Фрагмент для ознакомления
2
Субъективная сторона преступления имеет большое значение для усвоения курса уголовного права и использования знаний в дальнейшей судебно-следственной практике, поэтому как студентам, так и действующим юристам, работающим в сфере уголовного права необходимо знать основные положения не только о составе преступления в целом, но и каждом элементе в отдельности.
Вопрос о том, в какой последовательности элементов состава преступления следует осуществлять квалификацию преступлений, остается дискуссионным в научной юридической литературе. Одни ученые полагают, что осуществлять квалификацию преступлений необходимо в следующей последовательности: объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Другие считают, что квалификацию преступлений предпочтительней осуществлять в такой последовательности: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
Являясь важным и самостоятельным элементом состава преступления, субъективная сторона служит одними из оснований уголовной ответственности, существенно влияет на общественную опасность и, следовательно, правовую оценку содеянного, выступает фактором разграничения различных преступлений в процессе их квалификации, влияет на индивидуализацию ответственности и наказания.
Таким образом, изучение субъективной стороны как элемента состава преступления необходимо для успешной классификации преступления, и как следствия – правильного и справедливого наказания за содеянное.
Отсюда целью работы является анализ субъективной стороны как элемента состава преступления.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить несколько задач. Во-первых, выявить определение понятия субъективной стороны, ее содержание. Во-вторых, определить признаки субъективной стороны. В-третьих, дать анализ каждого признака элемента.
Нормативную базу работы составляет Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), а теоретическую основу работы составляют различные научные статьи и монографии ученых, юристов, а так же учебники и энциклопедии.
1. Понятие субъективной стороны. Вина как основной признак субъективной стороны преступления
Преступление, будучи конкретным актом поведения человека, представляет психофизическое единство, в котором внешние проявления поведения и вызванные ими изменения в объективной действительности (объективная сторона) неразрывно связаны с внутренней стороной – теми психическими процессами, которые порождают, направляют и регулируют человеческое поведение .
По мнению А.И. Рарога, под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления .
Подобное определение этой категории, на наш взгляд, верно лишь с психологической точки зрения. Субъективная сторона преступления – это один из элементов состава преступления, которая характеризует поведение виновного с внутренней его стороны. С учетом теории познания и учения о составе преступления, понятие субъективной стороны можно определить в следующей редакции: «это отражение в сознании виновного объективных признаков содеянного и отношение к ним субъекта, которая характеризуется конкретной формой вины, мотивом, целью, а в отдельных случаях и эмоциями, что она есть своеобразная «модель» объективной стороны состава в психике субъекта» .
Как уже ранее говорилось, вопрос о том, в какой последовательности элементов состава преступления следует осуществлять квалификацию преступлений, остается дискуссионным в научной юридической литературе.
Одни ученые полагают, что осуществлять квалификацию преступлений необходимо в следующей последовательности: объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Другие считают, что квалификацию преступлений предпочтительней осуществлять в такой последовательности: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в заключении работы хотелось бы подвести итог проведенного анализа. Субъективная сторона является одним из четырех элементов состава преступления, которая имеет наряду с другими элементами решающее значение для определения деяния как преступления и в последствии для назначения справедливого наказания.
Обязательным признаком субъективной стороны выступает вина, как психическое отношение субъекта к совершенным им действиям, которая может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. От формы вины зависит насколько действия субъекта являются общественно опасными, и какое последует наказание.
Закрепленный в уголовном законодательстве принцип вины является одним из основополагающих в уголовном праве. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Важно установить не только наличие вины, необходимо правильно проанализировать всю субъективную сторону преступления, что в конечном счете повлияет на ряд обстоятельств, в том числе и на назначение наказания.
Таким образом, выяснение вины субъекта, форм вины, цели и мотивов совершения преступления имеет исключительно большое значение для квалификации преступления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Уголовный кодекс РФ : федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ в ред. федер.закона от 02.08.2019 № 308-ФЗ // Российская газета. – 1996. - № 113; Российская газета. – 2019. - № 172
2. Демина Р.А. Субъективная сторона как элемент состава преступления / Р.А. Демина // «Актуальные проблемы российского права и законодательства: сборник материалов научно-практической конференции», 22 марта 2017. – Красноярск, 2017. – С. 205-207.
3. Идрисов, Н.Т. Основание квалификации преступлений: понятие, виды // Научные исследования и разработки молодых ученых. — 2016. — № 13. — С. 145-149.
4. Курбатова А.О. Классификация преступления по субъекту и субъективной стороне преступления / А.О. Курбатова // Аллея науки. – 2019. - № 1 (28). – С. 648-653.
5. Маслова Е.В. Субъективная сторона преступления: криминологический аспект / Е.В. Малова // Вестник НПА. – 2016. - № 9. – С. 33-35
6. Рарог А.И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам: Монография / А. И. Рарог. – Москва: Проспект, 2018. – 232 с.
7. Уголовное право (Особенная часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / под ред. Л. В. Готчиной, А. В. Никуленко, С. Л. Никоновича. – Тамбов – Липецк: Изд-во Першина Р. В., 2015. – 409 с.
8. Энциклопедия уголовного права: Состав преступления / Коржанский Н.И. Кудрявцев В.Н., Малинин В.Б. Павлов В. и др.; отв. ред. Малинин В.Б. Т. 4 – Санкт-Петербург: Изд-во проф. Малинина, 2015.– 796 с.