Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рассматривая экономику Японии в системе мирохозяйственных связей и АТР следует учитывать ряд направлений. Первое – ТНК Японии и их деятельность на внешних рынках, второе – внешнеторговое сотрудничество страны и третье – роль и участие Японии в интеграционных процессах Азиатско-тихоокеанского региона.
Диверсификация деятельности японских ТНК обусловлена специализацией страны на производстве высокотехнологичных товаров, специализирующейся на выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью в ряде наукоёмких областей. ТНК Японии занимают ведущее место в мире в области автомобилестроения. Ключевой особенностью участия Японии в международном движении капитала является его несбалансированный характер: широкомасштабная экономическая экспансия японских компаний происходит на фоне крайне низкой активности иностранного бизнеса внутри страны [2].
1.Место Японии в мире
На протяжении всего периода существования классификации стран по уровню дохода Всемирный банк относит Японию к странам с высоким уровнем дохода. В 2017 году доля Японии в мировом ВВП по ППС составила 4,2%, снизившись с максимума 1991 года (9,0%). Япония занимает четвертое место в мире по объему ВВП по ППС с 2009 года, когда Индия обогнала страну по данному показателю, и третье место по номинальному ВВП (после США и Китая).
Историческая роль и уровень развития страны обусловили тот факт, что Япония является членом более 90 различных международных организаций и объединений. Тем не менее Япония, являясь проигравшей во Второй мировой войне стороной, не участвовала в основных переговорах по созданию глобальной институциональной архитектуры.
Япония не входит в НАТО, хотя фактически является военным союзником США. Взаимодействие с США является одним из ключевых направлений международных отношений Японии. В 1960 году страны подписали Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. Несмотря на торгово-экономические споры между Японией и США, являющимися крупнейшими экономиками мира, страны обладают тесными экономическими связями. Японско-американские отношения значительно улучшились с конца 1990-х годов на фоне ускорения темпов роста экономики Китая (далее — КНР) и обострения ситуации в Северной Корее.
Япония придает большое значение взаимосвязям со странами внутри азиатского региона, причем как на уровне двусторонних отношений, так и в рамках региональных объединений (например — АСЕАН). Так, несмотря на наличие существенных разногласий, одним из приоритетных направлений внешней политики Японии в начале XXI века стала интенсификация отношений с Китаем. В рамках программы Официальной помощи в целях развития (Official Development Assistance) Япония инвестирует в экономику КНР, а также размещает значительные производственные мощности на территории страны.
В 2019 году Япония впервые председательствует в «Группе Двадцати». Ежегодная встреча первых лиц государств в рамках объединения пройдет в июне в г. Осаке. В год председательства страны особое внимание будет уделено вопросам свободной торговли, технологических инноваций, качественных инвестиций для развития, изменения климата, реализации Целей устойчивого развития, старения населения[3].
Численность населения Японии относительно стабильна во времени и составила, по оценкам МВФ, 126,4 млн человек в 2018 году. При этом с 2016 года в стране наблюдается незначительная убыль населения. Япония занимает второе место в мире после Гонконга по ожидаемой продолжительности жизни населения (84,0 лет в 2016 году). Кроме того, для страны характерны крайне высокие темпы старения. Если в 1990 году доля трудоспособного населения составляла 69,5%, то к 2018 году значение показателя снизилось до 60,0%. Коэффициент демографической нагрузки, показывающий отношение числа трудоспособного населения к детям и пенсионерам, вырос за тот же период с 0,44 до 0,67. Почти 62% демографической нагрузки обеспечивается населением пенсионного возраста.
В стране сложилась сравнительно гибкая пенсионная система. Текущий возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин — 65 лет, однако при желании каждый может выйти на пенсию в 60 лет. В таком случае пенсионные выплаты сократятся или, напротив, в случае ухода с работы позже принятого правительством возраста — будут повышены. Например, при выходе на пенсию в 70 лет пенсионные выплаты увеличиваются на 42%. Большинство представителей старшего поколения в Японии продолжает работать после достижения возраста нетрудоспособности. В конце 2018 года было принято решение о повышении пенсионного возраста до 70 лет для обоих полов с целью снижения демографической нагрузки.
В Японии самый низкий уровень неравенства по доходам и богатству среди развитых стран[9].
Тому, что большая часть населения остается работать после достижения пенсионного возраста, во многом способствует система пожизненного найма, согласно которой работник выходит на определенное место работы сразу после окончания обучения и остается в компании до выхода на пенсию. При этом заработные платы старших сотрудников существенно выше, чем у начинающих работников, и даже в ряде случаев намеренно завышены[7] для сохранения лояльности кадрового состава. Такая система не закреплена юридически и существует благодаря неформальным институтам в японском обществе. В 1990-е годы в период рецессии в стране стало увеличиваться число позиций с временным трудоустройством, однако система пожизненного найма по- прежнему остается важной частью рынка труда в стране.
Наряду с очевидными достоинствами система пожизненного найма обладает и рядом недостатков. Среди них — невозможность получить высокую заработную плату при приеме на работу, что приводит к отсутствию стимулов трудоустройства среди молодежи; жесткая иерархическая система труда, при которой начальник во многом определяет образ жизни подчиненного; чрезмерные переработки (около 1/6 трудоустроенных японцев работают более 55 часов в неделю). Последнее становится причиной более 60% совершаемых самоубийств (в том числе массовых или семейных). Проблема самоубийств стоит в стране очень остро: Япония входит в восьмерку стран, в которых число самоубийств превышает 10 тыс. человек ежегодно. Отношение числа самоубийств и умышленных убийств в Японии самое высокое среди развитых, а также большой части развивающихся стран и в 2018 году составило 65,2 раза.
Относительно более высокие заработные платы на фоне низких уровней безработицы и социальная защищенность стали причиной того, что, согласно исследованиям Credit Suisse, неравенство по доходам и по богатству в Японии — самое низкое среди развитых стран (причем оно фактически не изменилось за 2000-2017 годы). Доля десятого (наиболее богатого) дециля в доходах в 2000 году составляла 19,0%, продемонстрировав рост на 0,6 п.п. к 2017 году, доля девятого дециля увеличилась за аналогичный период на 0,3 п.п. до 14,6%. Это изменение произошло за счет снижения долей в доходе у децилей из середины распределения (пятого и шестого). При этом доли первого и второго децилей остались неизменными и составили 4,0% и 5,6% соответственно.
После более 15 лет высоких темпов прироста ВВП экономика Японии замедлилась к началу 1990-х годов. 1991-2003 годы характеризовались стагнацией в экономике страны и носят название «потерянное десятилетие»[3]. ВВП Японии только с 2003 года вернулся к стабильному росту, который вскоре был прерван мировым кризисом 2008-2009 годов.
Землетрясение и вызванное им цунами в марте 2011 г. привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», что повлекло за собой значительные потери для экономики. В последующие годы темп ВВП страны вышел в положительную зону приростов, однако фактически экономика до сих пор остается в состоянии застоя. Согласно оценкам МВФ, в 2018 году объем ВВП Японии в реальном выражении может превысить значение 2000 года только на 16,5% (при среднегодовом темпе прироста +0,8%).
Одной из причин ухудшения экономической ситуации в стране является сложившаяся зависимость внешней торговли страны от нескольких крупных рынков с высокой конкуренцией и нестабильным ростом в последнее десятилетие. Именно ориентация на экспорт существенно усилила спад экономики Японии в период кризиса 2008-2009 годов, когда японские промышленность и экспорт сильнее, чем в других странах, пострадали от резкого падения спроса в экономике США. В последние годы для стимулирования экспорта правительство Японии проводило постепенную девальвацию национальной валюты по отношению к доллару США, что вместе с общей стагнацией промышленности привело к сжатию объемов японского импорта.
Одной из характерных черт экономики современной Японии является крайне низкий уровень инфляции
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии // Геополитика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.geopolitics.ru/2012/08/associaciya-gosudarstv-yugo-vostochnoj-azii/
2. Любецкий, В. В. Мировая экономика и международные экономические отношения[Текст]: Учебник / В. В. Любецкий. - 1. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2017. - 350 с. http://znanium.com/go.php?id=468500 1 наим.
3. Международные экономические отношения [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / [В. Е. Рыбалкин [и др.] ; под ред. В. Е. Рыбалкина. - 9-е изд., перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ, 2018. - 647 с.
4. Ребрей С.М. Основные тенденции зарубежной деятельности японских корпораций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mirec.ru/upload/ckeditor/files/mirec-2016–3-rebrey.pdf
5. Рогожин А.А. Роль АСЕАН в Региональном Комплексном Экономическом Партнерстве (RCEP) – лидер или партнер? // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. – 2018. – №24. – С.11–18 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-asean-v-regionalnom-kompleksnom-ekonomicheskom-partnerstve-rcep-lider-ili-partner
6. Экономика Японии [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям /[ А. Н. Аванесов [и др.]; под ред. А.Н. Аванесова. - Москва. , 2018.-514с.
7. Япония: географический очерк [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/[ А. Д. Мякин; под ред. А.Д. Мякина. – Москва., 2017.-374с.
8. ASEAN Economic Community Chartbook 2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asean.org/storage/2016/11/13Content-AEC-Chartbook-2016.pdf
9. ASEAN trade by selected partner country/region. – 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asean.org/storage/2016/11/Table19_as-of-6-dec-2016.pdf
10. APEC in Charts 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://publications.apec.org/publication-detail.php?pub_id=1773
11. FORTUNE GLOBAL 500 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://beta.fortune.com/global500/
12. JETRO [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.jetro.go.jp/