Фрагмент для ознакомления
2
Право — это совокупность норм социального поведения, соблюдение которых обеспечивается путем осуществления правового воздействия со стороны государства.
Современное право регулирует множество взаимоотношений между физическими и юридическими лицами, между различными социальными институтами и государством, устанавливая тем самым определенные права и обязанности для субъектов правоотношений.
Правоотношения — это социальные взаимодействия между людьми, которые регулируются правовыми нормами через особую государственно-властную структуру общества.
Несоблюдение или нарушение предписанных законом норм поведения влечет за собой совершение правонарушения.
Правонарушение — это действие или бездействие, связанное с волей или сознанием человека и проявляющееся в виде правонарушения. В результате правонарушения применяются меры юридической ответственности. [12]
На современном этапе развития общества существует множество концепций и взглядов ученых на понятие "юридическая ответственность".
Это обусловлено исторической закономерностью развития правовой системы общества, которая привела к усложнению права и социальных институтов, функционирующих во всех сферах государства.
Несмотря на то, что каждый ученый в своей научной работе пытается выработать собственное определение, общее понятие юридической ответственности представляется единым во многих источниках права.
Н.В. Витрук пишет: «Юридическая ответственность – это ответственность на основе законов государства, в соответствии с законами государства». [11]
Однако наиболее широкое и многогранное определение дает в своем научном труде И.Н. Сенякин. По мнению этого ученого, юридическая ответственность — это особое правоотношение между государством и личностью, при котором нарушение установленных законом требований должно быть наказано. [7]
По мнению некоторых правоведов, современная юридическая ответственность представляет собой сложный структурный элемент, состоящий как из ретроспективного (негативного), так и перспективного (позитивного) аспектов ответственности.
Ретроспективная ответственность не предполагает совершения деликтного деяния, которое должно быть каким-либо образом наказано.
Это связано с тем, что человек добровольно и сознательно не желает нарушать установленные правовые нормы, а также иные нормы социального поведения (моральные нормы, религиозные нормы и т. д.).
Юридическая ответственность — это нарушение конкретным лицом норм права, за которое оно должно понести определенные лишения, а также обязанности, которые должно принять на себя.
Данный аспект юридической ответственности наиболее распространен в правовой системе, так как большинство деяний имеют не позитивные, а карательные или обязательные санкции.
Историческое развитие страны коренным образом изменило правовую систему нашего общества, но не оказало существенного влияния на характер вышеуказанных понятий.
Это связано с тем, что в основе всех концепций в юриспруденции лежит существенный признак, без которого невозможно сформулировать понятие юридической ответственности.
Так, на мой взгляд, юридическая ответственность — это применение правовых санкций к субъектам, совершающим деликты, которые оказывают негативное воздействие на третьих лиц, государство или общество.
Как и многие другие элементы правовой системы, юридическая ответственность имеет свои особенности, которые отличают ее от других видов социального принуждения:
1. Юридическая ответственность неразрывно связана с государственным принуждением.
Государственное принуждение является базовым основанием для применения правовых санкций к правонарушителям.
Главная особенность этого признака заключается в том, что государство может применять меры принуждения только на основе установленного закона, а структура государственной власти в обществе не имеет права выходить за рамки установленных норм.
2. Основанием юридической ответственности всегда является совершение правонарушения. [8]
Таким образом, не только субъекты, объекты, субъективные и объективные стороны определяются специально уполномоченными органами, но и важным основанием юридической ответственности является наличие правонарушения в форме прямого или косвенного умысла, а также неосторожности.
3. Юридическая ответственность осуществляется компетентными правоохранительными органами. В соответствии с законодательством Российской Федерации правоохранительную деятельность могут осуществлять только лица с высшим юридическим образованием, состоящие на службе в органах внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета и других правоохранительных органах.
Иные организации и органы общества, действующие на территории государства, не наделены специальными полномочиями по применению мер юридической ответственности к правонарушителям.
4. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения, которые влекут неблагоприятные последствия для правонарушителя. [9]
Каждый человек, независимо от социального класса, обязан нести определенную ответственность за противоправные действия, причиняющие ущерб личности или имуществу государства или определенных лиц.
Наказания, налагаемые на правонарушителей, определяются строго в соответствии с законом.
В зависимости от тяжести правонарушения применяются такие наказания, как штраф, лишение свободы, арест, обязательные и исправительные работы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022). // "Российская газета" от 8.12.1994 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Собрание законодательства РФ.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52, ст. 4921.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.10.2023) // Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.02.2023). // "Российская газета", N 220, 20.11.2002 г.
Специальная литература
7. Габричидзе Б. Н. и др. Юридическая ответственность. – 2012.
8. Хачатуров Р. Л., Ягутян Р. Г. Юридическая ответственность. – 1995.
9. Базылев Б. Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). – 1985.
10. Чернявский А. Г. Юридическая ответственность. – Общество с ограниченной ответственностью" Издательский Дом" Альфа-М", 2015.
11. Липинский Д. А. Юридическая ответственность. – Образовательная автономная некоммерческая организация высшего образования" Волжский университет имени ВН Татищева"(институт), 2002.
12. Серков П. П. О понятии юридической ответственности //Журнал российского права. – 2010. – №. 8 (164). – С. 42-49.
13. Иванов А. А., Иванов В. П. Правонарушения и юридическая ответственность. – 2006.
14. Хачатуров Р., Липинский Д. Общая теория юридической ответственности. – Litres, 2022.
15. Иванников А. И. Моральная и юридическая ответственность //Северо-Кавказский юридический вестник. – 2017. – №. 3. – С. 49-54.