Фрагмент для ознакомления
2
1. Предпринимательство в форме хозяйственных товариществ, их виды и особенности правового положения.
Хозяйственные товарищества – старейшая из всех организационно-правовых форм организаций коммерческой направленности, которая регулируется положениями ГК РФ. Согласно ст. 66 ГК РФ, хозяйственным товариществом признается корпоративная коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу.
Хозяйственные товарищества могут быть созданы в форме полных товариществ и товариществ на вере, или коммандитных товариществ.
Полное товарищество – это товарищество, учредители которого - полные товарищи, в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества. При этом лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Фирменное название полного товарищества обязательно должно содержать в себе имена всех его участников и слова «полное товарищество», или имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».
В содержании учредительного договора полного товарищества, помимо сведений, которые предусмотрены для учредительных документов юридических лиц в соответствии со ст. 52 ГК РФ, а именно, сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, должен так же содержать условия о размере и составе уставного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей каждого из его участников, о составе, размере и порядке внесения участниками товарищества вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов, и другие условия, не противоречащие законодательству РФ.
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников, если учредительным договором не предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый из участников полного товарищества имеет право действовать от имени товарищества, но учредительным договором может быть установлено, что все его участники ведут дела совместно, или ведение дел поручено отдельным его участникам. Если учредительным договором определено, что участники полного товарищества ведут дела совместно, то для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Если же ведение дел поручено одному или нескольким участникам, для совершения сделки другими участниками, необходима доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел.
Полное товарищество может быть ликвидировано по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ: по решению его участников или участника, уполномоченного на то учредительным говором, в том числе в связи с истечением срока, на который создано полное товарищество, с достижением цели, ради которой оно создано; по решению суда; а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник, в соответствии со ст. 81 ГК РФ. Но такой участник вправе преобразовать в установленном законом порядке такое товарищество в хозяйственное общество, в течение шести месяцев.
Товарищество на вере, или коммандитное товарищество - это товарищество, в котором наряду с участниками - полными товарищами, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, как и в полном товариществе, но имеется один или несколько участников - вкладчиков – коммандитистов. Коммандитисты несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, но только в пределах сумм, которые были ими внесены в качестве вкладов. Коммандитисты не принимают прямого участия в предпринимательской деятельности товарищества, а только получают прибыль соразмерно внесенным долям и в соответствии с учредительным договором.
Фирменное название такого товарищества так же должно содержать имена или наименования всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», или имя не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». Если же в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика - коммандитиста, то он становится полным товарищем. Управление делами товарищества на вере осуществляется полными товарищами, а коммандитисты не вправе принимать участие в управлении делами такого товарищества или выступать от его имени. Они лишь доверяют осуществление таких действий полным товарищам, а сами от имени товарищества могут лишь выступать по оформленной надлежащим образом доверенности.
Ликвидируется товарищество на вере, помимо общих оснований для ликвидации юридических лиц в соответствии со ст. 61 ГК РФ, также в случаях выбытия всех участвующих в нем вкладчиков, но в таком случае полные товарищи вправе преобразовать такое товарищество в полное товарищество. Однако ст. 86 ГК РФ предусмотрено, что товарищество на вере сохраняется, если в нем остается хотя бы один полный товарищ и один коммандитист.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» // "Российская газета", N 223, 06.10.2007.
4. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) «Об акционерных обществах» // "Российская газета", N 248, 29.12.1995.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // «Российская газета», N 30, 17.02.1998.
6. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О защите конкуренции» // «Парламентская газета», N 126-127, 03.08.2006.
7. Губин Е.П., Лахно П.Г. Предпринимательское право РФ. - М.: Юстицинформ, 2017.
8. Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. Предпринимательское право: учебное пособие / под ред. Т.А. Скворцовой. М.: Юстицинформ, 2014.