Фрагмент для ознакомления
1
Вопросы по менеджменту
1.Организационные структуры управления организаций культуры.
2. Планирование организационного обеспечения (Матричный и сетевой план)
3.Учет и отчетность. Виды учета и отчетности.
4. Требования к работникам сферы культуры
5.Стимулирование и мотивация. Создание мотивационных условий.
6.Управление сопротивлением.
7.Понятие и принципы построения бухгалтерского баланса.
Вопросы по маркетингу
1. Типы и виды стратегии маркетинга.
2. Методы ценообразования.
3. Структура рынка.
Фрагмент для ознакомления
2
1.Организационные структуры управления организаций культуры.
Организационная структура — это структура объекта управления, построенная с учетом требований оптимального функционирования системы.
Сфера культуры имеет отраслевую и организацией структуру, обусловленную экономическими и административными границами отрасли.
По организационному принципу сфера культуры может быть представлена как вертикаль, вершину которой составляет государственный административный орган, управляющий всей культурной отраслью, - Министерство культуры Российской Федерации.
Кибернетическая модель управления организацией сферы культуры и искусства (рис. 1): X - вектор "входа" (интеллектуальных, трудовых, материальных, финансовых и иных ресурсов); M - воздействие (спрос) со стороны внешней среды на интеллектуальные услуги (товары) организации; K - интеллектуальное воздействие организации на внешнюю среду; Y - выход (удовлетворение спроса интеллектуальных продуктов и услуг потребителям)
Рис.1
Схема горизонтальных связей представлена на рис. 2, где отражены подходы к охвату контролем и функционализации. Охват контролем - это число подчиненных, которые отчитываются перед одним руководителем. Функционализация - это разнообразие заданий, которые должны быть выполнены, чтобы достичь целей организации.
Рис.2
Руководящий персонал учреждений представлен директорами домов и дворцов культуры, парков культуры и отдыха, музеев и библиотек, заместителями директоров, руководителями структурных учреждений и другими работниками, основные функции которых заключаются в руководстве трудовыми коллективами или группами людей.
1. высшее (уровни федеральный и субъекта федерации),
2. среднее (региональный и городской уровни),
3. низшее звено (уровень учреждений культуры и их подразделений).
Такой подход к формированию организационной структуры называется департаментализацией (подразделения на структурные блоки, департаменты, отделы, службы). Обычно недостатком такой схемы считается то, что поскольку специалисты работают в одной области интересов, общие цели организации могут приноситься в жертву целям данного департамента.
Линейно-функциональная организационная структура управления - ступенчатая иерархическая структура. Ее также называю линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. (см. рис 3)
Рис. 3. Современная схема управления Третьяковской галереей
Типичной параллельной структурой является линейно-штабная структура. То есть параллельно существующей структуре управления создается параллельная со штабом во главе, выполняющая определенные задачи. Общим для управленческих структур, построенных на принципах параллелизма, является то, что они одновременно опираются на два (или более) фундамента. (см.рис.4)
Рис 4. Схема параллельного управления крупным музеем с России.
2. Планирование организационного обеспечения (Матричный и сетевой план)
Матричный план заключается в построении таблицы (матрицы), в которой соотносятся перечень необходимых работ и круг должностных лиц и подразделений, которые обеспечивают их выполнение (табл. 1).
В клеточках (перекрестиях) таблицы указывается, что конкретно должны делать конкретные исполнители и подразделения на соответствующем этапе реализации программы.
Сетевой план разрабатывается в три этапа:
1 этап: составление полного перечня работ. На этом этапе вся планируемая работа расчленяется на операции, из которых она складывается, и составляется полный перечень этих операций с указанием их длительности (в рабочих днях, часах или месяцах — в зависимости от характера плана). От обычного плана-перечня мероприятий такой перечень отличается только тем, что вместо даты, к которой та или иная операция должна быть исполнена, указывается именно рабочее время, необходимое для ее выполнения.
Из этого следует, что точности сетевого планирования во многом способствует наличие норм времени на проведение конкретных операций. При отсутствии норм необходимое время может определяться исходя из имеющихся возможностей и предшествующего опыта. Удобно также определять необходимое время по эмпирическим формулам типа:
Формула