Фрагмент для ознакомления
2
В условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, работ и услуг, расширяется сфера предпринимательской деятельности. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг гражданами и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном порядке.
Понятие предпринимательской деятельности имеет большое значение в гражданском законодательстве и изучается как в правовой доктрине, так и в законодательных актах. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (кратко – ГК РФ), предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, оказания услуг или выполнения работ. Кроме того, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, обязательно необходимо быть зарегистрированным согласно установленного законодателем порядка.
В правовой доктрине существуют различные точки зрения на данное понятие. Некоторые авторы, такие как В. В. Колесник, определяют предпринимательскую деятельность как основанную на регулярном получении прибыли при использовании собственности, реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг. Они также подчеркивают самостоятельность и рискованность такой деятельности, а также необходимость соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако, существуют и другие точки зрения. Например, В. В. Котенко добавляет к определению предпринимательской деятельности необходимость обладания профессиональными знаниями и навыками для её осуществления. В свою очередь, А. М. Каунов указывает на то, что предпринимательская деятельность имеет как частноправовое, так и публично-правовое значение, представленное систематическим осуществлением возмездных сделок, а также использованием субъективных обязанностей. М. М. Стрельник подчеркивает рискованность данной деятельности, а также вносит акцент на социальную ответственность предпринимателей.
Следовательно, понятие предпринимательской деятельности является довольно сложным, и подразумевает как получение прибыли от конкретных видов деятельности, так и соответствие определенным профессиональным и социальным нормам.
Это определение отражает шесть признаков предпринимательской деятельности:
- ее самостоятельный характер;
- осуществление на свой риск, т. е. под собственную ответственность предпринимателей;
- цель деятельности - получение прибыли;
- источники прибыли - пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг;
- систематический характер получения прибыли;
- факт государственной регистрации участников предпринимательства.
Отсутствие любого из первых пяти признаков означает, что деятельность не является предпринимательской. Для квалификации деятельности как предпринимательской необходим и шестой (формальный) признак. Однако в некоторых случаях деятельность может быть признана предпринимательской и при отсутствии формальной регистрации предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
Знание всех легальных, т. е. основанных на формуле закона, признаков предпринимательской деятельности необходимо и при наличии государственной регистрации предпринимателя, поскольку она может быть осуществлена с нарушением закона.
1.2 Особенности правового регулирования предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность и деятельность предпринимателей имеют свои отличия, и их необходимо различать. Предприниматели не только заключают договоры и несут ответственность за их нарушение, но также привлекают наемных работников, выплачивают налоги, таможенные пошлины, и несут административную и уголовную ответственность за совершение противоправных деяний. Деятельность предпринимателей не должна рассматриваться ни как привилегия, ни как бремя для какой-либо отдельной отрасли права. Она подпадает под регулирование и защиту норм всех отраслей права, включая частное (гражданское, трудовое и т.п.) и публичное (административное, финансовое и т.п.) право.
Нормы, касающиеся деятельности предпринимателей, устанавливаются в различных федеральных законах, таких как «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», а также в указах Президента РФ, направленных на поддержку малого предпринимательства в России. В указанных законах и указах устанавливаются, например, процедура выдачи патента для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - субъектов малого предпринимательства, а также предоставление льгот и резервирование заказов для них.
Предпринимательское право является отраслью права, которая регулирует различные аспекты предпринимательской деятельности и деятельности предпринимателей. Его основная цель заключается в совершенствовании и улучшении всей сферы предпринимательства. Предпринимательское право основывается на гражданском законодательстве, которое включает множество норм частного права. Однако, деятельность предпринимателей также подвержена нормам других законодательств, таких как административное, земельное, трудовое, налоговое, финансовое и уголовное, которые включают в себя элементы публичного права.
Предпринимателям предоставляется достаточная свобода при разработке локальных нормативных актов, но при этом они обязаны учитывать требования законодательства, которые действуют независимо от их включения в локальные регламенты. Например, это относится к вопросам, которые относятся к исключительной компетенции общих собраний акционерных обществ, размерам резервных фондов и уставным капиталам компаний. При разработке локальных регламентов должны использоваться уставы, разработанные методическими центрами, а также рекомендательные положения, которые являются источником информации.
Законодательные нормы, которые предусматривают замену штрафа предупреждением для представителей малого и среднего бизнеса, на самом деле практически не работают. Согласно статье 4.1.1 КоАП России, представители малого и среднего бизнеса могут быть освобождены от административного наказания в виде штрафа с заменой на предупреждение за первое административное нарушение, обнаруженное во время проведения государственного контроля или муниципального контроля. Однако, если Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает назначение предупреждения в качестве административного наказания, то эта замена не может быть применена.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Муталиева, А. А. Понятие и признаки предпринимательской деятельности: генезис и современное состояние / А. А. Муталиева // Вестник северо-восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: История. Политология. Право. –– 2020. –– № 4 (20). –– С. 67–72.
2. Романов, А. С. Понятие и признаки предпринимательской деятельности / А. С. Романов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 545-551. — URL: https://moluch.ru/archive/446/98120/ (дата обращения: 22.02.2024).
3. Баттахов, П. П. Соотношение понятий предпринимательской, торговой и коммерческой деятельности и признаки / П. П. Баттахов // Colloquium-journal. –– 2020. –– № 3–9 (55). –– С. 10–13.
4. Шувалов, И. И. Правовая категория «предпринимательская деятельность»: законодательная дефиниция и реальность / И. И. Шувалов // Журнал российского права. –– 2020. –– № 5. –– С. 59–65.
5. Панов, К. В. Проблемы определения термина «предпринимательская деятельность»/ К. В. Панов // Тенденции развития науки и образования. –– 2020. –– № 64–5. –– С. 106–109.
6. Колесник, В. В. Понятие предпринимательской деятельности и незаконного предпринимательства / В. В. Колесник, Н. А. Калашникова // Вестник современных исследований. –– 2019. –– № 2.19 (29). –– С. 49–52.
7. Котенко, В. В. Понятие предпринимательской деятельности / В. В. Котенко // Colloquium-journal. –– 2020. –– № 2–13 (54). –– С. 89–90.
8. Лепешкин С. М. Государство и предпринимательство: управление или регулирование? // Экономика, предпринимательство, право. — 2014. — № 2. — С. 26–30.
9. Моисеев М. Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конститутивные признаки /М. Моисеев // Хозяйство и право. — 2017. — № 3. — С. 54.
10. Павличенко А. А. Проблемы управления малым и средним предпринимательством: анализ научных публикаций // Вестник академии. — 2014. — № 2. — С. 53–57.
11. Щенникова Л. В. Предпринимательская деятельность как гражданско-правовая категория / Л. В. Щенникова // Цивилистические записки: Межвузовский сб. науч. тр. — М., Екатеринбург: Статут, 2015. — С. 77
12. Юрченко А. В. Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав российских предпринимателей // Молодой ученый. — 2018. — № 6. — С. 143–146. — URL https://moluch.ru/archive/192/48125/ (дата обращения: 22.02.2024).
13. Белоус, А. Р. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации / А. Р. Белоус. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 81-84. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68016/ (дата обращения: 22.02.2024).
14. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. –– 1993. –– №237.
15. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Российская газета. –– 2002. –– № 137.