Фрагмент для ознакомления
2
1(2). Сравнительная характеристика грызущего и колюще – сосущего ротового аппарата
Грызущий ротовой аппарат
Грызущий ротовой аппарат приспособлен для приема твердой пищи, требующей ее измельчения. Он состоит из верхней губы (кожная складка, непарная и нерасчлененная). Она поддерживает пищу при жевании. Под верхней губой по бокам расположены верхние челюсти (жвалы, или мандибулы) в виде твердых хитинизированных нечленистых пластинок с острыми зубцами на внутренней стороне. Они служат для откусывания и измельчения пищи. Иногда на верхних челюстях могут быть твердые хитинизированные выросты. Под верхними челюстями расположены пары нижних челюстей (максилл), которые расчленены и устроены сложно. Каждая челюсть состоит из основного членика (кардо), вытянутого в длину стволика (стипес), пары жевательных лопастей – наружной (галеи) и внутренней (лацинии) и нижнечелюстных щупиков (Рис.1). Нижние челюсти служат для поддержания и захватывания пищи.
Рисунок 1 ‒грызущий ротовой аппарат: а – верхняя губа, б – верхние челюсти, в – нижние челюсти (1 – внутренняя жевательная лопасть, 2 – наружная жевательная лопасть, 3 – челюстной щупик, 4 – стволик, 5 – основной членик), г – нижняя губа (1 – язычок, 2 – придаточный язычок, 3 – губной щупик, 4 – подбородок, 5 – подподбородок);
Снизу к нижним челюстям примыкает нижняя губа, которая по своему строению гомологична нижним челюстям, но ее части срослись в единое целое, и она превратилась в непарный орган. Нижняя губа служит для поддержания пищи и прикрывает ротовое отверстие снизу. На губных щупиках расположены органы осязания и вкуса.
Колюще ‒ сосущий ротовой аппарат
Колюще-сосущий ротовой аппарат предназначен для питания клеточным соком растений или кровью животных.
Верхняя губа представлена непарной пластинкой, прикрывающей основание хоботка. Верхние и нижние челюсти превратились в колющие хитинизированные щетинки, служащие для прокалывания субстрата, и лишены всяких придатков. На нижних челюстях с внутренней стороны имеются два бороздковидных углубления. Когда максиллы складываются, образуются два канала: по одному поступает слюна, а по-другому всасывается пища. Нижняя губа вытянута в хоботок. Она состоит из 3-4 члеников, посредине губы имеется углубление (желобок), в которое складываются максиллы и мандибулы, когда насекомое не питается.
Ротовой аппарат комара тоже колюще-сосущий, но устроен он значительно сложнее. Верхняя губа превратилась в длинную тонкую иглу с глубоким каналом, образовавшимся в результате загибания внутренних краев губы. Конец губы косо срезан. В этом случае верхняя губа выполняет две функции: служит опорой для остальных щетинок и каналом, через который всасывается кровь. Верхние и нижние челюсти преобраз
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Используемая литература:
1. Гриценко В. В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М. Стройков, Н. Н. Третьяков; под ред. Ю. М. Стройкова. ‒ М.: Издательский центр «Академия», 2008. ‒ 224 с.
2. Заец В. Г. Учебное пособие по энтомологии. Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Изд-во РУДН, 2006. – 174 с.: ил.
3. Стрелкова Е. В., Дуктов В. П. Физиология насекомых. Часть 2: лекция. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. 2008. ‒ 25 с.
4. Энтомология: курс лекций для обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре – 06.06.01 Биологические науки, направленность (профиль) – Энтомология / сост. А. С. Замотайлов, А. М. Девяткин, И. В. Бедловская. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – 109 с.
5. Пестициды. Ру ‒ режим доступа: http://www.pesticidy.ru/