Фрагмент для ознакомления
2
1. На основе памятников права показать эволюцию правового положения крестьянства в России с XV до середины XVII вв. (от Судебника 1497 г. до Соборного Уложения 1649 г.).
В средневековой Руси, от X до XIV века, крестьянство было поделено на две группы: свободных (смердов) и зависимых крестьян. Большинство населения составляли свободные крестьяне, которые, хоть и не обладали землей, но могли арендовать ее у феодалов.
При получении земли от своего «хозяина», крестьяне должны были работать для него, причем существовали различные формы отработки: натуральный оброк (отдавали часть своей выращенной продукции), денежный оброк (деньги, полученные от продажи собственной продукции), а также самая распространенная форма отработки – барщина, которая предполагала определенное количество дней, которые крестьяне должны были отработать на земле своего «хозяина».
Одной из особенностей положения крестьян в то время была их личная свобода – они имели возможность самостоятельно выбирать боярина, у которого арендовали землю. В случае, если условия аренды им не устраивали, они имели право сменить арендодателя или просто уйти и искать другого «хозяина».
В XV веке, Русское государство вело непрерывные войны с Казанским ханством, крымскими ханами и ногайцами на юго-востоке, и со Швецией и Литвой (позднее Речью Посполитой) на западе.
В связи с финансовыми ограничениями государство не могло содержать большую профессиональную армию, поэтому введена поместная система. Служащему лицу (воину, профессиональному солдату) предоставлялась земля от князя, которую он «использовал». Во время службы эта земля принадлежала ему и его семье, а они обязаны были содержать себя. Взамен, он обязан был служить в армии и на границе.
Однако сама по себе земля не могла обеспечить его прокорм, и поэтому требовалась ее обработка. Учитывая, что служащий проводил большую часть времени в границах и в походах, многие вещи, такие как обработка поля, посевы и сборы урожая, а также содержание лошадей, вооружение и доспехи для походов, выполняли крестьяне, которые также обеспечивали помещика всем необходимым.
Следует отметить, что в то время сельское хозяйство характеризовалось низким уровнем производительности. Для крестьян было трудно прокормить себя и свои семьи. Поэтому, когда феодалы начали забирать часть продукции для своих нужд, крестьяне стремились сбежать.
Еще одним фактором, заставлявшим их сбегать, были вторжения врагов и эпидемии, от которых они тоже хотели убежать, находя лучшие земли. Плотность населения резко снижалась, что приводило к уменьшению производства продовольствия .
Один из самых значительных периодов истории, когда множество территорий оказались почти безлюдными, был период смуты. Для обеспечения развивающегося дворянства материальными ресурсами необходимо было закрепить крестьян на земле.
Наибольшие изменения произошли в Московском царстве в конце XIV – середине XVII веков. Это было в значительной степени обусловлено принятием новых нормативных актов, которые ограничивали свободу крестьянства и постепенно ограничивали возможности изменения арендодателя.
В 1497 году правитель Московского царства Иван III утвердил новый Судебник. В нем было ограничено «право перехода крестьян». Теперь крестьяне могли изменить своего земельного владельца только в определенные сроки – за неделю до 26 ноября и за неделю после этой даты.
Отметим, что 26 ноября – т.н. Юрьев день, или день Святого Георгия. В этот день все основные сельскохозяйственные работы должны были быть завершены. Следовательно, крестьянин, выполнивший свои обязанности перед владельцем земли, мог начать поиск нового. Чтобы уйти, крестьянин должен был заплатить арендную плату.
Факт ограничения перехода крестьян исключительно в указанное время связан с тем, что бояре желали избежать возможного ущерба, связанного с неожиданным переходом крестьян, и оставшейся необработанной землей. Таким образом, вне зависимости от установленных барином условий, крестьяне были вынуждены отработать до 26 ноября.
В 1550 году Иван Грозный внес изменения в новый Судебник, в которых было сохранено право перехода крестьян в рамках понятия «дней святого Георгия», но значительно увеличено число дней, помеченных как «пожилые».
Этот документ не содержал ничего революционного по сравнению с предыдущим судебником Ивана III, тем не менее, условия становились более жесткими, так как не все крестьяне могли позволить себе оплатить стоимость перехода. Формально они оставались свободными, но фактически многие из них уже оказались в зависимости.
В 1581 году Иван Грозный подписал указ «О заповедных летах», чтобы проверить состояние хозяйства в определенных районах России в период с 1581 по 1590 годы. Из-за этого запрета на проведение переписей и других проверок крестьянам было запрещено переходить накануне и после Юрьева дня
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Ачмизов, А.А. Правовое положение крестьянства по соборному Уложению 1649 года / А.А. Ачмизов // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2012. – № 4. – С. 53-59.
2 Гуляева, Т.Б. Особенности правовой регламентации опекунских учреждений о брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. / Т.Б. Гуляева, Л.В. Гнетова // Право и государство: теория и практика. – 2020. – № 1. – С. 74-77.
3 Паршина, Н.В. Судебник 1589 года: особенности правового регулирования крестьянского землевладения и землепользования в северо-западной Руси / Н.В. Паршина, А.А. Чупрова // Вестник Российского университета кооперации. – 2021. – № 1. – С. 136-139.
4 Пашкова, Д.А. История становления семейного законодательства в советский период / Д.А. Пашкова // Вопросы российской юстиции. – 2019. – № 1. – С. 49-55.
5 Фабричная, Т.Б. О некоторых аспектах семейного законодательства РСФСР в 1917-1926 годах / Т.Б. Фабричная // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2014. – № 3. – С. 55-59.
6 Халифаева, А.К. Юридическое оформление крепостного права в России / А.К. Халифаева, М.Х. Амирханова // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2022. №3. – С. 30-38.