Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Как и любая другая наука, социология обладает собственным предметом и конкретными методами исследования. Она включена в общую систему научного знания и занимает в ней строго определенное место. Социология относится к числу наук, изучающих не только общество в целом, но и отдельные его части, сферы, элементы. Общество настолько сложный объект, что одной науке изучить его не по силам.
Совокупность наук, изучающих один и тот же объект, особенно такой крупный, как общество, объединены логическими связями, общими понятиями и методами, а потому представляют некоторую систему, которую можно назвать междисциплинарной матрицей. Под междисциплинарной матрицей социологического знания подразумевается вся совокупность родственных социологии дисциплин, их взаимосвязь, оказываемое друг на друга влияние и интеграция.
В содружестве с другими, родственными ей дисциплинами – психологией, социальной психологией, экономикой, антропологией, политическими науками и этнографией – она образует подсистему системы научного знания – социальное знание. Родственные дисциплины заимствуют друг у друга понятия и категории, обмениваются результатами исследований, методами и теоретическими находками.
Цель – рассмотрение социологии как науки.
Объект – социология, предмет – социология как способ научной интерпретации общества
Задачи:
1. Рассмотреть социологию как знание об обществе
2. Проанализировать функции и методы социологии.
ГЛАВА 1 СОЦИОЛОГИЯ, ЕЕ ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ
Основателем социологии по праву считается французский мыслитель – Огюст Конт. По его представлениям, социология должна была интегрировать (объединить) все знания об обществе как едином организме и дать им подлинно научную (т.е. построенную на строгом изучении и проверке фактов) основу.
Объектом социологии является общество, предмет социологии развивался по ходу развития социологической науки.
Основатель социологии О. Конт считал, называя социологию «социальной физикой», считал ее наукой, в рамках которой изучаются законы, по которым функционирует и развивается общество.
Один из классиков социологии Э. Дюркгейм предметом социологии считал социальные факты – как особые надындивидуальные коллективные явления духовного порядка, имеющие принудительную силу воздействия на индивидов выполняющие в обществе регулятивную функцию. М. Вебер считал предметом социологии социальные действия – особый тип действий индивидов, в которых они ориентируются на ожидания окружающих. Т. Парсонс делает упор на изучении структур общественной жизни и выявления их функционального значения . С точки зрения представителей социальной феноменологии П. Бергера и Т. Лукмана, а также А. Шюца область социологического дискурса является повседневная жизнь людей и жизненные миры .
При выработке собственной позиции по поводу предмета социологии мы считаем наиболее эвристичной мы считаем структурно-функциональный подход (Т. Парсонс) . Исходя из этого, социология представляется нам наукой, изучающей структуры общества, их элементы и условия существован
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания - М.: «Медиум», 2014. - 323 с.
2. Воронов Ю.П. Методы сбора информации в социологическом исследовании – М., 2014.
3. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования.— Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2015.
4. Дружинин Г.В. Методы оценки и прогнозирования качества. - М: Радио и связь, 2014 г.
5. История социологии в Западной Европе и США // Ответственный редактор - Г.В. Осипов - М., 2011. 492 с.
6. Лазаревич А.А. Трансформация идеала рациональности в современной культуре // Мераб Мамардашвили: «Быть философом – это судьба…» / Материалы международной конференции «Мераб Мамардашвили: вклад в развитие философии и культуры». Москва,9-11 декабря 2010 г. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. 338 с.
7. Мазуркова О.А. Геккер: Объективистская школа русской социологии (ортодоксальные марксисты: Плеханов и Львов) – М.: Эксмо, 2015. 384 с.
8. Парсонс Г.Л. Система современных общества / Пер. с англ., под ред. М.С. Ковалевой. М.: Аспект Пресс, 2013. 340 с.
9. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 2015. 402 с.
10. Ядов В.А Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций – М.: