Фрагмент для ознакомления
2
В зависимости от тяжести нарушения работодатель может сделать работнику замечание, объявить выговор или строгий выговор, расторгнуть трудовой договор. Если работник совершил проступок, не повлекший серьезных последствий, то работодатель вправе наложить замечание или выговор. Если же нарушение повторилось в течение года после последнего замечания (выговора), то работодатель вправе уволить нарушителя. Также уволить работодатель может, если нарушение правил охраны труда было очень серьезным и повлекло или создало угрозу жизни и здоровью других работников или аварию. Дисциплинарная ответственность является самым распространенным видом нарушения.
Под материальной ответственностью за нарушение правил ОТ подразумевается возмещение ущерба, причиненного работодателю. К ней могут привлекаться совершеннолетние работники в случае, если вина работника доказана и работодатель получил явный фактический ущерб. Нарушителя могут обязать возместить ущерб полностью или частично. Подсчитывается только непосредственный ущерб без учета упущенной выгоды (ст. 238 ТК РФ). Работодатель со своей стороны может отказаться от получения компенсации (ст. 240 ТК РФ). Условие о материальной ответственности за нарушение правил ОТ должно быть внесено в трудовой договор или же вносится в дополнительное соглашение между сторонами [1].
Гражданско-правовая ответственность — это ответственность лица, за нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Характерной особенностью этой ответственности является возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.
Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц в случае причинения вреда или нарушения прав других субъектов. В этом случае должностные лица обязаны возместить имущественный или моральный вред пострадавшей стороне, в зависимости от вида правонарушения.
В зависимости от основания применения мер ответственности, существует:
– договорная ответственность;
– внедоговорная ответственность.
В зависимости от характера, выделяют:
– долевую ответственность;
– солидарную ответственность;
– субсидиарную ответственность.
Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.
Административная ответственность за нарушение требований охраны труда распространяется на руководителей и должностных лиц. Она регламентируется ст. 5.27.1 КоАП РФ. В зависимости от нарушения она предполагает выплату штрафа или отстранение от работы (приостановление деятельности для ИП):
• в случае нарушения законодательства об охране труда с должностных лиц и ИП взимается штраф от 2 до 5 тыс. рублей, с юридических лиц — от 50 до 80 тыс. рублей. За не проведение или неправильное проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах предусмотрен штраф для лиц, ответственных за охрану труда, и для ИП — от 5 до 10 тыс. рублей, для юр. лиц — от 60 до 80 тыс. рублей.
• за доступ работника без специального обучения и проверки знаний по охране труда, а также без прохождения медицинских осмотров предусмотрен штраф для должностных лиц, а также для ИП — от 15 до 25 тыс. рублей, для юр. лиц — от 110 до 130 тыс. рублей;
• за доступ работника без средств индивидуальной защиты (СИЗ) штраф для должностных лиц, а также для ИП — от 20 до 30 тыс. рублей, для юр. лиц — от 130 до 150 тыс. рублей.
• за повторное нарушение правил предусмотрен штраф для должностных лиц — от 30 до 40 тыс. руб., либо отстранение от работы на срок от 1 до 3 лет. Для И П — штраф от 30 до 40 тыс. рублей, либо приостановление деятельности сроком до 3 месяцев. Для юр. лиц — штраф от 100 до 200 тыс. рублей, либо приостановление деятельности сроком до 3 месяцев.
В случае, если нарушение правил охраны труда привело к причинению тяжкого вреда здоровью другого человека (людей) или к смерти, наступает уголовная ответственность, определенная в ст. 143 УК РФ. Уголовная ответственность за нарушение правил ОТ распространяется на сотрудников, на которых возложены обязанности по их соблюдению. Уголовная ответственность относится только к физическим лицам.
Cтепень ответственности зависит от тяжести происшествия — причинение тяжкого вреда здоровью, наступление смерти 1 человека и смерть 2-х и более людей.
Если был причинен тяжкий вред здоровью, ст. 143 предполагает следующие виды наказания [1]:
• штраф до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев
• исправительные работы сроком до 2 лет
• принудительные работы сроком до 1 года
• лишение свободы на срок до 1 года, с возможностью (не обязательно) лишения права заниматься деятельностью сроком до 1 года
Если происходит смерть одного человека по неосторожности, то предусмотрен один из следующих видов наказания:
• принудительные работы сроком до 4 лет
• лишение свободы на срок до 4 года, с возможностью лишения права заниматься деятельностью сроком до 3 лет
Если происходит смерть 2 человек и более по неосторожности:
• принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет, с возможностью лишения права заниматься деятельностью сроком до 3 лет.
16. Производственный травматизм и профзаболевания. Причины производственного травматизма.
Производственная травма (трудовое увечье) - это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием [2].
Травмирование возможно вследствие воздействий:
- химических факторов, например, ядохимикатов, в виде отравлений или ожогов;
- электрического тока - ожоги, электрические удары и др.;
- высокой или низкой температуры (ожоги или обморожения);
- сочетания различных факторов.
Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).
Различают несколько причин производственного травматизма
Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.
Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.
Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.
Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.
Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда [2].
Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.
Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.
Предельно допустимый уровень производственного фактора - это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Острое профессиональное заболевание возможно в виде ожога глаз ультрафиолетовым излучением при выполнении сварочных работ, при отравлении хлором, оксидом углерода и др.
Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного шума и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 14.02.2024)
2. Брянская государственная инженерно-технологическая академия. Производственный травматизм и профессиональные заболевания [Интернет ресурс] Код доступа: https://onedrive.live.com/edit.aspx?resid=7D87C94763A25001!s62528350d5e54c54a0c5310c7f7de91c&wdOrigin=OFFICECOM-WEB.START.UPLOAD&wdPreviousSessionSrc=HarmonyWeb&wdPreviousSession=27dd08d9-941f-48a0-aa2f-8a19f0217431
3. О. В. Склизнѐва А. Г. Бельченко А. В. Гриднева БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА.- 2022
4. Производственное освещение/ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Интернет ресурс] Код доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/biznesu/proizvodstvennaya-sreda-i-zdorove/proizvodstvennoe-osveshchenie/
5. Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (с изменениями на 30 декабря 2022 года)
6. ГОСТ 12.4.125-83 "Система стандартов безопасности труда. Средства коллективной защиты работающих от воздействия механических факторов. Классификация" (утв. постановлением Госстандарта CCCР от 18 февраля 1983 г. N 852).
7. ГОСТ Р 51345-99 Безопасность машин. Блокировочные устройства, связанные с защитными устройствами ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 ноября 1999 г. N 421-ст
8. Вадим Святославович Купчик Источники статического электричества на производстве.- Минск, 2022
9. Федеральный Закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
10. Пособие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты. [Интернет ресурс] Код доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200114463
11. А. С. Абрамов, П. П. Кокухин, Ю. И. Савченко ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
/ Омск, Издательство ОмГТУ, 2009
12. Миннахметова Л.Т., Миннахметов Р.Р., Мисбахов А.А., Ситдикова А.А. Биологические чрезвычайные ситуации: Учебное пособие / Казань: «Вестфалика», 2013, - 123 с.
13. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ: учебно-методическое пособие / сост.: Б. С. Ордобаев, Ш. С. Абдыкеева, Д. Н. Мусуралиева. Б.: КРСУ, 2015. 60 с.
14. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях [Интернет ресурс]. Код доступа: http://tatishevo.saratov.gov.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3318:первая-помощь-при-переломах-вывихах-ушибах-и-растяжениях&Itemid=129
15. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА [Интернет ресурс]. Код доступа: https://gosenergogaznadzor.by/filial/filial-po-brestskoy-oblasti/o-filiale/novosti/novosti.php?ID=957