Фрагмент для ознакомления
2
Основные фонды как объекты недвижимости, их сущность, со-став, назначение, показатели эффективности использования
Рационального характера использование основных фондов выступа-ет в качестве одной из основных задач субъекта экономики. В условиях развития НТП уровень эффективности создаваемых основных фондов бу-дет тем выше, чем больше они будут отвечать потребностям сегодняшнего дня. Проблема роста уровня эффективности использования основных фон-дов и мощностей производства субъекта экономики занимает ведущее ме-сто в условиях рыночных отношений [3, с.58]. Основные фонды субъекта экономики являются совокупностью ценностей материально-вещественного характера, которые созданы общественным трудом, длительным образом принимают участие в производственном процессе в неизменной натураль-ной форме и переносят собственную стоимость на продаваемые товары (работы, услуги) по частям согласно степени их износа.
В основные фонды включаются такие: [4, с.147]
1) основные фонды производства – представляют собой часть основ-ных фондов, которая: принимает участие в производственном процессе до-статочно долгий временной промежуток; оказывает воздействие на про-цесс производства; сохраняет при всем этом собственную натуральную форму; переносит по частям собственную стоимость на стоимость выпус-каемой продукции (работ, услуг); происходит их обновление за счет капи-таловложений, которые называются производственными;
2) основные фонды непроизводственные являются частью основных фондов, которая: не принимает участия в процессе производства; не ока-зывает воздействия на процесс производства; не переносит собственную стоимость на стоимость продукции (работ, услуг); находится на балансе субъекта экономики; обновляется посредством суммы прибыли, которая остается в распоряжении субъекта экономики (это так называемый фонд социального развития).
Не относят к основным фондам [6, с.17]: предметы сроком службы меньше 1 года вне зависимости от размера их стоимости; специального характера инструменты и специального рода приспособления субъектов экономики серийного и массового производства определенного рода изде-лий или для изготовления заказа индивидуального характера вне зависи-мости от величины их стоимости; спец.одежда, спец.обувь, а вместе с тем постельные принадлежности вне зависимости от их стоимости и размера срока службы; фирменную одежду, которая предназначена для выдачи персоналу субъекта экономики, вне зависимости от величины ее стоимости и срока службы.
Нельзя при этом ставить знак равенства между основными фондами производства и средствами производства. Средства производства высту-пают в качестве материальных носителей основных фондов производства, то есть находятся во взаимосвязи тесного характера. Но при этом, во-первых, не все средства производства включают в состав основных произ-водственных фондов.
Во-вторых, некоторые средства производства могут выступать в форме предметов труда, а по данной причине их относят к оборотным фондам. В связи с этим, понятие средств производства гораздо шире поня-тия основных фондов производства, потому что в состав последних вклю-чают только те средства производства, которые были созданы трудом и принимают участие в создании не только потребительной стоимости про-дукта, но также и его стоимости [1, с.218].
В связи с этим, основные фонды являются основой материально-технической базы субъекта экономики, определяют ее технический уро-вень, номенклатуру, количество и качественный уровень выпускаемой продукции, исполняемых работ, оказываемых услуг.
Планирование основных фондов и учет происходит в натуральной и стоимостной формах.
Планирование и учет в натуральной форме являются необходимыми с целью установления мощности производства, путей улучшения их техни-ческого состава и использования определенных видов основных фондов, увязки планов капитального строительства с выпуском продукции соответ-ствующими отраслями промышленности. Данного рода оценку проводят посредством проведения инвентаризации при помощи учета выбытия и прибытия основных фондов.
Планирование и учет в стоимостной форме являются необходимыми для проведения разработки балансов основных фондов, исследования их отраслевой структуры и установления динамики, определения норм и ве-личины амортизации, потребности в средствах на капиталовложения, рас-четов показателей фондоотдачи, фондоемкости, сроков окупаемости и т.п.
В бухгалтерском учете и отчетности основные фонды отражают по величине их балансовой стоимости. В первоначальную (балансовую) сто-имость основных фондов включают стоимость покупки данного вида фон-дов, зданий, сооружений, расходы на транспортную доставку их от изго-товителя к месту установки (в том числе величину тарифов на перевозку и размер стоимости погрузочно-разгрузочных работ), а вместе с тем стои-мость выполненных СМР на месте эксплуатации основных фондов, при всем этом величину стоимости выражают в ценах, которые действуют на данный временной период. Она выступает в качестве базы для проведения учета и контроля движения основных фондов, установления суммы амор-тизации и степени износа в стоимостном измерении.
В связи с тем, что в ходе эксплуатации происходит износ основных фондов, применяют вместе с тем иной показатель – первоначальную стои-мость за вычетом износа, т.е. остаточную стоимость. В остаточной стоимо-сти отражается реальная стоимость по истечении установленного периода их эксплуатации и выполненных отчислений на амортизацию [3, с.59].
С целью приведения стоимости основных фондов к условиям вос-производства в современных реалиях, а вместе с тем реальной величины износа, необходимым является произвести переоценку основных фондов. Переоценка основных фондов происходит согласно их восстановительной стоимости – стоимости основных фондов на данный временной момент, с учетом действующих сегодня цен. Ее определяют посредством периодиче-ского характера переоценки основных фондов с учетом их состояния фи-зического и износа морального и существующих на момент проведения переоценки оптовых цен, которые складываются на 1.01 года проведения оценки основных фондов производства. В качестве основания для под-тверждения уровня рыночной цены могут выступать справки по поводу стоимости производства подобных фондов от компаний изготовителей. Или используют коэффициенты, которые дифференцированы согласно пе-риодам покупки фондов.
С целью осуществления контроля за движением основных фондов субъекта экономики, проверки уровня достоверности и полноты сведений учета компании и их соответствия состоянию по факту периодическим об-разом осуществляют инвентаризацию основных фондов.
С целью характеристики наличия и движения основных фондов при-меняют такие сведения [2, с.81]:
А) балансовую стоимость основных фондов субъекта экономики на начало и на конец данного года;
Б) величину стоимости вновь поступивших за данный временной пе-риод основных фондов по всем источникам, в том числе дооценку фондов, величину стоимости ранее не учтенных фондов, а вместе с тем стоимость купленных фондов, передачу объектов в основные фонды из оборотных, безвозмездного характера поступление фондов от иных субъектов эконо-мики;
В) величину стоимости вновь введенных в действие (которые были построены, изготовлены) в данном временном периоде новых основных фондов субъекта экономики по всем источникам финансового обеспечения, включая за счет кредитов банковского учреждения и прочих ассигнований;
Г) величину стоимости выбывших в данном временном периоде ос-новных фондов, в том числе уценку фондов, величину стоимости продан-ных и безвозмездным образом переданных фондов, передачу объектов в оборотные из основных фондов субъекта экономики.
На базу данных сведений рассматривают несколько показателей, в которых отражается движение основных фондов производства субъекта экономики [6, с.18]:
- величина прироста основных фондов производства за данный вре-менной период устанавливается как разность между величиной стоимости вновь поступивших и выбывших основных фондов в этом периоде;
- размер коэффициента прироста основных фондов – показывает от-носительный прирост основных фондов посредством их обновления, уста-навливается как отношение величины разницы между размером стоимости вновь введенных основных фондов и выбывших за указанный период к стоимости основных фондов на конец данного периода;
- размер коэффициента выбытия основных фондов устанавливается при помощи отношения величины стоимости выбывших основных фондов к величине стоимости наличных фондов на начало данного временной пе-риода;
- размер коэффициента обновления основных фондов устанавливает-ся посредством деления величины годовых вводов основных фондов за каждый отдельно взятый год данного периода на величину стоимости ос-новных фондов, которые действуют в конце данного периода;
- величина среднегодовой стоимости основных фондов выступает в качестве базы для определения показателей уровня расчетной рентабель-ности и размера платы за фонды и устанавливается как частное от деления на 12 мес. суммы, которая получена посредством сложения ½ стоимости основных фондов производства, которые действуют на 1.01 планируемого и отчетного периода и на 1.01 следующего года, а вместе с тем балансовой стоимости данных фондов по плану и по факту на каждое 1-е число остальных месяцев указанного года.
Основные фонды, которые принимают участие в производственном процессе, постепенным образом утрачивают те свойства средств труда, яв-ляющиеся полезными, которыми определяются их место и роль в системе расширенного производства, то есть они подвергаются физическому и мо-ральному износу [4, с.148].
Физический износ основных фондов представляет собой утрату ве-личины потребительской стоимости под влиянием процесса труда и сил природы. Физический износ может выступать как полный или частичный. Полный износ преодолевают посредством ликвидации основных фондов и замены его на новые основные фонды, возмещение частичного происходит посредством проведения ремонта.
С целью характеристики физического износа основных фондов ис-пользуют такие показатели [5, с.109]:
- коэффициент годности основных фондов – отражает их физическое состояние на данную дату. Такой показатель отражает долю неизношенной части основных фондов в совокупной величине их стоимости (которая мо-жет быть балансовой, восстановительной);
- коэффициент физического износа основных фондов – его опреде-ляют путем отношения величины износа основных фондов и величины их первоначальной стоимости в сумме. Данного рода коэффициент может быть установлен по отдельно взятым инвентарным объектам на основе сведений о сроке их службы фактическом.
В результате физического износа основных фондов происходит сни-жение технико-экономических показателей их работы, повышение затрат на обслуживание и ремонт их, в большинстве случаев происходит сниже-ние производительности труда и качественного уровня продукции.
Вместе с физическим износом основные фонды подвержены мораль-ному износу, т. е. обесцениванию до наступления срока физического изно-са. Моральный износ связан с тем, что эксплуатация основных фондов по-степенно становится менее эффективной в сравнении с новыми основными фондами того же назначения.
Показать больше