Фрагмент для ознакомления
2
Учреждения общественного питания, на сегодняшний день, во многом расширили свои функции, по сравнению со временем функционирования 20-30 летней давности. Сегодня кафе, бары, рестораны стали целыми социально-культурными центрами, реализующими главную цель социально-культурной деятельности, заключающуюся в создании, сохранении и передачи культурных ценностей во времени и пространстве.
В работе учреждения общественного питания полной мере организуется культурно-досуговая деятельность в различных формах: развлекательных программах, шоу-программах, тематических вечерах. Самое главное, кафе, бары и рестораны стали площадкой для реализации целых социально-культурных проектов, нацеленных на решение социально-значимых проблем при помощи средств, форм и методов социально-культурной деятельности.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что в учреждении общественного питания созданы все необходимые материально-технические условия для организации и проведения различных форм досуга. Можно сказать о том, что на время реализации культурно-досуговой программы, кафе, бар или ресторан становится полноценным социально-культурным центром, где различные категории населения могут с пользой провести свой досуг.
Целью данной работы является разработка проекта в сфере социально-культурного сервиса на базе ………………….
Задачи работы:
дать характеристику проекта;
описать ресурсы проекта;
описать схему бизнес-процессов проекта;
проанализировать риски проекта;
описать результаты проекта.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Характеристика проекта «Кулинарная мастерская».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации года семьи» № 875 от 22 ноября 2023 года, 2024 год в Российской Федерации объявлен годом семьи. На основании этого, нами предложена идея разработки социально-культурного проекта, направленного на популяризацию традиционных семейных ценностей, посредством проведения кулинарных поединков, приуроченных различным календарным праздникам 2024 года.
Актуальность проекта подтверждается опорой на базовые национальные ценности, прописанные в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, где крепкая традиционная российская семья предстаёт в качестве одного из факторов успешного развития государства.
Семейный досуг является универсальным средствам укрепления и сплочения семьи: проведение кулинарные поединков является интересным и увлекательным занятием для членов семьи, а для учреждения общепита позволяет провести рекламную компанию, привлечь к себе новых гостей и получить прибыль.
Цель проекта: организация проведения семейных кулинарных поединков, приуроченных году Семьи в Российской Федерации и проводимых в рамках некоторых календарных праздников 2024 года.
Задачи проекта:
разработка тематики и сценарных планов проведения семейных кулинарных поединков;
погружение участников и зрителей в атмосферу кулинарного праздника и семейного торжества;
празднование различных календарных дат 2024 года;
проведение итогового кулинарного фестиваля, приуроченного Дню семьи, любви и верности (8 июля).
Социальное обоснование актуальности проекта. Для подтверждения социальной актуальности проекта «Кулинарная мастерская», нами было организовано и проведено небольшое социологическое исследование на базе …наименование базы общепита….. В процессе проведения социологического опроса нами было опрошено 100 респондентов в возрасте от 8 до 40 лет – членов разных семей, посетителей кафе. В результате анкетирования, нами были получены следующие данные (представлены на рисунках 1-4):
Рисунок - 1. Результаты ответа на вопрос «Интересна ли вам кулинария?»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бочарова, Н. И. Педагогика досуга. Организация досуга детей в семье : учебное пособие для вузов / Н. И. Бочарова, О. Г. Тихонова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 218 с.
2) Брослав, Н. И. Социально-культурное проектирование как форма организации досуговой деятельности в центрах дополнительного образования / Н. И. Брослав // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – № 17. – С. 62-64.
3) Каменец, А. В. Основы культурно-досуговой деятельности : учебник для среднего профессионального образования / А. В. Каменец, И. А. Урмина, Г. В. Заярская ; под научной редакцией А. В. Каменца. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 158 с.
4) Каримов, Б. Социально-культурное проектирование в системе развития менеджмента сферы культуры в современных условиях / Б. Каримов // Вестник культуры. – 2015. – № 2(30). – С. 12-20.
5) Мотышина, М. С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебник для вузов / М. С. Мотышина, А. С. Большаков, В. И. Михайлов ; под редакцией М. С. Мотышиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 282 с.
6) Прохорова, О. Г. Семьеведение : учебник для среднего профессионального образования / О. Г. Прохорова, Е. И. Холостова ; под редакцией О. Г. Прохоровой, Е. И. Холостовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 379 с.
7) Степанченко, О. В. Социально-культурное проектирование: историко-культурный аспект / О. В. Степанченко // Образование и общество. – 2017. – № 1(102). – С. 114-116.
8) Феденева, И. Н. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие для вузов / И. Н. Феденева, В. П. Нехорошков, Л. К. Комарова ; ответственный редактор В. П. Нехорошков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 205 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06479-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/538377 (дата обращения: 08.03.2024).