Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общество и государство, их соотношение – кардинальная для науки теории государства и права проблема, которая, несмотря на ее несомненную важность и актуальность, изучена слабо. Долгое время научная мысль вообще не делала различий между обществом и государством. Лишь с наступлением буржуазной эпохи ученые стали (хотя сначала только терминологически) разделять политическое государство и общество, гражданское общество и правовое государство, рассматривать некоторые аспекты их взаимодействия. Марксизм трактует соотношение общества и государства главным образом под углом зрения учения о базисе и надстройке.
Долгое время научная мысль не делала различий между обществом и государством. Лишь с наступлением буржуазной эпохи ученые стали (хотя сначала только терминологически) разделять политическое государство и общество, гражданское общество и правовое государство, рассматривать некоторые аспекты их взаимодействия. Марксизм трактует соотношение общества и государства главным образом под углом зрения учения о базисе и надстройке.
О сущности соотношения понятий общества и государства
На протяжении практически всей истории развития человечества идет поиск нахождения оптимальных взаимоотношений между властью и обществом. Общеизвестно, что гражданское общество и правое государство – это две непрерывно взаимодействующие и взаимно развивающиеся части одного политического организма. Гражданское общество является основной предпосылкой и одновременно важнейшим фактором формирования демократической политической системы в целом. Оно характеризует всю совокупность многообразных общественно-политических объединений, принимающих участие в социально-политической жизни граждан.
Общество возникло задолго до государства и длительное время обходилось без него. Объективная потребность в государстве появилась по мере усложнения внутреннего строения общества, обострения в нем противоречий из-за несовпадения интересов социальных групп и увеличения числа антиобщественных элементов. Следовательно, государство пришло на смену отживающей свой век родовой организации как новая форма организации изменившегося и усложнившегося общества. Процесс возникновения государства был, по-видимому, полусознательным, полустихийным .
Весь опыт мировой истории доказывает, что обществу со сложной структурой, раздираемому противоречиями, имманентна (внутренне присуща) государственная организация. В противном случае ему неизбежно грозит саморазрушение. Значит, государство есть организационная форма структурно сложного общества, которое здесь выступает как государственно-организованное.
Государство – социальный институт всего общества, оно выполняет многие функции, обеспечивающие жизнедеятельность последнего. Его основное назначение заключается в управлении социальными делами, в обеспечении порядка и общественной безопасности. Государство противостоит антисоциальным, разрушительным силам, а потому само должно быть мощной организованной силой, иметь аппарат (механизм) управления и принуждения. Иначе говоря, по своей глубинной сути государство – явление общесоциальное и конструктивное, чем и обусловлена его великая жизнеспособность. Политическим и классовым оно становится постепенно, по мере развития в обществе классов, антагонистических отношений. С расколом общества на классы, с возникновением классовых антагонизмов экономически господствующий класс подчиняет себе государство. Но и в этих условиях оно выполняет в определенной мере конструктивно-социальные функции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бакаев В.С., Лебедева Н.А. Государство и общество: соотношение понятий // Пермский период Сборник материалов IV Международного фестиваля курсантов, студентов и слушателей. 2017. С. 17-19.
2. Барышников Д.А. Соотношение понятий «гражданское общество» и «правовое государство» // Права человека в диалоге государственной власти и гражданского общества. 2016. С. 49-57.
3. Грандонян К.А. Теория государства и права: учебное пособие. Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. 120 с.
4. Гребенников В.В., Грудцына Л.Ю. Государство, народ и гражданское общество в России // Новый юридический журнал. 2015. № 3. С. 46-55.
5. Фатеев В.А. Государство и гражданское общество в России // Современное состояние организационно-экономических и правовых проблем развития региональной экономики: Сборник научных трудов по материалам Региональной научно-практической конференции. 2018. С. 365-368.
6. Цыбулевская О.И. Государство и гражданское общество: нравственно-правовой аспект взаимодействия // Региональная власть, местное самоуправление и гражданское общество: механизмы взаимодействия: Сборник научных трудов. 2017. С. 59-62.