Фрагмент для ознакомления
2
Центральный и Южный федеральные округа граничат друг с другом. Они богаты рекреационными ресурсами, с высокой плотностью населения. Каждый округ богат историческими событиями. Москва, столица Российской Федерации, расположена в Центральном округе, а Сочи, принимавший зимние Олимпийские игры в 2014 году, находится в Южном федеральном округе. В эти районы входят города с большим населением: Ростов-на-Дону (1,114 миллиона человек), Москва (12,33 миллиона человек) и Воронеж (1,032 миллиона человек). Такие города имеют хорошо развитую промышленность, но они плохо обеспечены природными ресурсами. Одной из основных проблем является низкая доступность природных ресурсов и высокий уровень загрязнения из-за развитого транспорта.
Целью очерка является проведение сравнительного анализа двух федеральных округов - Южного и Центрального.
Обязанности включают в себя:
- Подготовка статистических данных по двум районам
- Изучение экономико-географического положения, состава населения, природных ресурсов, людских ресурсов, промышленности, транспорта
- Определение проблем и перспектив округа
1. ЮЖНЫЙ ФЕДИРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
1.1 Экономико-географическое положение Южного федерального округа и его состав
На западе район граничит через Керченский пролив и Азовское море с Крымским федеральным округом и имеет сухопутные и водные границы с Украиной, на востоке - с Казахстаном. На юге граничит с Абхазией и Южно-Кавказским федеральным округом. Расположен на юго-западе Крымского федерального округа. На севере - с Центральным и Приволжским федеральными округами.
В Южный федеральный округ входят: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Центром Южного федерального округа является город Ростов-на-Дону. Территория - площадь 416 840 км? (2,4% территории Российской Федерации)
Население -14 003 828 жителей (на 1 января 2015 г.) (9,57% от Российской Федерации)
Плотность - 33,27 чел./км?
Регионы Федерального округа входят в состав Северо-Кавказского и Приволжского экономических округов.[1]
1.2 Природный и ресурсный потенциал
Значительные запасы термальных и минеральных источников воды, вольфрама, угля и нефти на шельфе Каспийского моря сосредоточены в южном районе и в его недрах.
Климат округа очень разнообразен. Средняя температура июля колеблется от 20 до 24 ° C. Зима в разных частях округа разная. Средние температуры января колеблются от 2 ° C в Сочи и Новороссийске до 9-12 ° C ниже нуля в степях Волгоградской и Ростовской областей. Черное море оказывает большое влияние на температуру, особенно в прилегающих районах. Это отражается в смягчении летней жары и температуры воздуха на побережье зимой. Однако в бухте Новороссийска зимой (обычно с ноября по март) часто дует холодный и сильный северо-восточный ветер Бора. Условия для этого создаются, когда над морем наблюдается барометрический минимум, а на суше давление резко повышается. В Новороссийске Бора может достигать силы урагана. Иногда температура на бору опускалась ниже-20°C, и порт затвердевал, как правило, давая возможность льду растаять. Но масштабы распространения Бора очень малы; уже в нескольких километрах от Новороссийска он не ощущается.
Существуют значительные различия в распределении атмосферной влаги и водных ресурсов. Большая часть осадков выпадает в предгорьях побережья Черного моря (среднегодовое количество осадков в Сочи составляет 1410 мм), преобладают влажные морские ветры. Их продвижению на восток препятствует Ставропольская возвышенность, поэтому засушливая часть находится на юго-востоке. В Калмыкии и Астраханской области среднегодовое количество осадков колеблется от 170 до 250 мм. Это также связано с влиянием сухих среднеазиатских ветров, проникающих из-за Каспийского моря. Северная часть округа отличается нестабильной влажностью: количество осадков колеблется от 430 до 525 мм в год.
Водными ресурсами региона являются водные бассейны рек Черного, Азовского и Каспийского морей, а также грунтовые воды. На востоке протекает самая большая река Европы - Волга. Другие крупные реки включают Дон, Кубань, Терек и Сулак. Хотя водные ресурсы значительны, они распределены по территории неравномерно. Предгорья и Азово-Черноморская равнина образуют густую речную сеть, в то время как юго-восточные и Прикаспийские регионы бедны водой. Также важно отметить, что регион характеризуется интенсивным использованием водных ресурсов и высокой концентрацией пользователей, из-за чего во многих населенных пунктах (особенно в Калмыкии) сложилась напряженная ситуация с водой. В то же время непроизводительные потери в орошение системы в сельском хозяйстве - в основном потребителями является вода - достигает 50%.
Почвы района очень плодородны: черноземы и аллювиальные почвы занимают более половины территории района. Коричневые почвы также значительно различаются по плодородию. Эти типы почв занимают большую часть степные и субальпийские районы и благоприятны для выращивания самых разных культур. В полузасушливых районах Калмыкии преобладают бурые почвы с большими массивами солонцов и солончаков, в то время как на склонах гор преобладают горно-лесные и горно-луговые почвы. Они покрыты ценной природной травой. растительность, необходимая для откорм и выпас скота, особенно овец.
В глубине области находится множество различных полезных ископаемых. Энергетические ресурсы - это нефть и природный газ, а также уголь. Крупнейшее газовое месторождение - Астраханское - имеет общегосударственное значение. Запасы нефти, в основном, в Волгоградской и Астраханской областях, а также в Краснодарском крае. Нефть залегает на больших глубинах, что затрудняет ее добычу. Почти все запасы угля находятся в Ростовской области,
Здесь есть значительные ресурсы, руды и редкие металлы. В Краснодарском крае известны залежи ртути.
Камни и земли минеральные ресурсы - это горно-химическое сырье (значительные запасы барита, каменной соли и серы). Особого внимания заслуживают крупнейшие в Российской Федерации залежи поваренной соли в озерах Баскунчак (Астраханская область) и Эльтон (Волгоградская область). Имеются значительные запасы сырья для производства строительных материалов (цемент-непроницаемый мергель в районе Новороссийска, высококачественный мрамор в Тебердинском районе, кварцевый песчаник, глина для производства кирпича и керамики, известь, гранит и др.).
Южный федеральный округ - один из регионов Российской Федерации с самым низким уровнем доходов, располагающий лесными ресурсами. При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов относится к высокогорному типу, который чаще встречается в европейской части России; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб и ясень. Очевидно, что леса округа могут не иметь эксплуатационных характеристик, но в последние годы в связи с развитием мебельной промышленности интенсивные рубки ценных пород древесины, запасы которых находятся на нижнем уровне, практически исчерпаны плотными породами. Сегодня очень важно резко сократить, а точнее, полностью прекратить лесозаготовки в местах обитания, воздержаться от присвоения пород и опавших листьев.
Рекреационные ресурсы Федерального округа уникальны. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплое море создают богатые возможности для лечения и отдыха. Горные районы с их уникальными ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации горнолыжных курортов международного значения.
1.3 Население и человеческие ресурсы
Южный федеральный округ - самый космополитичный регион России. Особенно многочисленны русские и украинцы. Большинство из них проживает в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Русское население составляет большинство во всех крупных городах и промышленных центрах.
Сельские поселения (деревни), расположенные в степной зоне, как правило, крупные, причем по площади и численности населения. Иногда они простираются на несколько километров и могут вмещать до 25-30 тысяч жителей. Небольшие и средние поселения типичны для горных регионов.
Раньше этот регион входил в число регионов с высоким уровнем безопасности на работе. В последние годы в связи с общим экономическим кризисом, сложностью производственной и финансовой деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение территории в добавочныйтруд. Ситуация усугубляется тем, что в район прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Скопин А.Ю. Учебное пособие по географии. Экономическая география России. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006 г. – 368с.
2. Дружинин А.Г. География (экономическая, социальная и политическая) - МАРТ, М. -Ростов-на-Дону, 2005г.;
3. Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие - Москва: КНОРУС, 2005г.;
4. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Региональная экономика; Учебное пособие для вузов. - Москва: ЮНИТИ, 2004г;
5. Регионы России: социально-экономические показатели. Статистический сборник. / Госкомстат России - Москва, 2004г.;
6. Дружинин А.Г. География (экономическая, социальная и политическая) – МАРТ, М.-Ростов-на-Дону, 2005г.;
7. Региональная экономика: учебник для студентов вузов, Р32 обучающихся по экономическим специальностям / [Т.Г. Морозова и др.]; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. — 4-е изд., пере-раб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 527 с.