Фрагмент для ознакомления
2
В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Установление факта отцовства судом имеет правовые последствия, которые закреплены в ст. 50 СК РФ и могут повлиять на правовое положение отца и ребенка.
Одним из таких последствий является установление родственных связей между ребенком и его отцом. Такая родственная связь приобретает официальное закрепление, предполагающее, что ребенок получает статус законного ребенка отца. Это, в свою очередь, влечет за собой ряд прав и обязанностей, включая наследственные права и право на содержание.
Установление факта отцовства судом может повлечь за собой возложение на отца финансовых обязательств по содержанию и воспитанию ребенка. Отец становится ответственным за материальное обеспечение ребенка, включая предоставление алиментов и других необходимых расходов. Следует отметить, что впоследствии при наступлении определенных обстоятельств (наступление определенного возраста и нетрудоспособность) отец приобретает право на получение содержание от своих совершеннолетних детей.
Кроме того, отцу, признанному судом отцом ребенка, предоставляются права на общение с ребенком. Обычно суд определяет порядок и условия общения, чтобы обеспечить защиту интересов ребенка и установить регулярные контакты между отцом и ребенком.
Установление факта отцовства судом дает ребенку право на получение наследства от отца. Ребенок вступает в состав наследников отца и имеет долю в его наследстве наравне с другими наследниками. Это может включать имущество, счета в банке, недвижимость и другие активы, принадлежащие отцу.
При установлении факта отцовства судом, ребенок может иметь право на изменение своей фамилии на фамилию отца. Если стороны согласны на это, изменение фамилии ребенка может быть внесено в свидетельство о рождении по решению суда.
Если отец не был признан родителем ребенка, установление факта отцовства судом влечет за собой установление родительских прав и обязанностей отца. Отец имеет право участвовать в воспитании, принимать решения относительно ребенка и обязан соблюдать его интересы и права.
31. Соглашения об уплате алиментов.
В соответствии с положениями СК РФ стороны алиментных правоотношений могут урегулировать возникающие между ними вопросы в судебном порядке, а могут добровольно – путем заключения соглашения об уплате алиментов, в котором определить их размер, форму и порядок уплаты.
Правовое регулирование соглашений об уплате алиментов является глава 16 СК РФ, в которой достаточно детально урегулированы вопросы, как заключения соглашения, так и его содержания. Однако, легального определения соглашения об уплате алиментов закон не устанавливает. В доктрине семейного права также отсутствует единое мнение о правовой природе и содержании алиментных соглашений .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.
4. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995 // Ведомости ВС РСФСР. 1969. № 32. Ст. 1397 (утратил силу).
5. Игнатов А.А. Алиментное соглашение как особый семейно-правовой договор // Вестник магистратуры. 2020. № 1-5 (100). С. 140-141.
6. Матвеева Н.А. Значение нотариальных действий при заключении семейно-правовых сделок // Нотариус. 2019. № 8. С. 21 - 24.
7. Халилов Д.И. К вопросу о соглашении об осуществлении родительских прав // Семейное и жилищное право. 2023. № 5. С. 28 - 31.