Фрагмент для ознакомления
2
1. Основные методы анализа рисков
Общеизвестно, что любой вид предпринимательской деятельности непосредственным образом связан с риском. При этом сам риск сопряжен со всеми этапами осуществления предпринимательской деятельности: производством продукции, реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями.
Предпринимательский риск может характеризоваться угрозой полной или частичной потери необходимых для осуществления производства ресурсов. При этом в особенном порядке следует отметить, что экономический риск изначально это есть потенциальная (реальная) угроза того, что каждый отдельно взятый предприниматель понесет финансовые потери в виде дополнительно израсходованных (сверх плана) ресурсов, либо получит денежный доход в несколько меньшем объеме, чем предполагалось по плану. В последнее время в связи с первичным становлением и дальнейшем развитием рынка отечественные ученые стали максимально уделять экономическому риску значительно больше внимания, чем во временной период ее директивного существования. В их числе такие авторы, как Альгин А.П., Балабанов И.Т., Клейнер Г.Б., Грабовый П.Г. и др.
Во многих источниках современной экономической литературы сложились различные направления трактовки экономического (предпринимательского) риска.
Наиболее часто он определяется как потенциальная (реальная) вероятность, опасность, деятельность или ущерб. Эти возможные расхождения непосредственно связаны со специфическими особенностями областей конкретного применения категории «риск» – экономической, юридической, политической, социологической.
С учетом толкования риска в общепонятийном и общепринятом смыслах, необходимости применения экономического анализа и математической оценки его существенности для конкретного объекта анализа (так называемого «носителя риска») представляется целесообразным определить экономический (предпринимательский) риск, как реальная или потенциальная возможность потерь, непосредственно возникающих при принятии и реализации экономических решений. Для анализа риска предприятия необходимо сначала понять его природу.
В настоящем временном периоде существует объективная основа и субъективные причины первичного возникновения риска в рамках деятельности субъекта хозяйствования, изначально порожденные внешними условиями и внутренними факторами деятельности означенного субъекта хозяйствования. Именно они действительно изменяют его потенциальные и реальные возможности, расширяют или ограничивают их и тем самым увеличивают или уменьшают его экономический риск. Если разделить внешнюю среду субъекта хозяйствования на подсреды, то изменения в одной из них могут породить цепную реакцию перемен в других. Назовем первичное из них базовым, а последующие за ним производными.
Усиленные аккумулирующимися базовыми изменениями производные могут вызвать непредсказуемый по силе и направлениям воздействия экономический риск.
Невозможно заранее точно предвидеть и момент изменения даже в одной, а тем более одновременного изменения в двух и более средах. Все это действительным образом создает неопределенность обстановки функционирования субъектов рынка, которым приходится принимать управленческие решения без наличия достаточной информации о ее потенциально возможных изменениях и непосредственно влияющих на него факторах. Эта неопределенность не зависит напрямую от предприятия и объективно порождает риск его деятельности [3, с. 76].
Объективная основа изначально обуславливает субъективную сторону возникновения экономического (потенциального или реального) риска непосредственно через предпринимателя и процесс осуществления его основной и дополнительной деятельности. Ее конечный финансовый результат напрямую зависит от конкретных личностных качеств руководителя такого субъекта хозяйствования, черт его характера, жизненного и профессионального опыта, образовательного уровня, склада ума, а также специфических психологических особенностей. Восприятие одной и той же произошедшей ситуации двумя совершенно разными руководителями будет очень существенно различаться.
Практическая реализация предпринимательских способностей в рамках осуществления деятельности субъекта хозяйствования изначально происходит в процессе прохождения этапов цикла управления (менеджмента), на каждом из которых может действительно возникнуть риск. Он может проявиться в неправильном подборе и расстановке кадров, планировании производственных запасов, управленческом решении по выбору проекта или пути его осуществления.
Свобода и самостоятельность действий руководителя в рамках деятельности субъекта хозяйствования изначально предполагает соблюдение правил деловой этики и существующих в конкретный период времени нормативно-правовых актов, нарушение которых приводит к функционированию на грани высокого уровня риска. Разнообразие потребительских вкусов приводит к быстрому изменению рыночной конъюнктуры и усилению конкуренции. Для сохранения положения на рынке производителям необходимо постоянно обновлять свою продукцию и услуги. Но выход на рынок с новым товаром всегда содержит повышенный риск из-за возможного отсутствия спроса на незнакомую продукцию. В наибольшей степени риск аккумулируется в прибыли. Чем больше ее размер, тем весомее каждый процент недополучения прибыли по сравнению с запланированной величиной.
Сложность же осуществления крупных по стоимости и длительных по времени проектов в рамках деятельности субъекта хозяйствования обычно выше, чем небольших, что увеличивает риск практической реализации первых. Тем самым прибыль субъекта хозяйствования, являясь и целью, и средством для достижения всех иных целей предпринимательской деятельности, как экономическая категория объективно порождает риск. Но поскольку ее желаемая величина и пути достижения выбираются посредством человеческой деятельности, прибыль субъекта хозяйст-вования является и субъективной основой возникновения экономического риска.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Агеев, А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры / А.И. Агеев. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 326 с.
2. Баззел Р.Д. и др. Информация и риск в маркетинге / Р.Д Баззел. – М.: Колос 2015. – 325 с.
3. Грабовый П.Г. Риски в современном бизнесе / П.Г. Грабовый. – М.: Стоун, 2014. – 324 с.
4. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Гранатуров. – М.: Дело и Сервис, 2012. – 425 с.
5. Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности / М.Г. Лапуста. – М.: Высшее образование, 2015. – 123 с.
6. Осипова Л.В. Основы коммерческой деятельности / Л.В. Осипова. – М.: Юнити, 2014. – 328 с.
7. Райземберг Б.А. Предпринимательство и риск Б.А. РАземберг. – М.: Лана, 2014. – 269 с.
8. Романов В.С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков / В.С. Романов // Инвестиции в России. - 2013. - № 12, с. 41-43.
9. Романов В.С. Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски / В.С. Романов // Управление риском. - 2014. - № 3. - С .10-12.
10. Половинкин Л., Зозулюк А. Предпринимательские риски и управление ими / Л. Половинкин // Российский экономический журнал. – 2013. - № 9. – С. 23.
11. Чернов В.А. Анализ коммерческого риска / В.А. Чернов // Бухгалтерский учет. – 2014. - № 4. – С. 12.
12. Станиславчик Е. Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика / Е.Н. Станиславчик. – М.: Норма-Инфра, 2014. – 80 с.