Фрагмент для ознакомления
2
В многовековой истории человечества существовало, сменяя друг друга, большое количество различных типов государств, и даже сейчас их существует множество. В связи с этим важна проблема их научной классификации. Эта классификация, отражающая логику исторического развития государств и позволяющая группировать их по определенным критериям, называется типологией.
Актуальность данной работы заключается в изучении цивилизационного подхода при определении исторического типа государства, с целью оценки этого типа государства с современной точки зрения. Изучение данной темы также позволяет сделать выводы о преимуществах и недостатках цивилизационного подхода.
Под историческим типом государства понимаются наиболее существенные (типичные) черты и приметы, взятые в единстве, относящиеся к одной и той же социально-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису. Критерием для разделения всех когда-либо существовавших и ныне здравствующих государств на исторические типы является социально-экономическая формация, то есть исторический тип общества, основанный на определенном способе производства и являющийся основой исторического типа общества.
Объектом исследования является процесс цивилизационного размежевания. Предметом исследования является система и особенности процесса цивилизационного размежевания.
Цель работы: рассмотреть особенности и основания цивилизационного размежевания.
Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:
1. охарактеризовать содержание цивилизационного размежевания.
2. определить особенности цивилизационного размежевания.
Тема имеет довольно широкое освещение в научной литературе. Основными источниками, использованными в данной работе, были труды ряда авторов, посвященные анализируемому вопросу.
Методы исследования: анализ, синтез.
Структура работы сформирована исходя из темы и определенных во введении задач и включает: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и библиографический список.
1. СОДЕРЖАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗМЕЖЕВАНИЯ
Сегодня для решения вопроса о взаимоотношениях государства и социально-экономической системы используется подход, получивший в общественных науках название цивилизационного.
Понятие «цивилизация» утвердилось в европейской науке в эпоху Просвещения и с тех пор приобрело ту же двусмысленность, что и понятие «культура». Принимая во внимание эту двусмысленность, цивилизационный подход разрабатывается сегодня учеными Запада и Востока. В своих исследованиях они опираются на труды таких крупных представителей философской и социологической мысли, как О. Шпенглер, А. Тойнби, М. Вебер, С. Айзенштадт, П. Сорокин, М. Сингер и др., которые внесли огромный вклад в развитие данного подхода. В наиболее общем виде понятие цивилизация (от лат. «civilis» – «гражданский», «общественный», «государственный») можно определить как социокультурную систему, обеспечивающую высокую степень дифференциации жизнедеятельности в соответствии с потребностями сложного, развитого общества и в то же время поддерживает его необходимую интеграцию посредством создания регулируемых духовных и культурных факторов и необходимой иерархии структур и ценностей [7].
Это синоним культуры, уровень, стадия развития материальной и духовной культуры и даже эпоха деградации и упадка культуры в противовес ее целостности и ограниченности.
Поэтому в настоящее время понятие цивилизации все чаще рассматривается в нескольких аспектах. В первом аспекте понятия «культура» и «цивилизация» интерпретируются как синонимы. Во втором цивилизация определяется как овеществление материально-технических и социально-организационных инструментов, обеспечивающих людям достойную их социально-экономическую организацию общественной жизни, относительно высокий уровень комфортного потребления. В третьем аспекте
цивилизация рассматривается как историческая стадия развития человечества, следующая за варварством.
Размежевание – понятие, которое используется в исторической науке для обозначения процесса разделения политических, территориальных или культурных границ между различными группами или государствами. Проблема определения линии межгосударственного размежевания уходит в далекое прошлое, так как на первых этапах развития человеческого общества, не было и не могло быть государственных границ. Они возникли как следствие экономического, социально-политического и духовного развития народов, населяющих нашу планету, приведшего к возникновению государств.
Единой концепции, единой теории возникновения государственных границ и определения их прохождения до настоящего времени в науке нет. Следует отметить, что в историческом развитии предлагались различные концепции (теории) определения пределов территории государства и государственной границы, с учетом различных идеологических или политических особенностей, которые целесообразно учитывать сегодня при разработке теоретических основ пограничной политики и правовом регулировании защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.
В этой связи представляется необходимым раскрыть суть основных теорий возникновения и определения линии прохождения границ, по возможности уточняя некоторые их аспекты и оценки, исходя из современных реалий международных отношений. Все они представляют собой в большей мере политические доктрины и в гораздо меньшей - развернутые теории.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные проблемы теории государства и права : учеб. пособие / Р.В. Шагиева, Л.А. Букалеров, В.В. Виноградов, М.А. Горбунов ; отв. ред. Р.В. Шагиева. – 2-е изд., пересмотр. – Москва : Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 576 с.
2. Комаров, С. А. Общая теория государства и права : учебник для вузов / С. А. Комаров. – 9-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 506 с
3. Кулапов, В. Л. Теория государства и права : учебник / В.Л. Кулапов. — Москва : КноРус, 2022. – 380 с.
4. Лазарев, В. В. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата / В. В. Лазарев, С. В. Липень. – 5-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 521 с.
5. Матузов, Н. И. Теория государства и права : учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – 5-е изд. – Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020. – 528 с.
6. Мухаев, Р. Т. Теория государства и права : учебник для среднего профессионального образования / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 555 с.
7. Теория государства и права : учебник / А. Г. Бережнов, Е. А. Воротилин, А. А. Кененов [и др.] ; под редакцией М. Н. Марченко. – Москва : Зерцало-М, 2020. – 720 c.