Фрагмент для ознакомления
1
1.Рeжим охлaждeния и тeхнология замораживания спeрмы 2
2.Какой вeдут учeт на станции и пунктe искусствeнного осeмeнeния? Формы отчeтности и их значeниe 3
3.Клиничeскиe признаки смeрти плода в маткe, исход 7
4.Оказaниe родовспоможeния при нeправильном расположeнии головы, конeчностeй туловища. 9
5.Значeниe внeшних и внутрeнних факторов в этиологии заболeваний молочной жeлeзы. 11
6.Оргaнизационныe мeроприятия по прeдупрeждeнию и ликвидации бeсплодия 12
Список литературы 14
Фрагмент для ознакомления
2
1.Рeжим охлаждения и тeхнология замораживания спeрмы
Сперма замораживается и хранится с помощью специального оборудования и стационарных хранилищ. Из хранилища сперма помещается в контейнеры Дюара различной емкости и транспортируется. Сперму замораживают в гранулах; если сперму замораживают в гранулах объемом 0,5 мл, ее разбавляют не менее чем в 10 раз. Если сперма заморожена в виде гранул после разведения, ее охлаждают до 2-5°, а затем вводят в лунку, охлажденную жидким азотом, с помощью градуированной пипетки или полиэтиленового шприца. После разлива пластину выдерживают над жидким азотом на расстоянии 5-10 см 1-2 минуты, а затем погружают в жидкий азот на 1-2 минуты. После замораживания гранулы собираю в контейнер и хранят в сосуде Дюара с жидким азотом.
Активность сперматозоидов проверяют через 24 часа после замораживания. Сперматозоиды замораживают в пайеттах, используя полипропиленовые пробирки объемом 0,25 мл. Сперму разбавляют в среде лактозо- фруктозо- раффинозо- магниево- глицерино- желточной средах, чтобы в размороженной сперме было не менее 15 миллионов подвижных сперматозоидов. На каждый пайетт со спермой наклеивают этикетку с названием клички, номера быка и датой получения спермы. После размораживания сперму расфасовывают по 0,25 мл с помощью машины, которая автоматически вводит сперму в пипетку и запечатывает ее стерильным шариком.
Сперму замораживают в газообразном азоте на сите в стационарном хранилище КВ-6202 при t 120-130° в течении 5мин. Замороженную сперму помещают в пластиковые стаканы по 500 шт и хранят в стационарном хранилище при t -196°c.
2.Какой вeдут учeт на станции и пунктe искусствeнного осeмeнeния? Формы отчeтности и их значeниe
Правильно поставленный учет и отчетность на пунктах искусственного осеменения позволяет эффективно проводить мероприятия по профилактике бесплодия, планировать все технологические процессы в животноводстве. Знакомство и заполнение учетной и отчетной документации на пунктах искусственного осеменения коров:
1. Журнал учета осеменения и отелов (форма № 3-ио).
2. Учетная карточка осеменения и отелов коров (форма № 12-ио).
3. Календарь-картотека по искусственному осеменению.
4. Месячный отчет о ходе искусственного осеменения крупного рогатого скота.
Журнал учёта осеменений и отёлов заполняется вновь каждый год. Перед началом нового года в журнал заносятся списки всех коров, по каждой группе доярки. Указывают порядковый номер, кличку и индивидуальный номер коровы, год рождения. После чего в следующие 4 графы заносят все необходимые данные из старого журнала: дата последнего отёла, дата последнего осеменения, последнего отела в прошедшем году, указывают количестве дней от отела до первого осеменения и какое по счету было последнее осеменение.
Если корова переходит в новый год с установленной стельностью, то в следующей графе указывают дату предполагаемого отела в текущем году. Все последующие графы журнала заполняют на основании фактических данных в новом году: сначала ставят дату отела, дату предполагаемого осеменения с указанием клички и номера быка. Фактически осеменение записывают в последующих графах по месяцам текущего года.
При первом осеменении записывается количество дней с момента отела. Через 2,5 месяца после последнего осеменения проводится тест на стельность и записывается дата и результат ректального исследования в правой части дневника. Если результаты положительные, записывается дата осеменения, номер быка и количество дней (от отела до осеменения). Рассчитывается ожидаемая дата отела по календарю или дополнительной таблице и записывается в последнюю колонку дневника. Фактическая дата начала отела, дата отела и все данные о телятах также должны быть записаны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных: учебник / под ред. В.Я. Никитина. – М.: КолосС. 2017. – 197.
2. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебник / А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, В.Я. Никитин [и др.]. — 9-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2019
3. Костомахин, Н. Профессиональные советы по борьбе с маститом и улучшению воспроизводства стада / Н. Костомахин // Главный зоотехник. - 2013 - № 1. - С. 36-40.
4. Медведский, В. А. Гигиенические мероприятия по профилактике маститов у коров: учеб. - метод. пособие для студентов по специальностям 1 - 74 03 02 «Ветеринарная медицина» и 1 - 74 03 01 «Зоотехния», слушателей факультета повышения квалификации / В. А. Медведский, Н. В. Мазоло. - Витебск: ВГАВМ, 2018. - 20 с.
5. Практическое акушерство и гинекология животных: пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности «Ветеринарная медицина» / Р. Г. Кузьмич [и др.]; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск: ВГАВМ, 2017. - 302 с.