристократии и жречества.
4. Формирование философского мышления в Древней Греции начинается в VII–VI вв. до н. э.
Признаки философского осмысления мира впервые обнаруживаются в поэмах Гомера. Однако он не является философом в том смысле, как Фалес, Гераклит и др. Его произведения раскрывают мировоззрение древних греков и содержат подробные сведения об Олимпийской религии. Для Гомера характерно стремление показать полную, всеобъемлющую картину мира во взаимосвязи событий и явлений [4].
Другим значительнейшим трудом, содержащим элементы философского мышления, является «Теогония» Гесиода (VIII–VII вв. до н. э.). С этого произведения начинается путь к философской космологии. Поэт-мыслитель в поэме Гесиода задает музам вопрос, что прежде всего зародилось. В ответ он слышит рассказ о происхождении богов (теогонию). Самих олимпийских богов Гесиод трактует в значительной степени аллегорически, как безличные силы или первоначала природы.
Большое влияние на формирование греческой философии оказала культура Востока. Активно общаясь с соседними странами, высококультурная Греция заимствовала многие понятия и воззрения египетской, финикийской, персидской и других культур, переосмыслив их и органично включив в собственную духовную культуру.
5. Одним из факторов зарождения философского мышления в Древней Греции стал кризис традиционной олимпийской религии и отход от нее наиболее образованной части эллинского общества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев П.В. Панин А.В. Философия. - М.: Проспект, 2017. - 588с.
2. Боженов А. З. Основы философии. Учебное пособие. — М.: Фолиант. 2017. 280 с.
3. Грот, Н.Я. Очерк философии Платона / Н.Я. Грот. - М.: ЁЁ Медиа, 2011. - 801 c.
4. Древнегреческая философия: От Платона до Аристотеля. - М.: АСТ, Фолио, 2013. - 832 c.
5. История философии. Под редакцией Г.Ф. Александрова, Б.Э. Быховского, М.Б. Митина, П.Ф. Юдина. М.: Инфра-М, 2019 - 673 с.
6. Матяш Т. П., Жаров Л. В., Несмеянов Е. Е. Основы философии. Учебное пособие. - М.: Феникс. 2020. 314 с.
7. Соколов В.В. История древней и средневековой зарубежной философии. М., «Историк», 2011. - 477с.
8. Философия: Учебник / Под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, A.B. Разина. М., 2013. 688 с.
9. Философия: учебник / под ред. Э.Ф. Караваева, Ю.М. Шилкова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 522с.
10. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М.: Высшая школа. М., «Развитие» переизд» 2015 - 479 с.