Фрагмент для ознакомления
2
Оформление письменного контрольного задания
ПКЗ выполняется в редакторе Word шрифтом Times New Roman 14 пт. через 1,5 интервала. Постраничные сноски оформляются через один интервал, 10 пт. При этом соблюдаются следующие размеры полей: верхнее, нижнее, правое – до 2см, левое – 3 см.
В работе используется сплошная нумерация страниц. Каждый структурный элемент ПКЗ начинается с новой страницы. Разделы должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы. После каждого заголовка и подзаголовка проставляются соответствующие страницы без слова «стр.». Объем работы – не более 10 стр
Вариант 3.
Задание 1.
В чем заключается принцип свободы завещания и какие ограничения данного принципа существуют в современном российском наследственном праве? Оправданы ли на Ваш взгляд данные ограничения?
Свобода завещания заключается, прежде всего, в свободном выборе наследников по завещанию. Ими могут быть любые лица: граждане, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, Российская Федерация и субъекты РФ, а также муниципальные образования. Особо следует отметить, что наследниками по завещанию могут быть граждане как являющиеся наследниками по закону, так и не являющиеся ими.
Завещатель свободен в определении долей наследников. Доли могут быть как указаны, так и не указаны в завещании. Не установлены ограничения и в выборе способов определения долей.
В завещании могут быть лишены наследства один, несколько или все наследники по закону путем прямого указания об этом, причем завещатель не обязан мотивировать свое решение, хотя оно может показаться и несправедливым по отношению к родственникам, которые являются наследниками по закону. При наличии в завещании такого указания наследники по закону лишаются права на получение наследства не только по завещанию, но и по закону (за исключением наследования обязательной доли).
В завещание могут быть включены и иные распоряжения: подназначение наследника (ст. 1121 ГК), завещательный отказ (ст. 1137 ГК), завещательное возложение (ст. 1139 ГК).
Свобода завещания проявляется и в предоставлении завещателю права в любое время после составления завещания отменить или изменить его (ст. ИЗО ГК).
Свобода завещания ограничивается только одним специальным правилом – правилом об обязательной доле (п. 1 ст. 1119 ГК), введенным прежде всего в интересах членов семьи и других близких родственников наследодателя либо тех лиц, в отношении которых при жизни наследодателя установились отношения содержания (ст. 1149 ГК). В силу этого обстоятельства границы свободы завещания тесно связаны с наличием круга указанных в законе необходимых наследников. Максимальное ограничение свободы завещания может составлять половину имущества наследодателя, т. е. в любом случае завещатель совершенно свободно может распорядиться не менее чем половиной своего имущества.
Правила об обязательной доле либо в форме указания на “свободную” часть наследства (как это сделал французский законодатель) либо в форме указания на размер обязательной доли в наследстве (как это принято в итальянском и немецком наследственном праве) присутствуют практически во всех законодательствах развитых стран. Целью данного стеснения воли наследодателя является материальное обеспечение тех лиц, которых он по закону или по собственному желанию содержал.
Нотариус обязательно разъясняет наследодателю правила об обязательной доле, о чем делает соответствующую запись. Однако если гражданин настаивает на завещании, нарушающем правила ст. 1149 ГК, то ему нельзя отказать в удостоверении завещания. Ведь вполне возможно, что к моменту открытия наследства необходимых наследников и не останется: кто-то достигнет совершеннолетия, кто-то умрет, а кто-то перестанет быть иждивенцем завещателя.
Задание 3.
Васильева Г.В. обратилась к адвокату за консультацией, пояснив, что они с первым мужем, от которого у нее двое детей, развелись в 2005 году. Бывший муж отказался от детей, не платил денежные средства на их содержание и был лишен в судебном порядке родительских прав. В 2010 году Васильева Г.В. второй раз вышла замуж, ее второй муж усыновил детей. В 2014 году скоропостижно скончался первый муж Васильевой Г.В., унаследовавший после смерти матери дом. Имеют ли дети Васильевой Г.В. права на этот дом и вообще на наследство? Изменилась бы ситуации в случае, если бы второй муж Васильевой Г.В. не усыновил ее детей?
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1147 ГК РФ, наследование усыновленного за своей кровной родней не является препятствием для реализации наследственных прав в отношении усыновителя и его родственников, и наоборот. Таким образом, наследственные права в отношении представителей родной и приемной семьи могут реализовываться одновременно.
Если родители, лишенные родительских прав, теряют все свои права, основанные на факте родства с ребенком, то ребенок этих прав не теряет. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.4 ст.71 СК РФ).Ребенок наследует по закону после родителей, лишенных родительских прав, а также после их родителей - т.е. своих бабушки и дедушки (в том случае, если к моменту их смерти родителя с их стороны нет в живых).
Задание 4.
Составьте схему «Расходы, связанные с наследством и очередность их погашения».
Задание 5.
Решите задачу:
Горохов Т.С., погибший в авиакатастрофе, за год до своей гибели оформил завещание на земельный участок с расположенным на нем дачным домом в пользу своей сестры Прокофьевой Л.С. Стоимость завещанного имущества составляла 1 000 000 рублей.
Незавещанными остались двухкомнатная квартира, стоимостью 2 500 000 миллиона рублей, автомобиль Тойота, стоимостью 300 000 рублей и денежный вклад в банке на сумму 500 000 рублей.
После открытия наследства заявление о принятии наследства Горохова Т.С. нотариусу подали:
- его дочь, инвалид 2 группы по состоянию здоровья;
- его сын, 50 лет, уволенный в запас из Вооруженных Сил РФ на пенсию по выслуге лет;
- его внук, 5 лет, сын его второй дочери, умершей за год до открытия наследства отца.
Кто из указанных в задаче родственников унаследует имущество Горохова Т.С.? Имеет ли кто-то из указанных наследников право на обязательную долю? Определите размер обязательной доли, исходя из стоимости наследственного имущества? Кто из лиц, указанных в задаче, являлся бы наследником по закону, если бы отсутствовало завещание? Какова была бы доля наследства каждого из них?
Часть имущества наследодателя, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке, установленном статьями 1141-1145 ГК РФ В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.
Все лица, подавшие заявления о принятия наследства, являются наследниками первой очереди (внук, сын умершей дочери, стал им по праву представления и является единственным правопреемником матери, за него заявление должен подать законный представитель по причине несовершеннолетия наследника).
Показать больше