Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие и классификация информационных ресурсов
Понятие «Информационный ресурс» появилось около 30 лет назад и широко используется в мировой и российской практике информационной работы. На данный момент существует около 20 различных трактовок данного понятия в разных источниках. Чтобы получить четкое определение Информационного ресурса, рассмотрим следующие определения:
- Информация - это сведения, независимо от их формы представления.
- Документированная информация - информация, зафиксированная на документальном носителе.
- Информационная система - совокупность информации, содержащейся в базах данных, и обеспечивающая ее обработку.
- Информационный процесс - процессы обработки информации, такие как сбор, накопление, хранение и поиск.
Понятие "Информационный ресурс" объединяет эти ключевые аспекты. Таким образом, Информационный ресурс (далее - ИР) - это информация, зафиксированная на материальном носителе и хранящаяся в информационных системах.
Важной проблемой в практическом использовании Информационных ресурсов является их классификация. Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет, что признаком классификации ИР является признак собственности. Также существует другой признак классификации, такой как международные ИР, федеральные ИР, ИР, доступные для общего пользования и т.д.
В любой классификации ИР делятся на группы в зависимости от:
1. Специфики возникновения;
2. Сферы использования;
3. Принадлежности определенным субъектам.
Любой информационный ресурс — это всегда документ. Документ - это выделенная информация по определяющей цели, зафиксированная в любой знаковой форме с установленными реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, и представленная на любом носителе.
Так как ИР является документом, он включает в себя элементы различных правовых отношений. Поэтому он может рассматриваться как товар или объект рыночных отношений и может обладать признаками как вещи, так и интеллектуальной собственности. Однако, в России гражданское право не охватывает вопросы правового регулирования информационных ресурсов.
В последнее время все чаще используется термин "мировое информационное пространство" или "мировые информационные ресурсы". Под этими терминами понимается совокупность информационных ресурсов, доступных всему мировому сообществу, то есть потребителям разных стран. Доступность мировых информационных ресурсов для потребителей из разных стран стала реальностью благодаря развитию информационных технологий.
Мировые информационные ресурсы могут быть предоставлены бесплатно или на коммерческой основе. Обычно литература выделяет три сектора мировых информационных ресурсов:
- Сектор деловой информации;
- Сектор научно-технической и специальной информации;
- Сектор массовой, потребительской информации.
Сектор деловой информации подразделяется на такие группы, как биржевая и финансовая информация, статистическая информация, коммерческая информация и деловые новости.
Сектор научно-технической и специальной информации предоставляет широкий спектр данных о фундаментальных и прикладных исследованиях. В его состав входит документальная информация, содержащая полнотекстовые материалы, библиографическая информация, а также реферативные сведения. Кроме того, этот сектор обеспечивает профессиональную информацию, нужную специалистам различных областей, включая юристов, врачей, работников образования и инженеров.
Сектор массовой и потребительской информации предоставляет разнообразные данные, включая новости, справочную информацию, а также информацию, удовлетворяющую потребности обычных пользователей. В этом секторе можно найти информацию о прогнозе погоды, расписании транспорта, аренде автомобилей, а также ценах на оптовых рынках и контактные данные служб обслуживания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бородин М.В. Признаки электронного документа как объекта информационных правоотношений // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Право. 2014. - Т. 14. - № 3. – С.30-35.
2. Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде: учеб. практ. пособие. М., 2000. – 200 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. Дворецкая Е.С. Проблемы применения электронных доказательств // Научный журнал. - 2019. - №1 (35). - С. 79-81.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
6. Ковалева Н.Н.. Информационное право России. М.: Дашков и К.,2008. — 359 с.
7. Лузан А.Ю. Серебрякова Т.А. Понятие и виды информационных ресурсов. Мировые информационные ресурсы. – [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-vidy-informatsionnyh-resursov-mirovye-informatsionnye-resursy (дата обращения: 22.01.2024).
8. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
9. Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 N 77-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
10. Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
11. Хорошилов А.В., Селетков С.Н. Мировые информационные ресурсы. -СПб.: Питер. - 2004. -176 с.