Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация
Работа посвящена рассмотрению вопросов себестоимости продукции и ее планирования.
ИЗДЕРЖКИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, АНАЛИЗ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕН-НАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА, РАСХОДЫ НА АМОРТИЗАЦИЮ, ПРОЧИЕ РАС-ХОДЫ
Работа выполнена на 18 страницах, содержит 16 литературных ис-точников.
Введение
Успех компании находится в зависимости от формирования себесто-имости по следующим причинам:
- затраты на производство продукции выступают основным элементом при установлении справедливой и конкурентоспособной цены продажи;
- сведения о себестоимости продукции закладывают в основу составления прогноза и управления производством и затратами;
- знание себестоимости является необходимым для установле-ния рентабельности отдельно взятых видов продукции и в целом всего производства, установления оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного коммерческого расчета.
Уменьшение себестоимости выступает фактором роста уровня рента-бельности, повышения денежного накопления, достижения эффекта эконо-мического и, следовательно, успеха самого субъекта хозяйствования. Каж-дый субъект хозяйствования должен уделять повышенный уровень внима-ния анализу и управлению себестоимости продукции, при этом понимая роль данного показателя в оценке его деятельности. В связи с этим акту-альными являются вопросы планирования себестоимости.
Цель работы – характеристика себестоимости продукции.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и сущность себестоимости;
- представить основы планирования себестоимости.
Методы исследования: анализ экономической литературы, методы индукции и дедукции.
1. Сущность и понятие себестоимости
Затраты являются ресурсами, которые израсходованы на конкретные цели, определяются в стоимостном выражении. Величину затрат опреде-ляют на основе размера использованных материальных, трудовых и фи-нансовых экономических ресурсов субъекта хозяйствования для производ-ства продукции (выполнения работ и оказания услуг). С целью обеспече-ния соразмерности разного рода ресурсов размер их должен быть пред-ставлен в денежном выражении .
Вся сущность понятия «расходы» представлена в ПБУ 10/99 «Расхо-ды организации» и в НК РФ. В качестве расходов субъекта хозяйствова-ния признается снижение экономических выгод, которое связано с выбыти-ем активов и появлением обязательств, ведущих к снижению суммы капи-тала субъекта хозяйствования. В данном случае исключение составляет снижение суммы вкладов согласно решению собственников имущества .
Затраты на производство и продажу продукции - это себестоимость. Их возмещение происходит в каждом цикле производства при помощи по-лученной выручки от продажи. При неизменном уровне продажных цен от размера затрат на производство и продажу продукции при прочих усло-виях равного характера находится в зависимости размер прибыли субъек-та экономики и уровень производственной рентабельности .
Весь состав расходов на производство и продажу про¬дукции компа-нии с 01.01. 2002 г. определяют согласно гл. 25 НК РФ (части второй). Все суммы расходов на производство и продажу предприятия, на основе их эконо¬мического содержания, объединяют в 4 большие группы :
- материальных расходов;
- расходов на оплату труда;
- отчислений на социальные нужды;
- амортизационных отчислений;
- прочих расходов.
Нужно более подробным образом остановиться на содержании каж-дой из указанных групп.
В материальные расходы включаются покупные сырье и материалы, которые входят в состав выпускаемой предприятием продукции: стоимость основных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий и по-луфабрикатов, топлива всех видов, стоимость тары, запасных частей для осуществления ремонтных работ, стоимость покупной энергии всех видов; затраты, которые связаны с применением природного сырья (в том числе и величина платы за природные ресурсы); сумма затрат на работы и услуги производственного характера, которые выполняются сторонними фирма-ми .
Расходы на оплату труда. Состав данной группы является достаточ-но разнообразным. Сюда включают суммы выплат заработной платы по имеющимся формам и системам оплаты труда работников, выплаты по определенным системам выплат премий, включая и вознаграждения со-гласно итогам выполненной работы за год, суммы выплат компенсирую-щего характера (суммы доплат за осуществление работы в ночное время, сверхурочной работы и пр.) и иного рода выплаты, которые включаются в фонд оплаты труда согласно действующему законодательству .
Отчисления на социальные нужды. Их включают в состав расходов на основе Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (с изм. от 02.07.2014). Были установлены та-кие ставки от заработной платы работников:
- Пенсионный фонд России – 22%;
- Фонд социального страхования – 2,9%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%;
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 0% .
Суммы амортизационных отчислений. В данной части затрат проис-ходит отражение амортизационных отчислений с целью полного восста-новления основ¬ных фондов производства, определение сумма которых происходит на основе их стоимости по балансу и существующих аморти-зационных норм.
Прочие расходы. Это последняя по порядку, однако вовсе не по-следняя по значимости и различию группа затрат на производство и про-дажу выпускаемой продукции. В данную группу включают некоторые ви-ды налогов и сборов. Здесь находят отражение расходы на разработки научно-исследовательского и опытно-конструкторского порядка (НИР и ОКР), суммы платежей за предельно допустимые выбросы веществ загряз-няющего характера. Прочими расходами являются расходы по всем видам страхования имущества обязательного характера и некоторым видам страхования имущества добровольного характера .
В качестве основного признака классификации затрат выступает их деление на виды согласно изменения объема производства. Постоянные издержки представляют собой затраты, сумма которых в данный времен-ной период не находится в зависимости от объёма и структуры объема вы-пуска.
Переменные издержки являются затратами, совокупная величина ко-торых в такой временной период непосредственным образом находится в зависимости от объёма и структуры объема производства.
Преобладание постоянных затрат над переменными делает выше уровень финансового риска компании, потому что данные затраты явля-ются в основе своей неуправляемыми. Согласно способу отнесения на за-траты производственные издержки бывают двух видов: прямыми и кос-венными.
Прямые издержки являются затратами, которые находятся в зависи-мости прямого характера от объёма выпускаемой продукции (ее продажи) или объёма времени, которое было затрачено на продажу.
В прямые затраты включаются такие:
- прямые затраты сырья и материалов являются затратами тех мате-риалов, которые в себя включает продаваемую продукцию;
- прямые затраты труда являются заработной платой работников по штату за фактически исполненную работу по производству продукции;
- прямые накладные расходы представляют собой расходы, размер которых находится в прямой зависимости от производства, но при этом они являются дополнительными для производственного процесса.
В косвенные издержки включаются такие:
- косвенные затраты на материалы – сюда относят затраты побоч-ных, но при этом нужных для продажи (производства) материалов;
- косвенные затраты труда – сюда включают заработную плату ра-ботников подсобного производства, заработную плату тех работников, ко-торые заняты процессом обслуживания оборудования, время вынужден-ного простоя и стоимость сверхурочных работ;
- косвенные накладные расходы – сюда относят побочные для про-цесса продажи, но при этом они не находятся в зависимости прямого ха-рактера от объёма продукции и прямых затрат рабочего времени.
Рассмотренная в данном подразделе классификация затрат предо-ставляет возможность субъектам хозяйствования постоянно осуществлять детальный анализ произведенных затрат, отслеживать их динамику, кон-тролировать и управлять их различными изменениями.
В качестве неизменного условия должно выступать возмещение рас-ходов на приобретение сырья и материалов, износ основных средств, оплату труда работников субъекта хозяйствования, затрат на расширение и модернизацию производственного процесса, на программы социального плана и многие иные нужды, за счет доходов, которые получены от про-дажи продукции, а также от прочей деятельности. При этом фирма должна быть рентабельной.
Необходимым является различать общую себестоимость всей произ-веденной продукции – совокупную сумму затрат, которые приходятся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуаль-ную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (к примеру, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данно-го рода производственном звене никаких иных видов продукции одновре-менно не производится) – и среднюю себестоимость, которая определяется путем деления совокупной суммы затрат на количество произведенной продукции.
В практической деятельности разделяют два основных вида себесто-имости согласно степени учета затрат: производственную и полную.
Производственная себестоимость охватывает только те затраты, ко-торые связаны с процессом выпуска продукции – с начала момента запус-ка сырья в производство и оканчивая освидетельствованием готовых изде-лий и процессом сдачи их на склад готовой продукции.
Полная себестоимость представляет собой сумму расходов, которые связаны с процессом производства продукции (величина производствен-ной себестоимости), и расходов по ее реализации (величина коммерческих расходов). В коммерческие расходы включаются затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
Определение себестоимости продукции опирается на сведения бух-галтерского учета, в качестве задач которого выступает установление об-щей суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестои-мости единицы продукции.
Калькуляция представляет собой установление затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельно взятые виды производств. Калькуляция предоставляет возможность установить размер плановой или фактической себестоимости объекта или изделия и выступает в качестве основы для их оценки.
В современных условиях в отраслевых положениях и инструкциях по составлению плана, учету и калькулированию себестоимости продук-ции можно увидеть два главных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - методы позаказный и попередельный . В лите-ратуре по экономике существуют и иные варианты - авторами добавляют-ся или комбинируются разные методы. К примеру, попередельный и по-процессный способы можно считать не синонимами, а как самостоятель-ными способами калькулирования себестоимости.
В основе подразделения способов калькулирования заложено разли-чие в выборе объекта калькулирования, что определено особенностями процессов производства продукции технологического характера. Под объ-ектом калькулирования обычно понимают тот объект, для которого явля-ется необходимым определить фактическую себестоимость: некоего рода продукт компании в целом, ее структурных подразделений, фаз техноло-гических, переходов, стадий, переделов и т.п. К примеру, для отрасли ма-шиностроения это может быть деталь, для сферы пассажирского транспор-та это может быть место на отдельно взятом маршруте или пассажиро-километр, для отрасли грузового транспорта в качестве такого может вы-ступать рейс или тонно-километр и др. Выбором объекта калькулирования определяется и выбор калькуляционной единицы (в чем происходит изме-рение количества объектов калькулирования). В качестве таковых приме-няют такие единицы измерения :
- натуральные единицы – сюда относят штуки, сантиметры, киловатт-часы и пр.;
- условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) –сюда относят 100 пар обуви конкретного вида (к примеру, зимних женских сапог), метр кубический железобетонных конструкций и пр.;
- условные (приведенные) единицы – к примеру, спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и пр.;
- стоимостные единицы – к примеру, 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и пр.;
- единицы работ – сюда относят тонно-километр перевозимого груза;
- единицы времени – сюда относят машино-часы, человеко-часы;
- эксплуатационные единицы – сюда относят мощность, производи-тельность оборудования, параметры продукции (к примеру, поток воздуха конкретной мощности).
Важнейшим отличием котлового, позаказного и попередельного спо-собов по учету затрат и калькулирования является то, что при котловом способе в качестве объекта калькулирования признается все производство в общем, при позаказном – отдельно взятый продукт (или изделие), а при попередельном способе – отдельно взятый процесс (участок, технологиче-ский отрезок). Соответственно всему этому и распределяют затраты либо по отдельным продуктам (изделиям), либо по отдельно взятым процессам (переделам), либо не производят их распределения вообще. Отсюда можно понять, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, который применим исключительно к политике ведения в компании бухгалтерского учета. И, напротив, каждый из данных способов выступает в качестве логического продолжения способа организации про-изводства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в от-дельно взятой компании.
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции по-лучил собственное название по причине того, что в качестве объекта каль-кулирования выступает заказ производственный, который открывается на изделие (небольшую группу изделий), отдельно взятую работу или услугу. Как правило, каждый отельный заказ предназначен для отдельного заказ-чика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа является известным заранее .
Применение попередельного метода учета оправданно на предприя-тиях с выпуском однородной по исходному материалу и характеру ее об-работки массовой продукцией, при которой видно преобладание физико-химических и термических производственных процессов, и с превращени-ем сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, достаточно краткого технологического процесса или нескольких последо-вательных производственных процессов, каждый отдельно взятый из ко-торых или группа которых составляет отдельные переделы (фазы, стадии) производства, являющиеся самостоятельными (к примеру, в отраслях промышленных химической и металлургической, некоторых отраслях лесной, легкой и пищевой промышленности и пр.).
Реализация попроцессного метода образования себестоимости про-дукции может быть реализована посредством двух вариантов - полуфаб-рикатного и бесполуфабрикатного способов .
Бесполуфабрикатным вариантом предусматривается систематизация собственных затрат предприятия по каждому отдельно взятому цеху, от-ражение процесса передачи изготовленных полуфабрикатов из одного подразделения производства в иное только в учете оперативного характе-ра и без включения суммы себестоимости полуфабрикатов, которые были приняты в дальнейшую обработку из иного рода цехов.
Показать больше