Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбранной темы контрольной работы состоит в том, что проблемы принципов права как в теории права в общем, так и в отраслевой юридической науке уже на протяжении довольно длительного времени выступают предметом многочисленных дискуссий. Ведь исключительно в принципах права отображаются те социальные трансформации, которые реализуются в обществе в ходе его формирования. Тем не менее, необходимо согласиться с правоведом А.Ф. Вороновым, что в последнее время в отечественной правовой науке, а также в законодательной и правоприменительной практике создается своеобразный подход к общим принципам права, на основании которого принципы «царствуют, но не правят» , и с данной точки зрения их положение представляет роль английской королевы либо японского императора.
Целью контрольной работы выступает рассмотрение принципов современного отечественного права.
Объектом контрольной работы выступают общественные отношения, которые складываются в результате реализации принципов права.
Предмет исследования составили нормы права, которые регулируют принципы права.
Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- рассмотрение теоретических подходов к определению понятия принципов права;
- раскрытие системы принципов права.
1.Понятие и сущность принципов права
Идеологическая основа права на протяжении всего времени существования науки привлекала внимание как представителей общей теории права, так и правоведов отдельных отраслей правовой науки. Учение об основополагающих идеях, формах их осуществления в законодательстве и практике его применения, создавалось как до советского периода, так и после. Отдельные основополагающие идеи были представлены еще древними римскими правоведами в виде юридических сентенций (pacta servanda sunt, justitia nemine negande est). В образовании и формировании данного учения также большая роль отведена отечественным правоведам дореволюционного периода. Тем не менее, автономное значение как предмет изучения юридические идеи получили лишь в последнее время. Исходя из этого, требуется указать отметить таких представителей общей теории права, как С.С. Алексеев, Д.А. Керимов, А.В. Малько, Л.С. Явич и др., а также отраслевых юридических наук – С.Н. Братуся, Н.В. Васильева, Е.Г. Комисарову, В.Н. Кудрявцева и прочих.
В любой юридической системе и отрасли права вычленяются основополагающие начала, которые определяют содержание положений той или другой отрасли, ее место, роль и сущность в системе права, а также описывающие содержание правоприменения и в общем правореализационного процесса. Такие основные начала отрасли права, объективированные и представленные в содержании ее положений, называются «принципами права». Принципы всякой отрасли права имеют существенное значение для складывания правовой базы всякой отрасли и ее использования. Правовые начала выдвигаются как своеобразный фундамент, на который опирается вся нормативная база той либо другой отрасли права.
Продолжительное время вопрос о принципах носил в своем большинстве идеологическое значение, что усложняло его понимание и реализацию. На сегодняшний день, наконец, настало время научного исследования принципов права с учетом исторического формирования и новых социально-экономических реалий России .
Понятие «принцип» носит латинское происхождение и в переводе с этого языка обозначается как «основа», то есть «первоначало» .
Дать какое-либо однозначное и абсолютное определение принципов права очень непросто, так как оно всегда будет иметь неполноту трактовки. Необходимо остановиться на наиболее общих и значимых чертах определения принципов права.
1. Принципы выступают историческими категориями, которые сформированы на протяжении довольно продолжительного периода формирования права. В данном смысле они выступают элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, такими как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность.
2. Принципы – это такие идеи, которые установлены в нормах права, то есть носят нормативный характер. Способ правового закрепления принципов права может выступать двояким. Во-первых, существуют принципы, которые прямо формулируются в положениях права в виде определенных нормативных предписаний, к примеру, принцип независимости судей. Данные принципы обозначаются как нормы-принципы. Во-вторых, определение ряда принципов вычленяется из содержания обширного ряда норм права, к примеру, принцип диспозитивности.
Существенной особенностью принципов права выступает то обстоятельство, что они представляют особенности конкретной отрасли права с правовой стороны, дополнительно обозначают право как отрасль права, представляют его конкретику.
Юридические принципы обязаны быть реально представлены в самом праве. Те принципы, которые еще не установлены в правовых положениях, не могут принадлежать к юридическим принципам, остаются только началами правосознания, теоретическими заключениями .
Следовательно, принципы права – это зафиксированные в нормах права правовые положения, которые отражают специфику определенной отрасли права и которые характеризуют содержание определенной правоприменительной деятельности.
Принципы права – это главные руководящие начала, идеи, которые раскрывают значимость права и которые характеризуют его как определенный социальный регулятор .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3. Ч. 1. // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Алексеев С.С. Проблемы теории права: Курс лекций. В 2 т. Т. 1. Свердловск, 1992. С. 102-112.
3. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие – М.: Проспект, 2011. С. 9.
4. Воронов А.Ф. О понятии, значении и нормативном закреплении принципов гражданского и арбитражного процессуального права // Законодательство. 2003. № 12. С. 28.
5. Тихонова Е.В. Арбитражный процесс и третейское разбирательство. – Тамбов, «Издательство Першина Р.В.», 2011. С. 14.
6. Ярков В.В. Арбитражный процесс: учебник. – М.: Инфотропик Медиа, 2010. С. 22.