Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Тема данной работы актуальна, поскольку разбой является одним из наиболее опасных преступлений против собственности и личности. Подавляющее большинство насильственных преступлений, совершаемых наемниками, совершается с применением или угрозой применения огнестрельного или иного оружия. История свидетельствует, что в периоды коренных изменений в общественном устройстве обостряются социальные конфликты, резко возрастает уровень преступности и ухудшается криминогенная обстановка. Изучение разбоя с исторической точки зрения позволяет глубже понять значение разбоя и его становление как состава преступления в российском уголовном законодательстве. При этом позиция законодателя, связанная с современным состоянием науки и требованиями правоприменительной практики, остается неизменной. Поэтому необходимо постоянно пересматривать требования к формированию состава разбоя и его особенности в контексте действующего законодательства.
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ГРАБЕЖА КАК ФОРМЫ ХИЩЕНИЯ
1.1 Понятие разбоя в российском и международном уголовном праве
Разбой является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации. Разбой - это нападение, совершенное в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой является особо опасным преступлением, поскольку преступник посягает как на собственность, так и на здоровье человека.
Грабеж - это преступление против собственности, общим объектом которого является совокупность общественных отношений, связанных с производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ. Общим объектом преступления разбоя являются отношения собственности, непосредственным объектом - отношения собственности физического лица.
Статья 162 УК РФ не содержит исчерпывающего описания субъективных и объективных признаков субъекта преступления разбоя, не раскрывает содержание конкретных квалифицирующих признаков. Это создает ряд проблем с точки зрения санкционирования насильственного изъятия чужого имущества. Следствие и суды порой произвольно трактуют такие понятия, как предмет, способ и цель разбоя, оружие или предметы, используемые в качестве оружия, проникновение в жилище, помещение или иное место хранения. Это приводит к ошибочным правовым решениям.
Согласно действующему Уголовному кодексу РФ, кража со взломом является преступлением против собственности. В соответствии с частью 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации равным образом защищаются и признаются право частной, муниципальной, государственной и иной собственности,
Государственная и иные формы собственности Равенство форм собственности. Равенство форм собственности и их равное признание означает, что все формы экономической деятельности и признанные законом права собственности защищаются всеми допустимыми средствами и способами в соответствии с законом и что закон не допускает установления привилегий или ограничений для экономической деятельности отдельных форм или субъектов. Это означает, что это не допускается .
1.2 Социальный вред и другие характеристики кражи со взломом
Грабеж является преступлением против собственности. Это понятие определено в ч. 1 ст. 162 УК РФ, согласно которой разбоем признается нападение, совершенное в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Предметом хищения является чужое имущество, то есть предметы, вещи материального мира, деньги и ценные бумаги. При этом имущество должно иметь правовую норму. Иными словами, оно может рассматриваться как чужой предмет для преступника, который не имеет права им распоряжаться.
При грабеже происходит незаконное безвозмездное изъятие чужого имущества. Под захватом следует понимать отнятие у другого лица его имущества. При грабеже владельцу имущества наносится ущерб в виде убытков.
Грабеж также включает в себя акты насилия в отношении собственника. Иными словами, насильственные действия могут быть физическими или психологическими.
Было бы ошибкой рассматривать ограбление как форму кражи, не связанную с хищением. В конце концов, успешное ограбление приводит к краже, а кража имеет все признаки ограбления. Для оказания воздействия (психологического или физического) есть причина, но она заключается в том, чтобы завладеть чужим имуществом. Грабеж - это способ хищения, а насилие - средство достижения цели .
Грабеж является тяжким преступлением, а при отягчающих обстоятельствах он рассматривается как особо тяжкое преступление. В соответствии с частью 1 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации разбой без отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок до восьми лет, а при отягчающих обстоятельствах - лишением свободы на более длительный срок .
При этом лишение свободы не является основным наказанием, а предусматривает штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового, а также ограничение свободы.
Общественная опасность разбоя определяется, прежде всего, способом его совершения. Преступление предполагает применение насилия к потерпевшему и уничтожение имущества. При этом эксперты отмечают все более жестокий характер разбоя. Во многих разбойных нападениях используется оружие, химические вещества и психотропные вещества, а жертвами становятся безоружные люди.
При ограблениях не только используется оружие, но и возникает угроза жизни. Угрозы ограничиваются психологическими угрозами. Угрозы лишения жизни или причинения вреда здоровью .
Насильственное завладение чужим имуществом и насильственное задержание являются преступлениями против личности. Использование угроз для требования передачи имущества или имущественных прав другого лица является преступлением вымогательства. Если лицо обманным путем завладевает имущественными правами другого лица и убивает жертву, это деяние образует совокупность преступлений мошенничества и убийства. В случае грабежа намерение состоит в том, чтобы обратить чужое имущество в свою пользу или выгоду и лишить другого человека его собственности.
2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ РАЗБОЯ
Глава 21 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за преступления против собственности. По статистике Министерства внутренних дел Российской Федерации, в 2022 году было зарегистрировано 1 966 800 преступлений. Преступления против собственности являются одними из самых распространенных преступлений в Российской Федерации. Более половины (54,6 %) зарегистрированных в Российской Федерации преступлений - это кражи имущества, в том числе грабежи (4 000 случаев). В действующем Уголовном кодексе под разбоем понимается нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия в целях хищения чужого имущества. Уголовная ответственность за разбой предусмотрена статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации. Высокая степень общественной опасности разбоя заключается в том, что преступление посягает одновременно на два объекта: личное имущество, жизнь или здоровье . Части 2-4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливают виды разбоя. Статья 162-4 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное место лишения свободы, а также за разбой в крупном размере, в соответствии с ч. 3 ст. 162 УК РФ. В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о правомочности совершения кражи со взломом в ломбарде . Ломбард - это юридическое лицо, зарегистрированное в качестве коммерческой организации в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2007 года № 196-ФЗ «О ломбардах», сведения о котором внесены в государственный реестр ломбардов в порядке, установленном указанным Федеральным законом и Законом о банковском надзоре в Российской Федерации, и движимое имущество которого используется для личного потребления (движимое имущество: движимое имущество, используемое для личного потребления). Основным видом деятельности общества является предоставление краткосрочных кредитов гражданам (физическим лицам) под залог движимого имущества (движимого имущества) и хранение движимого имущества (движимого имущества) для личного потребления. Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27 декабря. Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27 декабря 2002 г. «Судебная практика по делам о краже со взломом, грабеже и разбое» (далее - ППВС № 29) предусматривает, что суд, устанавливая, что лицо, совершившее кражу со взломом, грабеж или разбой, совершило «незаконное проникновение в жилище», должен принять во внимание следующие понятия «жилище» Понятие «дом» разъяснено в примечании 139 к ст. 139 УК РФ, а понятия «помещение» и «склад» - в примечании 3 к ст. 158 УК РФ . Согласно примечанию 3 к ст. 158 УК РФ, под помещением понимаются здания и сооружения, предназначенные для временного проживания людей или размещения предметов, имеющих материальную ценность для производственных или иных служебных целей, независимо от форм собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа посвящена изучению понятия преступления грабеж и его квалификации. На основании материала судебной практики, представленного в данной работе, можно сделать следующие выводы Разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия или угрозой его применения, опасного для жизни и здоровья другого лица. Грабеж можно разделить на два типа целей агрессии:
1) посягательство на имущество;
2) посягательство на здоровье человека.
В современное время наиболее распространенным преступным деянием является посягательство на чужое имущество, которое представляет собой опасное деяние. В Уголовном кодексе Российской Федерации охрана здоровья выделена в отдельный режим, а именно в статью 7 следующей особенной части.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации: Текст с изменениями и дополнениями на 2021 год. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.09.2021). Источник: https://probepic.ru/oformlenie-konstitucii-rf-v-spiske-literatury-po-gost-pravila-i-rekomendacii
2. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: УК : текст с изменениями и дополнениями на 1 августа 2017 года : [принят Государственной думой 24 мая 1996 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года]. – Москва : Эксмо, 2017. – 350 с.
3. Бибик, О. Н. Источники уголовного права Российской Федерации — М.: Юридический центр, 2017. С. 29.
4. Богданова Мария Анатольевна. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО ГРАБЕЖА ОТ РАЗБОЯ// Научный журнал «Бизнес и общество» №4 (40), 2023. Режим доступа: http://busines-society.ru/2023/4-40/25_bogdanova.pdf?ysclid=lri15wi0rk988400529
5. Елисеев С. А. Преступления против собственности: курс лекций. — Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. — С.105
6. Елисеев С.А. О незаконном проникновении в жилище, помещение или иное хранилище как квалифицирующем признаке кражи, грабежа, разбоя // Вестник Томского государственного университета. Право. 2015. № 2 (16). С. 45-51.
7. КОВЫЛИНА Н.К. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ РАЗБОЯ. Самарский юридический институт ФСИН России // статья в сборнике
8. Кочои С. М. Преступления против собственности. Учебное пособие. Издательство: «Проспект» 2015. С. 41.
9. Кобец П.Н. Отграничение разбоя от других составов преступлений по действующему отечественному законодательству //Символ науки. 2015. Т. 1. № 1-2-1 (1-2). С. 72-74.
10. Лопашенко Н. А. Преступления в сфере экономики: Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ) (постатейный). М., 2006. С. 147.
11. Морозов, М. И. Разбой: уголовно-правовая характеристика, проблемы квалификации / М. И. Морозов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 5 (452). — С. 119-124. — URL: https://moluch.ru/archive/452/99764/ (дата обращения: 17.01.2024).
12. Смирнова, Е. С. Проблемы квалификации разбоя / Е. С. Смирнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 40 (487). — С. 276-278. — URL: https://moluch.ru/archive/487/106459/ (дата обращения: 17.01.2024).
13. Чикурова Анна Сергеевна. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ РАЗБОЯ И ПУТИ ИХ ПРАВОВОГО РЕШЕНИЯ// «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №12(87) 2023 Alley-science.ru. режим доступа: https://alley-science.ru/domains_data/files/8December2023/PROBLEMI-KVaLIFIKaTSII-RaZBOYa-I-PUTI-IH-PRaVOVOGO-RESHENIYa.pdf
14. Шадрина М. А. Разбой: проблемы квалификации // Интеграция науки, образования, общества, производства и экономики. Уфа, 2020. С. 223–227.