Фрагмент для ознакомления
2
1. Система налогообложения малых предприятий
Общая и упрощенная системы налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог — все это налоговые режимы, доступные для ООО в 2020 году. От выбранного режима налогообложения зависит количество налогов и порядок отчетности. Если у ООО есть возможность оформить специальные режимы, они переходят на УСН и ЕНВД и получают льготы. Если вид деятельности и обороты не позволяют перейти на льготные режимы налогообложения, ООО работает на ОСНО.
В некоторых случаях компании могут совмещать применяемые системы налогообложения — часть деятельности ООО ведется по УСН, а какие-то определенные виды работ выполняются по ЕНВД. Если вы решили начать свой бизнес в новом году или хотите оптимизировать уплату налогов, распределив часть налогового бремени и перенаправив эти средства в оборот, обращайтесь к юристу по налогам.
Общая система налогообложения (ОСНО) — самый распространенный налоговый режим. ОСНО применяет крупный бизнес с многомиллионными оборотами и ряд ООО, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность в специфических областях. В 2020 году особых изменений для организаций на общем режиме налогообложения не предвидится.
ООО на общей системе налогообложения платят все обязательные налоги. Компании, работающие в производственном секторе, дополнительно перечисляют в бюджет отраслевые сборы — например, экологический или налог на операторов сети связи общего пользования (новые налоги с 2020 года). Также с 01.01.2020 ООО и индивидуальные предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, начнут уплачивать гостиничный сбор.
Для микропредприятий, а также представителей среднего звена законодатель предусмотрел несколько специальных режимов.
Переход к их применению осуществляется добровольно, но с соблюдением установленных правил:
ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Требования к плательщикам закреплены статьями 346.26 и 346.28 НК РФ. Обязательным условием является издание в регионе соответствующего закона.
УСН — упрощенная система налогообложения. Выбрать упрощенную систему могут вновь зарегистрированные организации и коммерсанты, отвечающие критериям статьи 346.12 НК РФ. Действующий бизнес обязан соблюсти условие о предельной выручке за 9 месяцев в 112 500 000 рублей.
ПСН — патентная система налогообложения. Требования к налогоплательщикам устанавливает статья 346.43 НК РФ. Патент позволяет реализовать срочные и сезонные проекты в пределах одного муниципального образования или субъекта РФ.
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Режим применяют фирмы и предприниматели, сельское хозяйство в деятельности которых достигло доли 70%. К этой категории относят лиц, отвечающих требованиям статьи 346.2 НК РФ. В группу включены не только агропромышленные комплексы, но и рыбные фермы.
После регистрации компаниям или предпринимателям дается 30 суток. До истечения этого времени налогоплательщики обязаны уведомить территориальную инспекцию о своем выборе. Если документы не поступят, лицо остается на общем режиме. В остальных случаях смена системы налогообложения у малого бизнеса происходит с начала нового года. Подать заявление необходимо до 31 декабря. Исключение составляет только патентная система. Заявление на покупку патента подают за 10 суток до фактической реализации проекта.
Механизм обеспечивает максимальную гибкость условий. Переходить от одного режима к другому можно по мере расширения производства или усложнения организационной структуры.
Специальные режимы разработаны в целях упрощения учета и расчетов с бюджетом. Выбор таких вариантов освобождает плательщиков от НДС, налога на имущество. Поступления в пользу предпринимателей не облагают НДФЛ. Организациям не нужно рассчитывать налог на прибыль. Эти черты являются общими и признаются экспертами несомненными плюсами. Есть у систем и специфические характеристики.
ЕСХН
Система предназначена для производителей сельскохозяйственной продукции. Режим тесно связан с видом экономической деятельности. Расчет налога производят на основе валовой выручки, уменьшенной на коммерческие затраты. Издержки необходимо документально подтверждать со ссылкой на статью 346.5 НК РФ. Общая ставка составляет 6 %. Регионы могут ее снижать.
Достоинства:
Страховые сборы по обязательным программам включают в перечень затрат. У сельскохозяйственных компаний есть возможность уменьшить расчетную базу на издержки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Балашов, А.И. Экономика фирмы / А.И. Балашов. - М.: Феникс, 2019. - 103 c.
2. Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Учебник / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - М.: Юрайт, 2018. - 304 c.
3. Любушин, Н. П. Экономика организации. Учебник / Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - М.: КноРус, 2016. - 326 c.
4. Мормуль, Н. Ф. Экономика предприятия. Теория и практика. Учебное пособие / Н.Ф. Мормуль. - М.: Омега-Л, 2019. - 192 c.