Фрагмент для ознакомления
2
Проанализируйте ситуацию, ответьте на поставленные вопросы. Главный бухгалтер ООО «Мамонский элеватор» Батурина была привлечена к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость. На допросе обвиняемая показала, что исчисление и уплата НДС были связаны с поставкой мукомольного оборудования из иностранного государства. Порядок исчисления налога регулируется нормативными актами ФНС РФ и ФТС РФ. При этом правила возмещения НДС из бюджета сформулированы в этих актах очевидно двусмысленно. Разъяснений на этот счет, несмотря на обращения в ФНС РФ и ФТС РФ, организация не получила. Сама Батурина после изучения законодательства не смогла понять, какой размер НДС и в каком порядке организация должна уплатить. Об этом было доложено директору Хамову и единственному учредителю, Нахлебникову. Позднее, находясь в отпуске, Батурина узнала, что Хамов по указанию Нахлебникова подписал и направил в ИФНС декларацию по НДС, не включив в нее вообще налог по иностранной сделке. От имени главного бухгалтера декларацию подписал другой сотрудник бухгалтерии. Допрошенные Хамов и Нахлебников показали, что не имеют бухгалтерского или экономического образования, а поэтому все решения по исчислению и уплате налогов принимала главный бухгалтер Батурина. Исходя из условий задания определите структуру общей и частной методики расследования.
Исходя из условий задания для определения общей и частной методики расследования, какие знания необходимо использовать с учетом разделов криминалистики?
Решение.
Структура общей и частной методики расследования.
Общая методика расследования - это совокупность научно обоснованных рекомендаций, сформированных на основе базовых криминалистических моделей, по расследованию группы (или нескольких групп) преступлений, выделенных по уголовно-правовым или криминалистическим основаниям. Общая методика расследования отражает наиболее общие закономерности подготовки, совершения и сокрытия этих преступлений, а также средства и методы их расследования и предупреждения. Общая методика расследования служит основой для разработки и применения менее обобщенных методик (частных методик).
Частная методика расследования - совокупность научно обоснованных рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений, выделенных по уголовно-правовым или криминалистическим основаниям и сформированных в рамках базовой, в основном соответствующей общей методики.
Расследование преступлений в сфере экономики характеризуется тем, что само преступное деяние скрывается при совершении преступления, либо совершается под легальной маскировкой, либо включается в законную предпринимательскую деятельность.
Исходя из условий задания для определения общей и частной методики расследования, какие знания необходимо использовать с учетом разделов криминалистики?
Основным источником доказательств для определения общей и частной методики расследования является документация, физическая или письменная. Кроме того, специфика расследования характеризуется и тем, что предмет доказывания определяется как нормами уголовного, так и гражданского права, которые в целом определяют правовую цель расследования. В этой связи основной задачей расследования является выявление природы и характера экономической деятельности, что определяет направление развития общей методологии расследования.
Наличие общей методики предполагает разработку частной методики.
В качестве основания для классификации последних используется "сфера деятельности", которая определяет специфику "следового образа" и, соответственно, процесса расследования.
Исходя из этого, можно выделить методики расследования преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, преступлений, совершенных в сфере товародвижения, преступлений, совершенных в кредитно-банковской сфере, преступлений, совершенных на фондовом рынке, и преступлений, совершенных в сфере финансовой деятельности государства.
ЗАДАНИЕ № 13.
Проанализируйте ситуацию, ответьте на поставленные вопросы. «В ночь на 17 ноября 2022 года на складах торговой базы по улице Спандаряна произошел пожар. Сгорела часть складских помещений с находившимися в них и возле них материальными ценностями. Помещение, в котором размещались склады до пожара, представляло собой одноэтажное дощатое строение размером 100×20 м, разделенное пополам противопожарной кирпичной стенкой. Система отопления в здании отсутствовала. Освещение было электрическое. Сообщение о пожаре поступило от проходивших неподалеку от базы Гаридзе и Туполева, которые в дальнейшем пояснили, что пожар начался изнутри помещения. Охранял склады в ночь происшествия сторож вневедомственной охраны Мишкин. В момент возникновения пожара он находился в помещении для сторожа, расположенном на территории базы на расстоянии 250 м от горевших складов. Начало возникновения огня он не видел. К моменту прибытия первых пожарных машин стала рушиться крыша горевшего здания. Было замечено, что электропроводка наружного освещения территории базы и внутреннего освещения в сохранившихся от пожара частях здания в момент начала тушения пожара находилась под электрическим напряжением. Кладовщики складов и заведующий складами на момент прибытия к ним работников ОВД (на рассвете 17 ноября) находились дома. Схемы электропроводки и мест расположения запорных устройств на базе отсутствовали». Нужно ли следственно-оперативным группам в данной ситуации выдвигать версии? Если да, то какие именно? Обоснуйте свое решение.
Решение.
Нужно следственно-оперативным группам в данной ситуации выдвигать версии.
По делам рассматриваемой категории проверяются следующие версии:
- поджог:
- неосторожное обращение с источником огня;
- нарушение правил пожарной безопасности;
- действие сил природы.
Делается это в основном путем осмотра места происшествия, выявления и допроса очевидцев содеянного, потер певших, а также назначения пожарно-технической экспертизы и других видов экспертиз.
В раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами, задействованы следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел, органов государственного пожарного надзора, экспертно-криминалистических учреждений и подразделений. Основной организационной формой взаимодействия сотрудников этих подразделений являются оперативно-розыскные группы, созданные в каждом округе для раскрытия и расследования преступлений, связанных с пожарами.
По прибытии на место пожара следователи собирают предварительную информацию о состоянии и характеристиках объекта, фиксируют первоначальную информацию о пожаре от участников тушения, принимают меры к установлению личности потерпевшего, фиксируют его местонахождение на момент обнаружения, получают дополнительную информацию о пожаре, месте, причине, следах и других вещественных доказательствах от лиц, ответственных за тушение пожара провести осмотр места происшествия.
В ходе осмотра места происшествия следователь выполняет следующие действия
-определить очаговый конус зоны горения и установить предположительное место возникновения пожара по следам, оставленным огнем на строении, максимальным разрушениям, максимальным повреждениям от ожогов, отклонению строения в зоне горения и любым другим обнаруживаемым следам;
-зафиксировать состояние автоматических средств обнаружения и тушения пожара, а также наличие или отсутствие и расположение датчиков пожарной сигнализации и других срабатываний средств пожаротушения;
-обнаружить и изъять следы пожара, предметы и другие средства передачи информации о пожаре, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств. Остатки электрооборудования со следами аварийного режима работы (электропроводка с поврежденной изоляцией, следы коротких замыканий, системы электрообогрева), деревянные конструкции с наибольшим термическим воздействием, пожарные обломки, грунт в предполагаемой зоне пожара, емкости с остатками легковоспламеняющихся жидкостей, средства поджога, запорные устройства и т.д.
Таким образом, информация, полученная в ходе осмотра места пожара, позволяет установить криминогенную обстановку и фактические данные, имеющие значение для установления и розыска лиц, причастных к возникновению пожара.
ДОПОЛНЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ЗАДАНИЯ
«В ходе осмотра были обнаружены все 10 навесных замков и запорных устройств (скоб), которыми запирались двери складов. Замки находились в запертом состоянии, запорные устройства следов механического воздействия не имели (помимо следов от огня)». Какое значение имеет для получения дополнительной информации?
Какая дополнительная информация может быть получена исходя из содержания дополнительных условий?
Решение.
Процесс обеспечения пожарной безопасности делится на три основных этапа: осмотр места пожара, опрос свидетелей, пострадавших и других лиц, изучение документов и страховых полисов, если таковые имеются, касающихся мер противопожарной защиты объекта, и составление отчета о пожаре с указанием его причины. Однако, к сожалению, полномасштабные расследования на месте пожара проводятся редко, в результате чего причина пожара зачастую устанавливается на основе предположений и впоследствии не подтверждается в ходе пожарно-технической экспертизы. На начальном этапе расследования такого рода происшествий можно рассматривать две следственные ситуации: когда причина пожара неизвестна, и когда причина пожара известна.
В первом случае наиболее типичными общими наблюдениями являются следующие:
-был совершен поджог;
-причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности;
-пожар был вызван неосторожностью;
-пожар возник в результате природных явлений.
В таких ситуациях характерны следующие первоначальные следственные действия: осмотр места происшествия; допрос потерпевших, лиц, несущих значительную ответственность, свидетелей и иных лиц; назначение пожарной техники и других необходимых специалистов; розыск подозреваемых; поиск, осмотр и допрос подозреваемых. Последующие следственные действия включают в себя назначение других экспертиз, допрос подозреваемых, допрос свидетелей, очные ставки, обыски и следственные эксперименты.
ДОПОЛНЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ЗАДАНИЯ
«После расчистки полов складов было установлено наличие сплошных прогаров полов склада № 3, просматривающиеся границы прогаров имели языковидную форму, обращенную в сторону склада № 5. Полы других складов были повреждены огнем в значительно меньшей степени. На территории бывшего склада № 3 удалось обнаружить 8 обгоревших электросветильников с остатками скрученных проводов. На проводах к двум из этих электросветильников имелись следы, свидетельствующие о возможном коротком замыкании». Исходя из условий задания определите структуру общей и частной методики расследования.
Исходя из условий задания для определения общей и частной методики расследования, какие знания необходимо использовать с учетом разделов криминалистики?
Решение.
Причина пожара установлена с достоверностью, представляется частное заключение о мотиве и цели поджога, а также о личности виновных. Если лица, совершившие поджог, неизвестны, то первым шагом при планировании расследования должно стать проведение допроса, обыска и осмотра. Установление личности поджигателя значительно облегчает изучение других улик. В таких случаях первым следственным действием является допрос заявителя, затем осмотр места пожара, допрос свидетелей и других лиц, а также обыск, поиск и освидетельствование подозреваемого. Последующие действия включают осмотр пожарной техники и других экспертов, допрос подозреваемых, очную ставку, обыск и поисковые эксперименты.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Егоров Н.Н. Криминалистика : учебник и практикум для вузов / Н. Н. Егоров, Е. П. Ищенко. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 613 с.
2. Корма В.Д. Понятие и виды предварительных исследований материальных следов, их правовые и криминалистические аспекты // Актуальные проблемы российского права. 2022. № 6. С. 140 - 152.
3. Криминалистика. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 353 с.
4. Криминалистика : учебник для вузов / К. Г. Иванов [и др.] ; под научной редакцией В. Н. Карагодина, Е. В. Смахтина. - 2-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с.
5. Криминалистика : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. В. Александров [и др.] ; под редакцией И. В. Александрова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 376 с.
6. Криминалистика : учебник для прикладного бакалавриата / А. Г. Филиппов [и др.] ; под редакцией А. Г. Филиппова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 466 с.
7. Криминалистика (общие положения, техника, тактика) : учебник для вузов / М. М. Горшков [и др.] ; под редакцией А. А. Кузнецова, Я. М. Мазунина. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 400 с.
8. Криминалистика в 3 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Л. Я. Драпкин [и др.] ; ответственный редактор Л. Я. Драпкин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 230 с.
9. Яблоков Н. П. Криминалистика : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. П. Яблоков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 239 с.