Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Классификация опасных и вредных производственных факторов Особенности условий труда при обслуживании сельскохозяйственных животных 4
2. Организация работы по безопасности труда в животноводстве. Аттестация рабочих мест. Паспортизация санитарно-гигиенических условий труда. Планирование работы по охране труда. Виды и содержание планов: перспективных, текущих и оперативных. Обеспечение работников спецодеждой и оборудованием, средствами индивидуальной защиты 9
3. Вредные излучения и защита от них. Источники излучений, применяемые в животноводстве. Освещение производственных помещений и его нормализация. Влияние освещения на здоровье и работоспособность человека. Нормирование освещённости рабочих мест. Характеристика источников искусственного освещения 12
4. Организационные и технические мероприятия и средства защиты от поражения электрическим током. Зануление и защитное заземление; напряжение прикосновения и шага. Защитное отключение и другие мероприятия для защиты от поражения электрическим током 15
5. Безопасность труда при использовании электросилового оборудования. Характеристика опасных факторов 18
6. Огнетушащие вещества, первичные средства тушения пожаров, пожарная техника 18
7. Первая помощь при поражении электрическим током, ранении, кровотечении, ожогах 20
8. Эвакуация населения при чрезвычайных ситуациях невоенного характера. Применение средств индивидуальной и медицинской защиты 28
9. Особенности радиоактивного заражения местности при авариях на атомных электростанциях (ЧАЭС), атомных предприятиях (ВУРС) и при наземном ядерном взрыве 30
10. Основные факторы, влияющие на устойчивое функционирование сельскохозяйственного производства в чрезвычайных ситуациях невоенного и военного характера 31
11. Основное содержание спасательных и других работ на агропромышленных объектах, в том числе и на животноводческих фермах (комплексах). Дезактивация, дегазация и дезинфекция территории животноводческих и других помещений, техники, предметов ухода за животными. Меры безопасности при проведении обеззараживания 32
12. Определение возможности хозяйственного использования пораженных животных 34
Список используемой литературы 37
Фрагмент для ознакомления
2
1. Классификация опасных и вредных производственных факторов Особенности условий труда при обслуживании сельскохозяйственных животных
Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
1) Физические;
2) Химические;
3) Биологические;
4) Психофизиологические .
Рисунок 1 - Классификация вредных и опасных факторов
Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.
Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.
1) Физические факторы:
2) Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
3) Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
4) Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
5) Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
6) Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
7) Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
8) Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
9) Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
10) Повышенные уровни электромагнитных излучений;
11) Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.
Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.
Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа¬торов, монотонность труда.
Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве.
Около 45% всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования.
В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погрузочно-разгрузочных операциях.
Особенности условий труда работников животноводческих ферм (комплексов) и птицефабрик предъявляют определенные требования к лицам, обслуживающим производственные процессы в животноводстве и птицеводстве.
Показать больше