Фрагмент для ознакомления
2
1. Системный анализ с. 126 УК РФ.
Статья 126 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за похищение человека. Диспозиция данной статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации не дает определение похищению человека В связи с чем необходимо обратиться Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2019 № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми», который дает следующее определение: «Под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют».
Таким образом, на основании данного определения мы может назвать объект данного преступления. Родовым объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность личности. Видовым объектом согласно закреплению ст. 126 УК РФ в главе 17 УК РФ являются общественные отношения, обеспечивающую свободу физического лица. Непосредственным объектом похищения человека физическая свобода лица.
Исходя из определения похищения человека, данного в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» можно определить объективную сторону данного преступления. Так, объективной стороной похищения человека является захват лица и его перемещение с последующим удержанием вопреки воли похищенного лица. Захват человека представляет собой неправомерное установление физической власти над человеком, сопряженное с ограничением его физической свободы. Захват человека может быть как насильственный (к примеру, насильственное заталкивание в автомобиль), или без применения такого (к примеру, путем обмана или злоупотребления доверием), тайно или открыто.
От способа совершения похищения зависит момент окончания преступления. Если при применении насилия над лицом устанавливается физическая власть, то похищение человека является оконченным с момента его перемещения. Если захват человека осуществляется при помощи обмана, то похи-щение человека является оконченным с момента захвата данного лица и нача-ла принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо бо-лее не перемещалось.
Из анализа объективной стороны преступления можно прийти к выводу о наличии определенных черт, которые позволяют разграничить похищение человека от незаконного удержания человека (ст. 127 УК РФ). Так, при неза-конном удержании захват лица как таковой не существует. При незаконном удержании человека основное значение имеет тот факт, что потерпевший добровольно находился в месте его удержания.
Так, в следственной практике имеют место частые случаи незаконного удержания, когда муж после ссоры с женой, закрывает ее в доме, в котором они вместе проживают, и приковывает ее к батарее или кровати, тем самым ограничивая ее свободу передвижения и лишая возможности покинуть место нахождения.
Показать больше