Фрагмент для ознакомления
2
Отвечая на первый вопрос, следует отметить, что важным фактом, определяющим правомерность позиции защитника Залуцкого является согласование позиции с подзащитным. Для этого защитнику и подсудимого дается время, то есть время для согласования позиции. Из этого следует, что защитник должен побеседовать с подзащитным перед судом и согласовать с ним линию защиты, которую защитник в обязательном порядке должен придерживаться. То есть суд должен в обязательном порядке установить, согласована ли позиция между подсудимым и его защитником. Также немаловажным фактом для оценки правомерности процессуальной позиции защитника является установление личной заинтересованности защитника в исходе уголовного дела. Это может быть, к примеру, наличие родственных связей со следователем или дознавателем, расследовавшим уголовное дело.
Также следует отметить, что налицо нарушение права несовершеннолетнего Асташкина на квалифицированную юридическую помощь. Данное нарушение права выражается в том, что адвокат Залуцкий в силу назначения его защитником или заключения соглашения с подсудимым, не имеет права занимать позицию, противоречащую позиции его подзащитного, что отображено в п. 3 ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Отступление от данного правила возможно только в том случае, если адвокат уверен в самооговоре своего подзащитного, что в условиях задачи никак не отображено. Из этого следует, что адвокат Залуцкий при осуществлении защиты несовершеннолетнего Асташкина должен был придерживаться позиции подзащитного и настаивать на невиновности несовершеннолетнего Асташкина.
Что касаемо юридической обоснованности назначения судом наказания несовершеннолетнему Асташкину за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», то в данном случае имеет место избрание наказания как в виде штрафа, так и в виде обязательных работ.
Санкцией ч. 1 ст. 159 УК РФ предусмотрено наказание, как в виде штрафа, так и в виде обязательных работ. Кроме того, ст. 88 УК РФ предусматривает назначение наказания несовершеннолетним за совершение преступления в виде штрафа или обязательных работ.
При этом, штраф может быть взыскан с несовершеннолетнего осужденного как при наличии у последнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при его отсутствии. В данном случае штраф может быть взыскан с родителей несовершеннолетнего, но только при их согласии. При этом размер штрафа, который может быть взыскан с несовершеннолетнего градируется от 1 000 рублей до 50 000 рублей, или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2-х недель до 6-ти месяцев.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (ред. от 14.02.2024);
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.03.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024);
3. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.