Фрагмент для ознакомления
2
Пункт 1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гласит, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.
Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько особенностей, присущих договору комиссии.
Во-первых, договор всегда основан на выражении намерения сторон: одной из них является комитент, который поручает заключение сделки второй стороне, а другой - комиссионер, который выполняет это поручение и заключает сделку и ее исполнение от своего имени и за счет комитента. Иными словами, он не может действовать от своего имени и за счет других лиц без собственной воли, иначе договор комиссии не был бы заключен.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на действия комиссионера. Он не совершает никаких действий, только сделки. Согласно ГК РФ, сделкой признается действие гражданина или юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданского права или обязанности. Если отношения между комиссионером и комитентом требуют совершения фактических действий, отличных от сделки, то такие отношения следует признать агентскими по правилам комиссии, и к такому сотрудничеству, которое уже является договорными отношениями, следует применять нормы различных глав ГК РФ с приложением признака главы 51 "Комиссия" и главы 52 "Агентирование", т.е. правоотношение смешанного характера.
В-третьих, в правоотношениях комиссионер действует от своего имени. Это означает, что во всех деталях заключенной сделки стороны должны указывать свое имя (или имена), адрес и банковские реквизиты .
В договоре комиссии одна сторона (комиссионер) выступает в качестве посредника между другой стороной (комитентом) и третьим лицом.
Комиссионер становится продавцом или покупателем для найденного им третьего лица (контрагента) и действует только от его имени. Это означает, что в договоре, заключенном с третьим лицом, именно комиссионер выступает в качестве соответствующей стороны. Это правило одинаково независимо от того, поручают ли отправителю купить что-то для отправителя или поручают продать что-то, принадлежащее отправителю. В обоих случаях речь идет о посреднике, чье имя фигурирует в договоре купли-продажи.
В-четвертых, договор комиссии всегда является платным, поскольку по закону вознаграждение комиссионера не зависит от намерений сторон сделки, в отличие, например, от договора поручения, который может быть бесплатным.
Договор комиссии является консенсуальным, возмездным, взаимным.
Консенсуальный означает, что договор заключается, когда стороны согласовали все существенные условия по взаимному согласию.
Взаимный означает, что стороны сделки по договору комиссии имеют взаимные (или обоюдные) обязательства и договор является взаимообязывающим.
Возмедность договора означает, что комиссионер одновременно имеет право на получение вознаграждения за совершенную сделку и обязан его уплатить. В настоящее время ГК РФ не содержит ограничений на возможность определения такого вознаграждения как разницы между ценой, установленной отправителем, и более выгодной ценой, по которой был продан товар или его часть .
Если в договоре нет условий о размере вознаграждения, то вознаграждение комиссионеру выплачивается в размере, обычно взимаемом при сравнимых обстоятельствах за подобные услуги (п.3 ст.424 ГК РФ).
2.Существенные условия договора комиссии
В отличие от договоров поручения (юридические действия), предмет договора комиссии не так широк.
Предмет договора комиссии заключается в сделке, совершенной комиссионером от своего имени, но по поручению комитента и за его счет.
Предмет договора является его основным условием, устанавливающим основные права и обязанности сторон. Что касается комиссионных, то стороны должны оговорить условия совершения посредником комиссионной сделки, а также установить, что сделка будет совершена с уплатой комиссионного вознаграждения (ч.1 ст.990 ГК РФ). Если вышеуказанное не установлено, то при рассмотрении дела в суде суд может указать на то, что существенные условия договора комиссии не согласованы .
Договор в таком случае считается неисполненным (ст.432 ГК РФ), а стороны соответственно не имеют прав и обязанностей по договору (согласно ст.425 ГК РФ, п.1 ст.307 ГК РФ). Комиссионер больше не сможет требовать от комитента исполнения обязательств по такому договору и применять положения гл.51 ГК РФ к отношениям между двумя сторонами.
Кроме того, если комиссионер не согласует перечень сделок, которые обязуется совершить комитент, с условием, что комитент делает это за вознаграждение, суд может переквалифицировать договор в любой другой гражданско-правовой договор, например, купли-продажи.
Особое внимание при оформлении посреднических отношений следует уделять правильному составлению договоров. Если такой договор составлен ненадлежащим образом, то отношения между комитентом и комиссионером не только могут быть переквалифицированы в коммерческие, но и соответствующий договор может быть воспринят как незаключенный. Это означает, что комиссионер не сможет требовать вознаграждения, а комитент не сможет получить прибыль от продажи товара.
Арбитражный суд Московского округа принял это во внимание при рассмотрении иска о взыскании вознаграждения комиссионера и неуплате процентов. Судьи отметили, что договор считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям (ст.432 ГК РФ). Поэтому, по мнению суда, при заключении договора комиссии должны быть согласованы два условия.
Первое - какие конкретные действия должен совершить комиссионер в пользу комитента, а второе - какое комиссионное вознаграждение получит комиссионер.
Если эти условия не согласованы, договор между ними не может быть заключен. Другими словами, комиссионер не имеет ни права на вознаграждение в случае неуплаты, ни права на судебную защиту против такого объекта или основания иска.
Сторонами договора являются комиссионер и комитент.
Комитент - это физическое или юридическое лицо, с которым заключается сделка, например, владелец товара, проданного по договору комиссии.
Комиссионер - это лицо, которое осуществляет соответствующую сделку от имени комитента, например, продает товар комитента, являющегося собственником, от своего именем.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст.3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст.410.
Судебная практика:
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 Обзор практики разрешения споров по договору комиссии// Вестник ВАС РФ. – 2005. - № 1
5. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.2003 № 441/03 по делу № А12-13633/02-С40 // Вестник ВАС РФ. – 2003. - № 12
Научная литература:
6. Анисимов А.П. Гражданское право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 435 с.
7. Бородкин В.Г., Станкевич А.В. О некоторых актуальных вопросах защиты прав в арбитражном процессе. Сборник очерков. Часть 2. М.: Инфотропик Медиа, 2021. 220 с.
8. Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая // СПС КонсультантПлюс. 2021.