Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная система образования принимает только тех, кто соответствует ее требованиям – детей, которые способны учиться по общей программе и достигать нормальных для всех результатов. В результате часто случается, что дети с ограниченными возможностями здоровья изолируются от здоровых сверстников и отказываются от образовательного процесса, т. к. для работы с такими детьми педагоги не обладают необходимыми знаниями в области специальной и коррекционной работы.
Каждый ребенок имеет право на получение качественного образования вместе со здоровыми сверстниками. Именно в обычной образовательной сфере дети с особыми образовательными потребностями смогут получить помимо образовательной информации возможность жить полноценной жизнью в обществе, то есть социализироваться. Инклюзивное образование решает эти проблемы в современных школах.
Важнейшей проблемой образования является его доступность для определенных социальных групп, имеющих неблагоприятные стартовые условия. Среди них особое место занимают дети-инвалиды. Многие ограничения, связанные с социальным неравенством, не позволяют этим детям получить качественное образование.
Социологические исследования, проводимые в Российской Федерации и на Западе с 1960-х годов, показали, что образование имеет тенденцию подтверждать и отражать существующие социальные неравенства, что может способствовать их устранению. Поскольку ответственность за результаты обучения лежит на педагогах, в конечном итоге наибольшее внимание уделяется наиболее способным и лучшим ученикам, в то время как дети с ограниченными возможностями оказываются в самом низу образовательной иерархии.
1.Современное состояние инклюзивного образования за рубежом и в России: опыт интеграции в Московском и Калужском регионах; опыт взаимодействия специального (коррекционного) и общего образования в условиях инклюзивной практики в Российской Федерации
Право на образование является важнейшим социокультурным правом человека, поскольку образование является той сферой общественной жизни, которая может в наибольшей степени влиять на развитие личности.
Тенденция к увеличению количества детей-инвалидов в нашей стране, недостаточность существующих форм воспитания и воспитания, отвечающих потребностям и возможностям детей этой категории, многочисленные проблемы адаптации и социальной интеграции в обществе позволяют сделать вывод.
Развитие инклюзивного образования в России – требование современности и ответственность социального государства, взявшего на себя ряд обязательств перед детьми с ограниченными возможностями. Успешное выполнение этих обязательств зависит не только от государства, но и от позиции общества к инвалидам в целом и к образованию этих детей-инвалидов в частности. Идея совместного воспитания и воспитания детей-инвалидов и здоровых детей встречает возражения, связанные с отсутствием условий для их реализации: материальных, организационных, финансовых, ментальных как населения, так и педагогического состава.
Несмотря на интерес педагогов, психологов, социологов (Н.Н. Малофеев, Н.И. Скок, Е.Р. Ярская-Смирнова, Т.А. Добровольская и Н.Б. Шабалина, В.П. Гудонис, Н.Д. Шматько и др.) к вопросам интеграции в социальную среду людей с отклонениями в развитии различных беспорядков, эта проблема остается недостаточно разработанной в теоретическом и практическом плане, о чем свидетельствует малое количество фундаментальных работ, противоречивые взгляды на качественную оценку интеграционного процесса и фрагментарность его практической реализации в современной России.
К проблеме инклюзивного образования обращаются ряд авторов: Шипицина Л.М., Эльконин Д.Б., Загуменнов Ю.Л., Сорокоумова С.Н., Акатов Л.И., Сабельникова С.И. и др. Реализация прав детей с ограниченными возможностями на образование считается одной из важнейших задач государственной политики в сфере образования.
Получение качественного общего и профессионального образования для этих детей является одним из главных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества и эффективного развития в различных видах профессиональной и общественной деятельности.
В настоящее время можно выделить несколько основных проблем инклюзивного образования: отсутствие гибких образовательных стандартов; несоответствие учебной программы и содержания обучения в государственной школе особым образовательным потребностям ребенка; отсутствие специальной подготовки педагогических кадров общеобразовательного учреждения, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии; отсутствие представлений у учителей массовых школ об особенностях психофизического развития детей с ограниченными возможностями, методах и технологиях организации учебно-коррекционного процесса этих детей; недостаточная материально-техническая оснащенность общеобразовательных учреждений для удовлетворения потребностей детей-инвалидов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Мандель, Б.Р. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в современном вузе: учебное пособие / Б.Р. Мандель. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2015. - 276 с.: ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-6007-2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=427013
2. Педагогические инновации образования лиц с ОВЗ : практикум / авт.-сост. О.Н. Артеменко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Северо-Кавказский федеральный университет. - Ставрополь : СКФУ, 2017. - 109 с. : схем., табл. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=494785
3. Подольская, О.А. Теория и практика инклюзивного образования : учебное пособие / О.А. Подольская, И.В. Яковлева. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2018. – 202 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=494762 . – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-2780-8. – DOI 10.23681/494762. – Текст : электронный.
4. Подольская, О.А. Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья : учебное пособие / О.А. Подольская. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. – 57 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=477607 . – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-8971-4. – DOI 10.23681/477607. – Текст : электронный.