Фрагмент для ознакомления
1
1.Дайте определение понятиям металл, металлический сплав
2.Напишите формулу прочности материалов, объясните какое механическое свойство, определяет эта характеристика
3.Кратко опишите метод испытания материалов на растяжение с приведением диаграммы растяжения
4.Определите, какой из материалов пластичней, если длина первого образца 100мм, длина второго 110мм, а удлинились они на одинаковую величину 5мм
5.Определите диаметр образца, который подвергался испытанию на прочность ,если предел прочности 60 кгс/мм2 . максимальная нагрузка 500 кгс
6.Кратко опишите методы испытания металлов на твердость методами Бринелля, Роквелла и Виккерса и объясните их практическое применение
7.Определите ударную вязкость, если на разрушение образца была затрачена работа 110 Дж, сечение образца 5×8 мм
8.Раскройте понятие механической смеси, твердому раствору и химическому соединению. Приведите примеры
9.Укажите основные критические точки, фазовые и структурные
составляющие железоуглеродистых сплавов, используя рисунок
диаграммы « железо-цементит»
10.Укажите, как влияет на свойства сталей содержание углерода и
примесей
11.Дайте определение доэвтектоидным, эвтектоидным и заэвтектоидным
сталям
12.Объясните отличия, с точки зрения металлографического анализа,
заэвтектоидных и эвтектоидных сталей
13.Укажите цель любого процесса термической обработки и основные
факторы его воздействия
14. Перечислите виды термической обработки в зависимости от
температуры нагрева
15.В каком температурном интервале образуется сорбит при
изотермическом превращении аустенита
16.К чему приводит повышение температуры нагрева доэвтектоидной
стали под закалку от (Ас1+500) до (Ас3+ 500)
17.Укажите основное отличие мартенсита от аустенита, из которого он
образуется
18.Определите, чем отличается структура стали У12 после закалки от
температуры немного выше АС1
19.Объясните.что представляет собой С-образная диаграмма термического нагрева. Ответ проиллюстрируйте
20. Укажите , с какой целью проводится отпуск стали
21. Какой основной процесс происходит при отпуске?
22.Как изменяется структура стали при отпуске до 6000
23.С каким процессом при отпуске связано уменьшение напряжение в стали ? Ответ обоснуйте
24.К каким видам изделий применяется высокотемпературный отпуск?
25.Дайте характеристику видам отжига и дефектам, происходящим при этом виде термической обработки
26.Перечислите и кратко опишите операции химико-термической обработки
27.Какие превращения происходят при цементации, азотировании, цианировании и диффузионной металлизации в поверхностном слое деталей
28.Какие стадии существуют при химико-термической обработке? Дайте
им характеристику
29.Укажите, какие дефекты возникают при ХТО и как их устранить
30. Перечислите, какие свойства приобретает поверхностный слой детали
после ХТО
Фрагмент для ознакомления
2
1. Дайте определение понятиям металл, металлический сплав
Металлы (от лат. metallum — шахта, рудник) — группа элементов, в виде простых веществ обладающих характерными металлическими свойствами, такими как высокие тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность и металлический блеск.
Из 118 химических элементов, открытых на данный момент (из них не все официально признаны), к металлам относят:
6 элементов в группе щелочных металлов;
6 в группе щёлочноземельных металлов;
38 в группе переходных металлов;
11 в группе лёгких металлов;
7 в группе полуметаллов;
14 в группе лантаноиды + лантан,
14 в группе актиноиды (физические свойства изучены не у всех элементов) + актиний,
вне определённых групп бериллий и магний.
Таким образом, к металлам, возможно, относится 96 элементов из всех открытых.
В астрофизике термин «металл» может иметь другое значение и обозначать все химические элементы тяжелее гелия
Характерные свойства металлов:
металлический блеск (характерен не только для металлов: его имеют и неметаллы иод и углерод в виде графита);
хорошая электропроводность;
возможность лёгкой механической обработки;
высокая плотность (обычно металлы тяжелее неметаллов);
высокая температура плавления (исключения: ртуть, галлий и щелочные металлы);
большая теплопроводность;
в реакциях чаще всего являются восстановителями.
Физические свойства металлов
Все металлы (кроме ртути и, условно, франция) при нормальных условиях находятся в твёрдом состоянии, однако обладают различной твёрдостью. Ниже приводится твёрдость некоторых металлов по шкале Мооса.
Температуры плавления чистых металлов лежат в диапазоне от −39 °C (ртуть) до 3410 °C (вольфрам). Температура плавления большинства металлов (за исключением щелочных) высока, однако некоторые «нормальные» металлы, например олово и свинец, можно расплавить на обычной электрической или газовой плите.
В зависимости от плотности, металлы делят на лёгкие (плотность 0,53 ÷ 5 г/см³) и тяжёлые (5 ÷ 22,5 г/см³). Самым лёгким металлом является литий (плотность 0.53 г/см³). Самый тяжёлый металл в настоящее время назвать невозможно, так как плотности осмия и иридия — двух самых тяжёлых металлов — почти равны (около 22.6 г/см³ — ровно в два раза выше плотности свинца), а вычислить их точную плотность крайне сложно: для этого нужно полностью очистить металлы, ведь любые примеси снижают их плотность.
Большинство металлов пластичны, то есть металлическую проволоку можно согнуть, и она не сломается. Это происходит из-за смещения слоёв атомов металлов без разрыва связи между ними. Самыми пластичными являются золото, серебро и медь. Из золота можно изготовить фольгу толщиной 0.003 мм, которую используют для золочения изделий. Однако не все металлы пластичны. Проволока из цинка или олова хрустит при сгибании; марганец и висмут при деформации вообще почти не сгибаются, а сразу ломаются. Пластичность зависит и от чистоты металла; так, очень чистый хром весьма пластичен, но, загрязнённый даже незначительными примесями, становится хрупким и более твёрдым. Некоторые металлы такие как золото, серебро, свинец, алюминий, осмий могут срастаться между собой, но на это может уйти десятки лет.
Все металлы хорошо проводят электрический ток; это обусловлено наличием в их кристаллических решётках подвижных электронов, перемещающихся под действием электрического поля. Серебро, медь и алюминий имеют наибольшую электропроводность; по этой причине последние два металла чаще всего используют в качестве материала для проводов. Очень высокую электропроводность имеет также натрий, в экспериментальной аппаратуре известны попытки применения натриевых токопроводов в форме тонкостенных труб из нержавеющей стали, заполненных натрием. Благодаря малому удельному весу натрия, при равном сопротивлении натриевые «провода» получаются значительно легче медных и даже несколько легче алюминиевых.
Высокая теплопроводность металлов также зависит от подвижности свободных электронов. Поэтому ряд теплопроводностей похож на ряд электропроводностей и лучшим проводником тепла, как и электричества, является серебро. Натрий также находит применение как хороший проводник тепла; широко известно, например, применение натрия в клапанах автомобильных двигателей для улучшения их охлаждения.
Цвет у большинства металлов примерно одинаковый — светло-серый с голубоватым оттенком. Золото, медь и цезий соответственно жёлтого, красного и светло-жёлтого цвета.
Характерной особенностью металлов является их способность образовывать друг с другом или с неметаллами сплавы. Чтобы получить сплав, смесь металлов обычно подвергают плавлению, а затем охлаждают с различной скоростью, которая определяется природой компонентов и изменением характера их взаимодействия в зависимости от температуры. Иногда сплавы получают спеканием тонких порошков металлов, не прибегая к плавлению (порошковая металлургия). Итак сплавы - это продукты химического взаимодействия металлов.
Кристаллическая структура сплавов во многом подобна чистым металлам, которые, взаимодействуя друг с другом при плавлении и последующей кристаллизации, образуют: а) химические соединения, называемые интерметаллидами; б) твердые растворы; в) механическую смесь кристаллов компонентов.
Современная техника использует огромное число сплавов, причем в подавляющем большинстве случаев они состоят не из двух, а из трех, четырех и большего числа металлов. Интересно, что свойства сплавов часто резко отличаются от свойств индивидуальных металлов, которыми они образованы. Так, сплав, содержащий 50% висмута, 25% свинца, 12,5% олова и 12,5% кадмия, плавится всего при 60,5 градусах Цельсия, в то время как компоненты сплава имеют соответственно температуры плавления 271, 327, 232 и 321 градус Цельсия. Твердость оловянной бронзы (90% меди и 10% олова) втрое больше, чем у чистой меди, а коэффициент линейного расширения сплавов железа и никеля в 10 раз меньше, чем у чистых компонентов.
Однако некоторые примеси ухудшают качество металлов и сплавов. Известно, например, что чугун (сплав железа и углерода) не обладает той прочностью и твердостью, которые характерны для стали. Помимо углерода, на свойства стали влияют добавки серы и фосфора, увеличивающие ее хрупкость.
Среди свойств сплавов наиболее важными для практического применения являются жаропрочность, коррозионная стойкость, механическая прочность и др. Для авиации большое значение имеют легкие сплавы на основе магния, титана или алюминия, для металлообрабатывающей промышленности - специальные сплавы, содержащие вольфрам, кобальт, никель. В электронной технике применяют сплавы, основным компонентом которых является медь. Сверхмощные магниты удалось получить, используя продукты взаимодействия кобальта, самария и других редкоземельных элементов, а сверхпроводящие при низких температурах сплавы - на основе интерметаллидов, образуемых ниобием с оловом и др.
2. Напишите формулу прочности материалов, объясните какое механическое свойство, определяет эта характеристика
Прочность – свойство материалов сопротивляться разрушению из-за возникающих в них внутренних напряжений.
Численной характеристикой этого свойства является предел прочности (временное сопротивление), который в строительном материаловедении обозначается R.
Предел прочности равен напряжению, вызывающему разрушение материала, поэтому для нахождения предела прочности необходимо определить напряжение, при котором материал разрушается.
Например, чтобы определить предел прочности при сжатии бетона, необходимо сначала вычислить площадь грани образца, на которую будет распределена нагрузка, а затем на испытательной машине (прессе) зафиксировать разрушающую нагрузку в кгс или ньютонах.
После этого подсчитывают напряжение, при котором разрушился образец, т.е. предел прочности при сжатии RСЖ
R_СЖ=Рраз/F
На результат при определении предела прочности материала влияет множество факторов. Например, предел прочности при сжатии малых образцов получается выше, чем образцов большего размера. Влияет на результат испытаний и форма образца. Например, более предпочтительна форма цилиндра по сравнению с формой кубика. С увеличением размеров образца, главным образом его высоты, влияние сил трения снижается, под нагрузкой образец разрушается от поперечного разрушения.
Предел прочности материалов – условная величина, которая зависит от множества причин. Это размеры и конфигурация образцов, их температура и влажность, скорость приложения нагрузки и т.д.
Методы определения прочностных показателей различных материалов подробно прописаны в соответствующих нормативных документах.
Коэффициент конструктивного качества (ККК) – это характеристика относительной прочности материала, т.е. предела прочности по отношению к плотности.
Чтобы плотность перевести в безразмерную величину, пользуются понятием относительная прочность (т.е. по отношению к плотности воды), МПа:В строительстве используют различные строительные материалы, выбирая те, у которых высокая величина этого коэффициента, т.е. высокая прочность при малой плотности, например, стеклопластик (225 МПа), древесину (200 МПа), сталь (50-120 МПа), бетон (10-50 МПа), кирпич (5,5 МПа).
3. Кратко опишите метод испытания материалов на растяжение с приведением диаграммы растяжения
Испытание на растяжение металла заключаются в растяжении образца с построением графика зависимости удлинения образца (Δl) от прилагаемой нагрузки (P), с последующим перестроением этой диаграммы в диаграмму условных напряжений (σ - ε)
Испытания на растяжение проводятся по ГОСТ 1497, по этому же ГОСТу определяются и образцы на которых проводятся испытания.
Рисунок 1. Образцы для испытания
Как уже говорилось выше, при испытаниях строится диаграмма растяжения металла. На ней есть несколько характерных участков:
Рисунок 2. Диаграмма растяжения металла.
Участок ОА - участок пропорциональности между нагрузкой Р и удлинением ∆l. Это участок, на котором сохраняется закон Гука. Данная пропорциональность была открыта Робертом Гуком в 1670 г. и в дальнейшем получила название закона Гука.
Участок ОВ - участок упругой деформации. Т.е., если к образцу приложить нагрузку, не превышающую Ру, а потом разгрузить, то при разгрузке деформации образца будут уменьшаться по тому же закону, по которому они увеличивались при нагружении
Выше точки В диаграмма растяжения отходит от прямой - деформация начинает расти быстрее нагрузки, и диаграмма принимает криволинейный вид. При нагрузке, соответствующей Рт (точка С ), диаграмма переходит в горизонтальный участок. В этой стадии образец получает значительное остаточное удлинение практически без увеличения нагрузки. Получение такого участка на диаграмме растяжения объясняется свойством материала деформироваться при постоянной нагрузке. Это свойство называется текучестью материала, а участок диаграммы растяжения, параллельный оси абсцисс, называется площадкой текучести.
Рисунок 3. Диаграмма условных напряжений.
Иногда площадка текучести носит волнообразный характер. Это чаще касается растяжения пластичных материалов и объясняется тем, что вначале образуется местное утонение сечения, затем это утонение переходит на соседний объем материала и этот процесс развивается до тех пор, пока в результате распространения такой волны не возникает общее равномерное удлинение, отвечающее площадке текучести. Когда имеется зуб текучести, при определении механических свойств материала, вводят понятия о верхнем и нижнем пределах текучести.
После появления площадки текучести, материал снова приобретает способность сопротивляться растяжению и диаграмма поднимается вверх. В точке D усилие достигает максимального значения Pmax. При достижении усилия Pmax на образце появляется резкое местное сужение - шейка. Уменьшение площади сечения шейки вызывает падение нагрузки и в момент, соответствующий точке K диаграммы, происходит разрыв образца.
Прилагаемая нагрузка для растяжения образца зависит от геометрии этого образца. Чем больше площадь сечения, тем более высокая нагрузка необходима для растяжения образца. По этой причине, получаемая машинная диаграмма не дает качественной оценки механических свойств материала. Чтобы исключить влияние геометрии образца, машинную диаграмму перестраивают в координатах σ − ε путем деления ординат P на первоначальную площадь сечения образца A0 и абсцисс ∆l на lо. Перестроенная таким образом диаграмма называется диаграммой условных напряжений. Уже по этой, новой диаграмме, определяют механические характеристики материала.
4. Определите, какой из материалов пластичней, если длина первого образца 100мм, длина второго 110мм, а удлинились они на одинаковую величину 5мм
Относительное удлинение δ
δ=(l_k-l_0)/l_0 100%
δ_1=(105-100)/100 100%=5
δ_2=(115-110)/110 100%=4.
Второй материал пластичнее
Показать больше