Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие и система органов предварительного расследования.
Предварительное расследование - это этап уголовного судопроизводства, в которой специально наделенные полномочиями органы и должностные лица проводят определенные мероприятия (собирают, проверяют и оценивают доказательства), по результатам которых принимается решение о прекращении уголовного дела или о направлении его в суд с обвинительным заключением или актом для последующего разрешения.
Система органов предварительного расследования состоит из:
- органов предварительного следствия
- органов дознания
Предварительное следствие производится:
1) следователями Следственного комитета РФ;
2) следователями органов федеральной службы безопасности;
3) следователями органов внутренних дел РФ.
3. Дознание осуществляется:
1) дознавателями органов внутренних дел РФ;
2) дознавателями пограничных органов ФСБ;
3) дознавателями органов принудительного исполнения РФ;
4) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;
5) следователями Следственного комитета РФ;
6) дознавателями таможенных органов РФ.
2. Органы, осуществляющие предварительное следствие, их полномочия.
Органы предварительного следствия включают:
1) Следственный комитет РФ и подчиненные ему органы,
2)Следственный департамент МВД России и аналогичные структуры, 3) Следственные подразделения органов ФСБ России и ФСКН России.
1. Следственный комитет РФ и входящие в его состав органы проводят предварительное следствие по уголовным делам тяжких преступлений против личности, налоговых преступлениях, преступлений против правосудия, преступлений, которые совершены сотрудниками органов государственной власти, тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних и др.
Полномочия:
- своевременное расследование преступлений на основании установленных требований законодательства;
- определение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, и защита прав и свобод человека и гражданина;
- контроль за деятельностью следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;
- выявление оснований, способствующих совершению преступлений, принятие мер для их устранения;
- международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства;
- совершенствование нормативно-правового законодательства в данной сфере деятельности.
2. Следственный департамент МВД России и его подведомственные органы проводят предварительное следствие по уголовным делам, которые причиняют вред здоровью, направлены против собственности, и по экономической деятельности.
Полномочия:
- подготовка мероприятий для формирования государственной политики в направлении расследования преступлений, организации деятельности органов предварительного следствия и исполнения действующего законодательства;
- организация деятельности органов предварительного следствия в структуре МВД России для достижения целого и объективного расследования;
- расследование сложных международных и межрегиональных, которые представляют общественную опасность и значимость преступлений самими следователями Следственного департамента МВД России;
- осуществление необходимого сотрудничества с органами государственной власти в части предупреждения, выявления и расследования преступлений.
3. Следователи органов ФСБ России проводят предварительное следствие по уголовным делам, которые связаны с государственной безопасностью и экономической деятельности, против общественной безопасности и др.
Следователи органов ФСКН России проводят предварительное следствие по уголовным делам, связанных с сферой оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Полномочия:
- подготовка и производство предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
- содействие в организации и контроль деятельности территориальных следственных органов ФСКН России;
- организационная помощь подразделений дознания территориальных органов ФСКН России;
- аналитическое и методическое сопровождение деятельности территориальных следственных органов ФСКН России и подразделений дознания органов ФСКН России.
3. Следователь и его правовой статус.
Следователь является должностным лицом, который в пределах своих полномочий, осуществляет предварительное следствие по уголовному делу.
В соответствии со ст. 39 УПК РФ процессуальным статусом следователя обладает также начальник следственного отдела, который производит предварительное следствие самостоятельно, и руководитель следственной группы.
Следователь назначает проведение предварительного следствия по уголовному делу.
Полномочия следователя являются:
1) возбуждение уголовных дел;
2) рассмотрение уголовного дела в рамках своей компетенции или передача его руководителю следственного органа соответстным органам ;
3) самостоятельное направление расследования, принятие решения о производстве следственных и иных процессуальных действий;
4) направление органу дознания указания о проведении обязательных для исполнения мероприятий, а также получать содействие при их осуществлении;
5) направление следователю, дознавателю или органу дознания обязательного для исполнения поручения о привлечении к следственным действиям необходимых лиц;
6) обжалование с согласия руководителя следственного органа решений прокурора.
4. Орган дознания. Система органов дознания.
Органы дознания - это государственные органы и должностные лица, которые компетентны проводить дознание и другие процессуальные полномочия.
На основании ч. 1 ст. 40 УПК РФ к системе органов дознания относятся:
1) органы внутренних дел РФ и территориальные, органы по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
2) органы принудительного исполнения РФ;
3) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ;
4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
В случае необходимости к выполнению неотложных следственных действий могут привлекаться:
1) органы, относящиеся к морским судам, при совершении уголовных дел о преступлениях, совершенных на данных судах;
2) руководители антарктических мест и др., удаленных от мест расположения органов дознания, при совершении уголовных дел по их месту нахождения;
3) главы дипломатических и консульских учреждений РФ при совершении уголовных дел в пределах территорий таких представительств и учреждений.
5. Правовой статус сотрудников Следственного комитета РФ, органов внутренних дел РФ, органов Федеральной службы безопасности РФ, их структура и основные направления деятельности.
1. Следственный комитет РФ – это федеральный государственный орган, который осуществляет в соответствии с требованиями законодательства полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Следственный комитет является единой федеральной централизованной системой следственных органов и учреждений, в основе которого лежит иерархическое подчинение руководителей всех уровней и Председателю Следственного комитета РФ.
Структура Следственного комитета состоит:
1) центральный аппарат Следственного комитета;
2) главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета региональные и следственные управления и следственные отделы Следственного комитета;
3) межрайонные следственные отделы, следственные отделы и следственные отделения Следственного комитета по районам, городам, следственные подразделения Следственного комитета.
В центральном аппарате Следственного комитета создаются подразделения:
1) главные управления и управления;
2) отделы;
3) отделения.
Главные направления деятельности Следственного комитета РФ:
- надлежащее расследование преступлений и предупреждение новых;
- защита прав и свобод граждан, а также соблюдение правовой защиты личности при производстве предварительного расследования;
- организация процессуального контроля в ходе уголовного судопроизводства и международно-правовое взаимодействие.
1. Органы внутренних дел – это федеральные органы исполнительной власти, которые в рамках своих полномочий осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина, охрану общественного порядка и безопасности, предупреждение преступлений и административных правонарушений.
В состав органов внутренних дел входят:
- центральный аппарат МВД России;
- территориальные органы МВД России
- образовательные и медицинские учреждения системы МВД России
- окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России;
- представительства МВД России за рубежом;
- другие организации и подразделения.
Деятельность всех органов внутренних дел РФ заключается в охране общественного порядка, защите прав и свобод человека и гражданина, охране законных интересов организаций, различных форм собственности и трудовых коллективов, борьбе с преступностью и другими правонарушениями.
2. Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) - федеральный орган исполнительной власти, по установлению безопасности Российской Федерации, борьбы с терроризмом, охраны государственной границы Российской Федерации, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти.
Структура ФСБ России состоит из:
- федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
- территориальные органы безопасности;
- органы безопасности в войсках;
- пограничные органы;
- другие органы безопасности;
- авиационные подразделения, центры специальной подготовки, и иные организации, и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности ФСБ России.
Основные направления ФСБ: борьба с терроризмом и преступностью, разведывательная деятельность, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности.
6. Организация деятельности по приему и регистрации сообщений о преступлениях, по которым предварительное следствие необязательно.
Сообщения о преступлении независимо от места и времени их совершения, полноты сообщаемых сведений и формы представления принимаются уполномоченных структурах.
Руководители следственных органов, их заместители, следователи правомочны оформлять сообщения о преступлениях.
На основании ч. 3 ст. 141 УПК РФ устное сообщение заносится в протокол, подписываемый заявителем и лицом, который принял данное сообщение. Протокол содержит все данные о заявителе и документах. В соответствии со ст. 306 УК РФ заявитель предупреждается об уголовной опасности за ложную информацию, о чем в протоколе делается отметка.
В письменном заявлении о преступлении содержится информация о заявителе с его подписью.
Показать больше