Фрагмент для ознакомления
2
Экономические основы хранения и товарной доработки сельскохозяйственной продукции.
Сегодня основным методом сохранения картофеля, овощей и фруктов является использование холода для консервации. Это сочетается с учетом таких факторов, как влажность воздуха, обмен воздуха и состав газовой среды, что влияет на качество продукции. Современные методы хранения включают в себя применение искусственного холода вместе с активной вентиляцией, изменением состава газовой среды, регулированием давления и использованием разнообразных упаковочных материалов.
В последние десятилетия получили широкое распространение обработки продукции химическими препаратами перед хранением, что помогает уменьшить ее поражаемость болезнями, потери в весе и сохранить качество.
Продукция может храниться как непосредственно на местах производства, так и близко к потребителям, например, в населенных пунктах или на специализированных перерабатывающих предприятиях. В связи с климатическими условиями России, экономически оправдано разумное сочетание хранения продукции как на местах ее производства, так и близко к местам потребления [5].
Однако, в настоящее время практически все крупные склады хранения (овощебазы и т.д.), находящиеся в центрах потребления, находятся в собственности посредников, занимающихся оптовой торговлей. Сельскохозяйственные производители могут размещать свою продукцию только путем аренды, что обходится им достаточно дорого. Поэтому в 1990-е годы сельскохозяйственные предприятия активно расширяли собственные склады хранения.
Размещение основной части продукции на хранение в собственных хозяйствах, где она выращивается, предоставляет неоспоримые преимущества. Прежде всего, это устраняет необходимость транспортировки больших объемов продукции в напряженный период уборки урожая, что требует значительного количества транспортных средств не только сельскохозяйственных предприятий, но и специализированных организаций. Кроме того, транспорт в хозяйствах обычно не предназначен специально для перевозки картофеля и фруктовых овощей, что может привести к повреждению продукции и ухудшению ее качества при хранении, увеличивая в итоге стоимость продукции, реализуемой после хранения [2, 11].
Если убранный урожай помещается в хранилища сельскохозяйственных предприятий, это позволяет избежать этих проблем. Кроме того, наличие собственных хранилищ в хозяйствах способствует увеличению занятости работников растениеводства в межсезонный период. Отходы, образующиеся во время хранения, могут быть использованы в самом хозяйстве как дешевый, но ценный корм для скота.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Воронцова, З.К. Экономика складирования и товародвижения [Текст] / З.К. Воронцова. - М.: Экономика, 2018. - 257 с.
2. Гергель, В.П. Общая теория предприятия [Текст] / В.П. Гергель. - М.: Экономика, 2019. - 400 с.
3. Горшков В.А., Петров В.И. Анализ и учет себестоимости молока и приплода коров. М.: Изд-во "Эксмо", 2020. - 197 с.
4. Грозенский Л.Е., Козлов А.Б., Макаров Д.И. Анализ и совершенствование сменной нормы выработки // Горные вести. 2018. № 3- 24-27с.
5. Дацышин, А.П. Организация и управление складским хозяйством на предприятии [Текст] / А.П. Дацышин. - Киев: Элемент, 2020. - 320 с.
6. Дмитриев Д.А. Исчисление себестоимости молока и приплода коров: методология и практика. М.: Изд-во "АгроПресс", 2019. - 229 с.
7. Долгов В.И., Золотарев А.В., Лебедева Ю.Г. Определение оптимальной сменной нормы выработки // Геология и разведка. 2019. № 2.- 62-67 с.
8. Егоров В.Н., Сидорова Н.С. Организация расчета себестоимости продукции животноводства. М.: Изд-во "Агропромволокно", 2021. - 185 с.
9. Енина, Н.А. Экономика хранения и сбыта [Текст] / Н.А. Енина. - М.: Экономика, 2019. - 270 с.
10. Жуков Е.С. Себестоимость молока и приплода коров: проблемы и пути решения. М.: Изд-во "Библиотека сельского хозяйства", 2019. - 211 с.
11. Кравчук, О.С. Организация складирования и учет материалов на предприятии [Текст] / О.С. Кравчук, М.В. Долгополов. - Минск: ИНТУТ, 2020. - 238 с.
12. Курехин, О.А. Экономика торговли и товародвижения [Текст] / О.А. Курехин. - М.: Экономика, 2021. - 327 с.