Фрагмент для ознакомления
2
Данная работа посвящается исследованию процессов функционирования сложных систем с микроструктурой и особенностям их управления. Основное внимание направлено на представление методологических взглядов на процесс оценивания целенаправленных процессов, реализуемых системой. Основным вопросом исследования систем с микроструктурой, является вопрос оценивания качества их функционирования, как совокупность операционных свойств, которые порождают комплексное свойство эффективности, присущее только операциям.
В этой работе основное внимание направлено на вопросы оценивания процессов функционирования сложной системы, и организации ее управления. Процесс оценивания должен быть применим как к уже созданным системам, так и к тем, которые только создаются на уровне формирования их облика.
Качество системы в полной мере проявляется лишь в процессе его использования по назначению. Используя для этого инструмент оценивания в виде показателя эффективности целенаправленного процесса, на основе моделирования таких процессов можно выполнять процедуры оценивания как проектных, так и эксплуатационных решений для системы. Имея же достаточное множество реальных параметров можно оценивать и процесс их эксплуатации. При этом желательно, что бы система оценивания процессов функционирования была одинакова как для этапа проектирования, так и для этапа эксплуатации. Но чтобы сравнивать, надо научиться измерять значение комплексного показателя эффективности. В связи с этим возникает вопросы о том, что измерять? как измерять? где измерять? и т.д.
Несмотря на то, что по вопросам исследования сложных систем, в том числе с микроструктурой в различных ее аспектах написано большое количество фундаментальных и прикладных работ, их авторы: Абчук В.А, Суздаль В.Г, Азгальдов, Г.Г., Акоф Р., Эмери Ф., Андриевский В.В., Горощенко Л.Б., Ануреев И., Татарченко А., Венцель Е.С., Волгин И.О., Махров Н.В., Юровский В.А., Волков Л.И., Топчий В.Д., Гаврилов В.М., Гафт М.Г., Горелик В.А., Ушаков И.А., Горичев Ю.В., Лебедев А.Н., Миронов В.И., Гуд Г.Х., Макол Р.Э., Гудин Л.С., Дымарский Я.С., Динер И.Я., Дружинин В.В., Конторов Д.С., Иоффе А.Я., Клиланд Д., Кинг В., Охтилев М.Ю., Соколов Б.В., Юсупов Р.М., Морозов Л.М., Петухов Г.Б., Петров В.А., Медведев Г.И., Белоконь Н.К., Радик Б., Чуев Ю.В. и др. представляют методику формирования системы оценивания сложной системы в абстрактно-теоретическом изложении. Представляется, что такого рода общности являются одной из основных причин, по которым в практике создания и эксплуатации систем не задаются и не используются критерии и показатели эффективности ее функционирования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Onsager L., Phys. Rev., 65, 117 (1944)
2. Поляков С.А. Проблемы оптимальной реализации явления изберательного переноса при подборе триботехнических материалов // Долговечность трушихся деталей машин.М.: Машиностроение,1985. Вып.1. С.74-82
3. Месарович М., Мако Д., Такахара И. М. Теория иерархических многоуровневых систем. — М.: Мир, 1978. — 311 стр
4. Mori H Phys/ Rev/, 112, 1829 (1958) с.
5. Гутман Э.М. Механохимия металлов и защита от коррозии. М.: Металлургия, 1974.232 с
6. Б.Д.О. Андерсон, М.А. Арбиб, Э Дж. Мейнс. Математические методы в теории систем. Изд. «Мир». М.: 1979. Основания теории систем; Конечные и неконечные условия
7. Оптнер С. Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем. М.: Сов. Радио, 1969
8. Бусленко Н.П., Калашников В.В., Коваленко И.Н. Лекции по теории сложных систем. М.: Советское радио, 1973
9. Дружинин В.В., Конторов Д.С. Системотехника. М.: Радио и связь, 1985
10. Николаев В.И., Брук В.М. Системотехника: методы и приложения. Л.: Машиностроение, 1985
11. Резников Б.А. Системный анализ и методы системотехники: Учебник. М.О. 1990. 522 с
12. Месарович М., Мако Д., Такахара И. М. Теория иерархических многоуровневых систем. — М.: Мир, 1978. — 311 стр.
13. Акофф Р., Эмери Ф. М. О целеустремлённых системах. — М.: Советское радио, 1974. — 272 стр
14. D. Harrah . Communication: Alogical Model, Pr. 2. Cambridge (Mass), 1967, Ю.Ф. Шрейдер. Об одной модели семантической теории информации. – «Проблемы кибернетики», 1965, вып. 13
15. Резников Б.А. Системный анализ и методы системотехники: Учебник. М.О. 1990. 522 с
16. Н. Барбуки. Теория множеств: пер. с фр./под ред. В.А. Успенского. Изд.2-е. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.-456 с. (Физико-математическое наследие: математика (основание математики и логика).)
17. Nicolis J.S., Dynamics of hierarchical systems, Springer, Berlin (1986)
18. Whiteman K.L., Rep. Prog. Phys., 40, 1033 (1977)
19. Smale S., Bull. Am. Math. Soc., 73, 747 (1967)
20. Голубицкий М., Гийемин В., Устойчивые отображения и их особенности, пер. о англ., М., 1977.
21. Арнольд В. И., Варченко А. Н., Гусейн-Заде СМ., Особенности дифференцируемых отображений, М., 1982.
22. Р.М. Кроновер. Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории. М.: Постмаркет, 2000. – 352 с.
23. D. Harrah . Communication: Alogical Model, Pr. 2. Cambridge (Mass), 1967,