Фрагмент для ознакомления
2
1. Причины опричнины
Знаменитый русский историк В.О. Ключевский характеризовал опричнину там: «Это учреждение всегда казалось странным, как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал». В действительности, всего семь лет существовала опричнина, но как много исследователей занималось выяснением ее целей и причин.
В целом все разносторонние мнения историков представляется возможным свести к основным взаимоисключающим утверждениям:
1) опричнина была непосредственно обусловлена личными качествами царя Ивана и не обладала никаким политическим смыслом;
2) опричнина выступала хорошо продуманным политическим шагом Ивана Грозного и была нацелена против социальных сил, противостоящих его «самовластию».
В свою очередь, вторая точка зрения, также «раздваивается». Одни исследователи предполагают, что целью опричнины было полное сокрушение боярско-княжеского политического и экономического могущества. Другие отмечают, что опричнина «целилась» в остатки удельно-княжеской старины (Старицкий князь Владимир), а также была направлена против сепаратистских устремлений Новгорода и сопротивления церкви в качестве мощной, противостоящей сложившемуся государству организации. Ни одно из данных положений не бесспорно, поэтому продолжаются споры об опричнине.
Одна из основных причин опричнины — разрыв Ивана IV с политикой реформ и его стремление к неограниченному самовластию, на пути к которому стояли традиционные нормы и органы управления, остатки удельной системы, моральный авторитет церкви, слабость центрального аппарата власти и пр.
Не последнюю роль в опричнине сыграло и ухудшение обстановки в стране в связи с Ливонской войной, которая требовала увеличение налоговых поступлений и мобилизации ресурсов тыла. При этом система местного управления, которая сложилась после реформ, слабость центральных органов управления, не позволяли привычными методами обеспечивать военные нужды. Кроме того, власть стремилась сохранить свой авторитет, для чего неудачи в войне стали объясняться кознями и предательством бояр.
Введению опричнины также способствовала и сложившаяся социально-психологическая обстановка в стране. Иван IV все более верил в свою богоизбранность и богоподобие, а к своему населению относился как к холопам, которых он «волен казнить или жаловать». Данные взгляды усиливались настроениями народа, который ожидал от царя воплощения в жизнь идеала «Святой Руси». Царь в возможности воплотить данный идеал по всей стране сомневался, разочаровавшись в существенной части населения и, в том числе, в боярстве, которое было недостойно жить в «царстве справедливости». В итоге Иван IV решил воплотить эсхатологическую мечту только для избранных, т.е. для ему лично преданных и готовых осуществить любую его волю. На религиозный характер опричнины указывают и такие факты, как организация опричников, которая была создана по типу монашеского братства во главе с самим царем, также отмечались театрализованные казни, напоминавшие наказание грешников и т.п.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артамонов, В. Иван Грозный / В. Артамонов. - М.: Армада, 2019. - 524c.
2. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XVII века. М.: ООО «Издательство ACT», 2011. – 601с.
3. Виппер, Р.Ю. История древнего мира. История средних веков / Р.Ю. Виппер, А.А. Васильев. - М.: Республика, 2014. - 51 с.
4. Графский В. Всеобщая история государства Российского: Учебник для ВУЗов. М., Норма. 2010. – 816с.
5. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки социально - экономической и политической истории середины XVI в.- М.: Наука, 2010. - 511с.
6. Зимин, А.А. Опричнина Ивана Грозного / А.А. Зимин. - М.: Мысль, 2014. - 535с.
7. Кобрин В.Б. Иван Грозный: Избранная рада или опричнина? // История отечества: люди, идеи, решения: Очерки истории России IX — начала XXв. М., 2011. С. 150-162.
8. Скрынников, Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: В 2 т. / Р.Г. Скрынников. - Смоленск: 2016. - 540с.
9. Титов С.В. Реформы Ивана Грозного как основа становления централизованного государства и неограниченной монархии в России // Мир юридической науки. 2010. № 5. С. 36-40.
10. Толстая А.И. История государства и права России. - М.: Юстицинформ, 2010. - 320с.