Фрагмент для ознакомления
2
Организация – это коллектив работников, возглавляемый собственным органом управления и имеющий обособленное имущество, хозяйственное или оперативное управление.
Разновидностями организаций являются компании и учреждения. В зависимости от видов собственности ее разделяют на государственную и негосударственную (муниципальную, частную, общественную и религиозную) собственность.
Негосударственные предприятия действуют на основании устава или учредительного договора и устава либо только учредительного договора.
Влияние государства на негосударственные предприятия ограничено. Оно не контролирует их. Они управляются собственниками (учредителями) или уполномоченными ими организациями, не имеющими государственных полномочий. Государство не участвует в кадровом обеспечении администрации негосударственного предприятия. Роль государства в отношении этих компаний заключается в установлении общего для всех компаний административно-правового режима, независимо от их организационно-правовой формы, и в контроле за соблюдением ими установленного режима.[1]
Порядок управления негосударственным предприятием определяется законодательством и уставом предприятия. Законодательство содержит лишь самые общие указания на этот счет.
Владелец предприятия реализует свои права по управлению предприятием непосредственно или через назначенные им организации. Собственник или уполномоченная им организация может полностью или частично делегировать свои права высшему органу управления общества (правлению, правлению), предусмотренному его уставом.
Бизнес-менеджер нанимается владельцем. При приеме на работу с ним заключается договор (контракт), который определяет права, обязанности и ответственность руководителя предприятия по отношению к собственнику и работникам, условия оплаты труда, срок действия договора и условия освобождения от работы.
Руководитель предприятия без доверенности действует от его имени, представляет его интересы, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, выдает доверенности, открывает текущие и другие счета в банке, утверждает персонал, издает приказы и дает указания. которые обязательны для всех работников компании.
В соответствии с законодательством ликвидация общества осуществляется по решению его учредителей или их органа, уполномоченного на это учредительными документами. Основанием для принятия такого решения может быть истечение срока, на который было создано предприятие; достичь цели, ради которой он был создан; судебное признание его регистрации недействительной; осуществлять деятельность без лицензии; возмущение; возмущение; декларант несостоятелен (банкрот).[2]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Беседин А.Н. Развитие системы юридических лиц в гражданском законодательстве / А.Н. Беседин, Е.А. Козина // Lex russica. - 2021. - №2-3. - С. 56-59.
2.Вербенко Д.А., Цареградская Ю.К. Преобразование акционерных обществ в связи с приведением в соответствии с гражданским законодательством / Д.А. Вербенко, Ю.К. Цареградская // Вестник магистратуры. - 2018. - №5. - С. 9-10.
3.Глушецкий А. Диспозитивность в регулировании корпоративных отношений в сфере реформы гражданского законодательства / А. Глушецкий // Хозяйство и право. - 2020. - №8. - С. 28-49.
4.Гражданское право: учебник / под ред. С.С. Алексеева. - Москва: Проспект, 2021. - 536 с.
5.Гришина Я.С. О нереализованных достоинствах народного предприятия как одной из организационно-правовых форм социального предпринимательства / Я.С. Гришина // Юрист. - 2021. - №15. - С. 43-46.