Фрагмент для ознакомления
2
1. Сущность самострахования
Страхование вовсе не является открытием современности. Оно было известно людям испокон веков. Притом первая его форма - это самострахование. В статье мы разберем данное понятие, которое остается актуальным и сегодня. Рассмотрим его особенные черты и характеристики, историю становления.
Самострахование — это метод управления риском, который предусматривает создание организацией собственных резервов (фонда риска) для компенсации убытков в случаях непредвиденных ситуаций.
Самострахование необходимо в определенных случаях :
- если видна экономическая выгода от его использования в сравнении с другими методами управления риском, когда в результате анализа страхового рынка очевидно то, что размер премии, для уплаты страхового риска очень высоки. Предупредительные мероприятия обладают малым эффектом при больших затратах;
- невозможность обеспечения необходимое снижение или покрытие рисков организации при иных методах управления риском, например, если риски организации очень крупные и покрывать их полностью невозможно в рамках отдельной или нескольких страховых компаний.
Таким образом, основная доля страховых покрытий являются неполными, и финансовая компенсация очень часто не соответствует всем убыткам, которые произошли.
Самострахование является логичным, если стоимость страхуемого имущества относительно невелика в сравнении с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса. Рассмотрим пример, крупному предприятию нет необходимости страховать от пожара все свое оборудование через страховую компанию, которое находится в небольшом арендованном ею помещении.
Самострахование имеет смысл, если вероятность того, что убытки будут чрезвычайно малы, например, если у предприятия большое количество однотипного имущества. Так, транснациональные нефтяные компании, которые владеют несколькими сотнями танкеров, практикуют в своей деятельности самостраховку. Расчет в данном случае прост и достаточно логичен: если компания теряет один танкер в год, что маловероятно, это обходится ей дешевле, чем если она оплатит страховые взносы за все танкеры, которые находятся в ее управлении.
Организация может сформировать свой собственный фонд риска несколькими способами — внутренним и внешним.
Создание внутреннего фонда риска происходит на краткосрочной основе или же как средство распределение убытков на более длительный период. В первом случае временным периодом обычно является финансовый год, и формирование фонда происходит из средств, которые предусмотрены в бюджете организации на эксплуатационные расходы. Данный способ может подходить для сравнительно небольших и частых убытков. Во втором случае формирование фонда происходит как некая особая расходная статья в годовом бюджете предприятия, накопления образуются в течении нескольких лет.
Под внешним фондом риска понимается механизм для обхода налоговых проблем, существующие для внутреннего фонда. Фонд риска образуется как особый счет, который ведется в дружественной страховой компании, накопление денежных средств ведётся также, как и в случае внутреннего фонда. Вклады осуществляются периодически в виде страховых премий. Размещать вклады в страховых организациях очень удобно потому что работа у них ведётся в условии льготного налогового режима, и накопление фонда происходит быстрее. У предприятий имеются определённые льготы по порядку налогообложения при совершении уплаты страховых взносов.
Отличие такого способа формирования фонда от обычного страхования заключается в том, что страховщик будет оплачивать убытки организации по ее требованию и только в объеме накопленных в страховой компании средств.
Важнейшим условием для эффективного использования самострахования как метода защиты от рисков является адекватное определение размера фонда риска он должен соответствовать возможностям предприятия и его потребностям. Малый размер фонда риска приведет к тому, что его будет недостаточно для компенсации убытков. Но если средства, имеющиеся в фонде риска, совсем не использовать в сфере производственной деятельности предприятия, то это приведет к уменьшению прибыли.
Как правило, формирование внутреннего фонда риска происходит постепенно, и он достигает планируемой величины в течение нескольких лет. Всегда существует опасность, что его средства будут исчерпаны до того, как он достигнет планируемой величины. Чтобы принять правильное решение о размере фонда риска, организация должна учесть следующие моменты :
• приемлемый для себя уровень сохранения риска;
• размеры фонда, достаточные для обеспечения компенсаций потерь от сохраненного риска;
• временной масштаб накопления и функционирования фонда риска.
Если не принимать во внимание временной фактор (который будет тем ощутимее, чем ниже финансовые возможности предприятия), то оптимальным размером для фонда риска будет его величина, равная максимально приемлемому размеру ущерба для сохраненных рисков предприятия. Максимально приемлемый ущерб может быть рассчитан либо на основе максимальных годовых значений ущерба, либо как единовременный ущерб, который теоретически может иметь место за весь период работы предприятия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» №4015-1 от 27 ноября 1992 года (в редакции последующих изменений и дополнений)
2. Артамонов А. П. Право перестрахования. В 2 томах (комплект) / А.П. Артамонов, С.В. Дедиков. - М.: Страховая пресса, 2017. - 927 c.
3. Архипов А. П. Управление страховым бизнесом / А.П. Архипов. - Москва: Огни, 2017. - 320 c
4. Балабанов, И. Т. Страхование. Практика. - М.: Питер, 2016. - 256 c.
5. Ермасов С. В. Ермасова Н.Б, Страхование. – М.: ЮНИТИ,2010. 654 с.
6. Сплетухов Ю. А. Страхование / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 c.
7. www.strahovanie.ucoz.ru